Клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод, универсальный антисептик, отмечают специалисты тульского Управления Роспотребнадзора.
В ней содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов и пр. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.
В чем польза?
- полезно пить при простуде соки/морсы из клюквы и для поддержания иммунитета;
- улучшает аппетит и пищеварение; можно рекомендовать людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью желудочного сока;
- ягоды обладают слабым мочегонным и бактерицидным действием, полезны при пиелонефрите и инфекциях мочеполовой системы;
- вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно сосудистой системы.
Кому нельзя?
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления ягод клюквы. Также клюквенный сок агрессивно воздействует на эмаль зубов, поэтому после употребления напитков или блюд, содержащих клюкву, рекомендуется прополоскать полость рта и почистить зубы.
По теме:
- Ингаляция, обтирания, душ. Что нельзя делать при повышенной температуре?
- Клубничный холодец и соленая смородина. Как собирали и готовили ягоды наши предки
- С клюквой, облепихой и смородиной. Горячие напитки от «АиФ в Туле»