Мандариновый пирог и имбирное печенье. Рецепты рождественских сладостей

Рождество это радостный православный праздник, который собирает дома всю семью. В этот день хочется, чтобы всем было уютно и дома пахло чем-то вкусненьким. Вот несколько рецептов сладостей, которые порадуют ваших родных и особенно детей.

   
   

Мандариновый пирог

Запах мандаринов всегда ассоциируется с Новым годом и Рождеством. Аромат цитрусовых поднимает настроение, а вкусная выпечка обязательно порадует ваших близких.

Фото: АиФ/ Арсений Костерин

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Мука – 200 грамм,
  • Масло подсолнечное – столовая ложка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Мандарины – 5 штук.

В миске хорошо взбивает венчиком яйца и сахар, далее добавляем столовую ложку сока лимона, ещё раз взбиваем, постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородной консистенции, далее вливаем столовую ложку подсолнечного масла и снова взбиваем. В форму вливаем тесто, сверху выкладываем мандариновые дольки. Нагреваем духовку до 170 градусов и ставим выпекать. Обычно на это уходит 20-25 минут.

Творожный кекс с изюмом и черносливом

Фото: АиФ/ Кюнней Солнышкина

Ингредиенты:

  • Мука - 300 грамм,
  • Масло сливочное - 150 грамм,
  • Сахар - 300 грамм,
  • Творог 9 или 18% - 250 грамм,
  • Яйцо - 3 штуки,
  • Сода – пол чайной ложки,
  • Изюм – 100 грамм,
  • Чернослив мелкий без косточки – 15 штук,
  • Лимон – 1 штука,
  • Сахарная пудра.

Взбиваем блендером мягкое сливочное масло с сахаром. Добавляем творог и снова взбиваем до однородной массы. Добавляем яйца, соду, столовую ложку сока лимона и опять взбиваем. Потом постепенно высыпаем просеянную муку, и хорошо перемешиваем. Изюм и чернослив предварительно вымачиваем в воде до набухания, добавляем в тесто, размешиваем. Тесто выкладываем в прямоугольную форму, смазанную маслом. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170 градусов около 50 минут. Печем до золотистой корочки, внутри готовность проверяем зубочисткой. После того как кекс готов, даем остыть, перекладываем из формы на поднос и посыпаем сахарной пудрой.

Имбирное печенье

Фото: Shutterstock.com

Это лакомство очень понравится детям и взрослым, добавит настроения и позитива в Рождественскую ночь.

   
   

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 штука,
  • Масло сливочное - 100 грамм,
  • Сахар - 100 грамм,
  • Мука - 400 грамм,
  • Имбирь свежий - 3 чайные ложки,
  • Корица молотая - чайная ложка,
  • Сода - 1 чайная ложка.

В миску кладем тертый имбирь, просеянную муку и корицу. Сливочное масло взбиваем с сахаром, после добавляем яйцо и еще раз взбиваем, сюда сыплем небольшими порциями мучную смесь и замешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым, но таким, чтобы его можно было раскатать тонким слоем. После того как раскатали тесто, вырезаем из него будущие печенья, это можно сделать с помощью специальных металлических формочек. На противень кладем кальку, а на нее печенье. В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем 10-15 минут. Когда печенье остынет, можно посыпать его сахарной пудрой.

«Восточные сладости»

Фото: Из личного архива/ Арсений Костерин

Такое печенье принесет много радости и наполнит дом ароматами смородины или абрикоса.

Ингредиенты:

  • Варенье из смородины или абрикоса – 250 грамм,
  • Мука - 2 стакана,
  • Масло - 200 грамм,
  • Сода – чайная ложка,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Сахар – 1 стакан.

Сливочное масло ставим на медленный огонь, чтобы растопить его, после добавляем яйца, сахар и все взбиваем блендером. Добавляем просеянную муку, после чайную ложку соды, гашенную уксусом или лимонным соком. Еще раз перемешиваем тесто. Когда тесто стало однородным, третью часть кладем в пакет и потом в морозилку минут на 40. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него оставшееся тесто, аккуратно разравнивая, чтобы толщина была одинаковая. Поверх теста выкладываем смородиновое или абрикосовое варенье. Достаем тесто из морозилки и на крупной терке трем поверх варенья, так чтобы стружка покрывала всю поверхность. В разогретую до 170 градусов духовку ставим противень и выпекаем минут 40. После того как печенье остынет, режем его ромбиками.