Выпечка как искусство. Рецепт имбирных пряников от тульской мастерицы

asta_bakery / Instagram

Говорят, что первые пряники с пряностями и специями в составе стали делать ещё в Древнем Египте. Затем рецепт распространился по миру и обогатился местными традициями: на Руси в пряники щедро добавляли мёд и ягоды, а в Западной Европе - корицу и имбирь. 

   
   

Имбирные пряники в том виде, к которому мы привыкли, фигурные и украшенные глазурью, появились в 19-м веке, и сейчас они переживают второе рождение. 

Конечно, туляки больше знакомы со вкусом традиционных местных, печатных пряников, с начинкой из повидла или варёной сгущёнки, но дома такие сделать будет проблематично. А вот маленькие имбирные прянички - вполне. Из их приготовления и росписи можно устроить и весёлые семейные посиделки с детьми, и девичник с подругами.

Анастасия Щербакова Фото: Instagram / asta_bakery

За рецептом мы обратились к тульской мастерице Анастасии Щербаковой, превратившей изготовление пряников в настоящее искусство. 

«Штамповать не интересно»

Готовить пряники Анастасия решила внезапно: однажды натолкнулась на обучающее видео, и понеслось.

«Это были какие-то самые простейшие техники заливки и нанесения узоров, в ход также шли красители и трафареты, - рассказывает мастер. - А так как на тот момент я вообще не знала, что есть такая штука — пряники делать, а впереди маячил Новый год, я подумала: почему бы не попробовать? 

Меня эта тема очень заинтересовала, к тому же выглядело все довольно просто. В интернет-магазине я заказала несколько новогодних форм для пряников, посмотрела еще пару обучающих видео по глазури и тесту и стала делать сама. 

   
   
Фото: Instagram / asta_bakery

В детстве я ходила в художественную школу и занималась лепкой из глины, поэтому имея такой бэкграунд, мне было не трудно осваивать пряничное дело, все что было нужно — это руку набить. 

Потом все больше стала уходить в какие-то свои задумки, старалась не повторять за другими мастерами. Никогда не любила быть, как все. Так что и здесь я старалась искать что-то свое, вдохновляться за пределами «пряничной» ниши: керамикой, иллюстрациями, поделками ручной работы и т. п., мне было не интересно «штамповать», а хотелось делать что-то оригинальное и с душой, насколько это возможно в наш век, когда любая твоя идея уже была изобретена кем-то другим»

«Душевный обмен»

Анастасия уверена, что сейчас еда всё больше превращается в искусство: взять к примеру торты, больше похожие не на десерт, а на арт-объект. Когда у неё самой спрашивают, как можно съесть такую красоту, с ответом теряется. 

Кулинария для меня скорее хобби.

«Могу только сказать, что вижу себя все-таки больше как творческого человека, нежели кондитера. Возможно, поэтому у меня нет желания открыть свою пекарню, хотя интерес к кулинарии как таковой присутствует. Я например мечтаю освоить слоеное тесто, а еще научиться делать вкусные макаруны. Но пока до этого не доходят руки. 

Кулинария для меня скорее хобби. Я отношусь к своему делу с душой, но без фанатизма, меня не застанешь в 4 часа утра на кухне, вставившую спички в глаза, и расписывающую сотый пряник. Но то, что делаю, я люблю, иначе я бы просто не смогла этим заниматься. Тут такая отдача, что либо искренняя, либо никак, бросаешь. 

Фото: Instagram / asta_bakery

И, конечно, для меня нет лучшей мотивации, чем отзывы людей, за которые я всегда очень благодарна. Иногда как напишут на целую страницу, да с кучей восклицательных знаков и восторгов. Понимаешь, что вот оно — я им с душой, они мне, взаимный обмен свершился. Дарить людям праздник — по-моему не самое худшее занятие на свете».

Анастасия на делится рецептом несложных имбирных пряников и простой глазури для рождественского вечера. 

Рецепт домашних имбирных пряников

Ингредиенты:

  • 400 гр сахара 
  • 1 яйцо
  • 200 гр масла 
  • 150 мл. воды
  • 600-700 гр муки 
  • 1 ч.л корицы
  • 1 ч.л имбиря
  • 1 ч.л соды
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Сахар высыпать в глубокую кастрюлю с толстым дном и растопить до карамельного цвета. Медленно влить 150 мл. кипятка, помешивая деревянной лопаткой (масса будет сильно бурлить и брызгаться, не обожгитесь). 
  2. В готовый сироп добавить специи, соль и сливочное масло. Держать на огне, пока масло полностью не растворится, и затем добавить соду. Начнется реакция, и масса будет активно пениться.
  3. Снять массу с огня, и дать ей остыть (может быть чуть теплая).
  4. Добавить яйцо, хорошо размешав венчиком, и затем муку. Муки может понадобиться разное количество, на этом этапе лучше добавить меньше, чтобы не перебить тесто. 
  5. Убрать тесто в холодильник на 8-12 часов. 
  6. За час до выпечки достать тесто из холодильника, чтобы оно немного размягчилось. Если готовое тесто липнет к рукам - добавляем еще муки, до тех пор пока не перестанет липнуть. Правильное тесто упругое, держит форму, но при этом довольно податливое.
  7. На тефлоновом коврике раскатать тесто толщиной около 5 мм, вырезать пряники при помощи любых формочек, и выпекать их при температуре 160-170 градусов 15-20 минут - в зависимости от вашей духовки. 

Рецепт айсинга (глазури) для пряников

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 230-250 гр сахарной пудры.
  • Вода (опционально)

Приготовление:

  1. Берем самую мелкую сахарную пудру, какую удалось найти (можно намолоть в кофемолке), и перемешиваем ее с белком. Должна получиться паста средней густоты.
  2. На низких оборотах миксера взбиваем айсинг где-то полминуты, он должен слегка побелеть. Перекладываем в кондитерский мешок и украшаем пряники.

Добиться нужной консистенции айсинга можно добавив в него воды или наоборот сахарной пудры.

Смотрите также: