Как избежать отравления грибами?

Категория:  Здоровье
Ответ редакции

В целях профилактики отравлений грибами следует помнить, что собирать и употреблять в пищу можно только те грибы, съедобные качества которых Вам хорошо известны.

   
   

Собирать грибы рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей. Не следует собирать грибы червивые и переросшие, а также откладывать обработку собранных грибов на следующий день. Собранные грибы до обработки хранят в холодильнике не более 12 час. 

Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от земли и промыть. Только безусловно съедобные грибы можно жарить без предварительного отваривания. Блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет, беременным женщинам.

Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. Указанная продукция допускается к продаже исключительно в организациях торговли при наличии полной информации об изготовителе и товаросопроводительных документов, в том числе удостоверяющих безопасность продукции (декларации о соответствии).

В целях профилактики ботулизма, любителям заготовливать грибы рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать. Блюда из замороженных лесных грибов отличает ряд полезных свойств, а также прекрасный аромат свежих грибов, который Вы сможете ощутить в любой период года.

Справка
Ботулизм иногда возникает в связи с употреблением консервированных грибов, изготовленных с нарушениями технологии в домашних условиях. При домашнем консервировании иногда не удается хорошо промыть грибы и полностью уничтожить споры клостридий при термической обработке. Только высокотемпературная обработка в промышленных автоклавах позволяет уничтожить бактерии и споры в консервированных грибах.

Смотрите также: