…Загорелый мальчишка подкатил на велосипеде к дому друга. Оперся о забор и крикнул в окно домишки с резными наличниками: «Мишка, выходи!».
Мишка в одних трусах уже влез на подоконник коленками и абсолютно готов к летним мальчишечьим приключениям.
«Это картина, по которой сочинения в школе можно писать. Готовая история!» - восхищается пожилая посетительница выставки Елены Пятаковой в Узловском краеведческом музее.
Жанровая картина на выставке представлена лишь одна. Остальные работы художницы - удивительно зрелые пейзажи, напоминающие творчество знаменитых советских авторов. При взгляде на них вспоминаются Игорь Грабарь, Аркадий Пластов, Константин Юон…
А эскизы, написанные в окрестностях Новомосковска и Северо-Задонска, отсылают любителей живописи чуть ли не к раннему Левитану: та же простота сюжета - «…На небе серенькие тучи, Перед гумном соломы кучи…», та же нежность и затаенная грусть.
Краткая справка о художнице, размещённая рядом с её полотнами, сообщает, что автору около 30 лет, что родилась она в Новомосковске и окончила художественное училище в Пензе. Но жизнь Елены Пятаковой, она сама, и, самое главное, её картины заслуживают более подробного рассказа.
Из лингвистов - за мольберт
Невероятно, но факт. За кисти девушка впервые взялась в 17 лет, когда за плечами ребят, интересующихся рисованием, - как минимум оконченная художественная школа. Елена долго не могла решить, кем ей стать. Серьёзно рассматривала варианты обучения на лингвиста, психолога… Потом заинтересовалась профессией реставратора. Начала мечтать о том, что со временем будет восстанавливать иконы.
«Чтобы подготовиться к поступлению в Ярославское художественное училище, я начала заниматься в северо-задонской студии «Образ» у Сергея Передиреева. Учиться пришлось долго: в первый год не прошла отбор, во второй тоже. В итоге после трёх лет обучения и подготовки поступила в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого на отделение живописи».
Постепенно отошла на задний план мечта о восстановлении чужих работ - Елена начала создавать свои. И хотя в училище равное внимание уделялось и портретам, и натюрмортам, и жанровой живописи, она переняла влюблённость своего первого преподавателя в пейзаж.
«Сейчас я заново открываю для себя портреты. Ещё есть задумки с сюжетной композицией. Но всему своё время».
«Лихости хочется»
После училища Елена вернулась в Новомосковск. Создала свою художественную студию для детей, но не пошло: не осталось времени на собственное творчество.
Признаётся: без поддержки родных современному художнику финансово приходится нелегко. Но благодаря мужу и родителям Елена может продолжать творить - выходить на пленэры, работать в мастерской.
Ещё одна её страсть - конный спорт. Несколько лет назад с мужем пришла в местный конный клуб и, как говорится, заболела.
«Сейчас мечтаю освоить джигитовку, настоящее казачье искусство на коне. Какой-то лихости хочется, наверное», - смеётся она.
На вопрос, почему в её работах преобладает среднерусская природа, неужели не хочется рисовать лазурные берега или Гималаи, девушка снова смеется: конечно, хочется.
«Здорово было бы всё это увидеть, прочувствовать и написать. Я восхищаюсь творчеством Николая Рериха, его горами, Тибетом, Средней Азией. Говорят, там совершенно другие краски. Но финансово не могу потянуть такие поездки и пленэры. Так что это пока мечты».
Только правда
Что касается картины, пользующейся большой популярностью у посетителей выставки в Узловой, то, по словам Елены «это абсолютно правдивая история».
«Мы шли по Пензе рано утром и всё это видели своими глазами. Подкатил мальчик на велосипеде к дому, начал кричать: «Мишка, выходи!». Вылез заспанный Мишка, ребята стали обсуждать то ли поход на реку, то ли рыбалку. Я сделала несколько фото, потом набросала эскизы. Первый вариант картины остался в моём училище. Но сюжет мне так понравился, что я повторила полотно», - вспоминает художница.
Забавная история связана с картиной «Полевая мышь». Маленькую полёвку не сразу разглядишь в размотанном тюке сена, которое треплет сырой осенний ветер. Придётся осмотреть картину как минимум дважды.
«Пейзаж написан неподалеку от Куликова поля. Я выписала небо, сено… Но мой педагог сказал : интриги нет. Думала, кого туда посадить - лису, суслика... Остановилась на мышке».
Работы Елены Пятаковой уже выставлялись в Туле, Донском, Поленове, Москве, Могилёве. Но выставка в Узловой особенная: в этом году девушка принята в Союз художников и впервые выставляется в новом качестве - как признанный профессионал.
Смотрите также:
- Иллюзия сна. Тульский Оле Лукойе о волшебстве, преданности и Андерсене →
- Поэт и его время. Елена Григорьева об уроках литературы и игре в рифмы →
- Байки из смеха: весёлые истории в тульских редакциях →