В целях профилактики отравлений грибами следует помнить, что собирать и употреблять в пищу можно только те грибы, съедобные качества которых Вам хорошо известны.
Собирать грибы рекомендуется вдали от магистралей и железнодорожных путей. Не следует собирать грибы червивые и переросшие, а также откладывать обработку собранных грибов на следующий день. Собранные грибы до обработки хранят в холодильнике не более 12 час.
Перед приготовлением грибы следует тщательно очистить от земли и промыть. Только безусловно съедобные грибы можно жарить без предварительного отваривания. Блюда из грибов не рекомендуются людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, а также детям до 14 лет, беременным женщинам.
Нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли. Указанная продукция допускается к продаже исключительно в организациях торговли при наличии полной информации об изготовителе и товаросопроводительных документов, в том числе удостоверяющих безопасность продукции (декларации о соответствии).
В целях профилактики ботулизма, любителям заготовливать грибы рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать. Блюда из замороженных лесных грибов отличает ряд полезных свойств, а также прекрасный аромат свежих грибов, который Вы сможете ощутить в любой период года.
Смотрите также:
- Готовимся к Великому посту: как и чем питаться →
- Икорное дело. Как правильно выбрать деликатес →
- Что приготовить на Новый Год →