Владимир Кочерженко: «Нельзя осчастливить всех сразу»

   
   

Газетные очерки, литературные произведения Владимира Кочерженко, пропитанные редким сегодня глубинным состраданием к людям, неизменно вызывают не менее глубокую ответную реакцию читателей. Сегодня Владимир Алексеевич - гость нашей редакции.

Всё голодное послевоенное детство будущий писатель с прабабушкой Татьяной ходил по окрестным деревням. Просили помочь Христа ради. Сами нищие, крестьяне жалели их и подавали милостыню.

Мы были дураками

Наверное, тогда в его сердце вошла и навсегда осталась в нём искренняя любовь, благодарность и сострадание к людям. Владимир Кочерженко посвящает свои пронзительные произведения обычным простым людям и тем, мимо которых мы проходим не замечая, а порой и брезгливо морщась.

Причём автор не скрывает ни от героев, ни от читателей жестокой правды жизни. Но, по словам шведского писателя Ак Вельсапара: «Житейские драмы, трагедии, взятые Владимиром Кочерженко из жизни, из самых её потаённых глубин, не угнетают, не вызывают чувства безысходности, а, как это ни парадоксально прозвучит, вселяют надежду на выход из тупика и для конкретной нации, и для всего человечества».


«В его сердце живёт истинное, искреннее милосердие к разным людям. Нет скрытого пренебрежения, иронии, жёсткости или насмешки. Это качество его души, этому научить нельзя», - пишет один из читателей.

Умный, начитанный и восприимчивый шестнадцатилетний Владимир свои первые работы не побоялся отослать в популярный тогда и всеми любимый журнал «Огонёк». Рассказы «Встреча» и «Ленка» не только сразу появились на страницах журнала, но и были отмечены самим Михаилом Шолоховым.

 «АиФ в Туле»: -О чём был ваш первый рассказ?

В.К.: - Про дурочку одну молодую, комсомолку, которая стала шофёром и спасла урожай.

 «АиФ в Туле»: -А почему она дурочка?

В.К.: - Потому что о себе не думала, а думала о родине. Как и все мы тогда, тоже такие же дураки. А родина вот что с нами сделала…

У государства были планы, проекты, ставились цели, - продолжает он. - А о нормальной, счастливой, обеспеченной жизни для конкретного человека не задумывались ни тогда, ни теперь. В Швеции король издал указ, что каждый житель должен получить 87 кв. м жилья с отдельной ванной и туалетом. Вот когда у его подданных всё будет, тогда он сможет позволить себе чего-то урвать. У них бизнесмены платят 60% налога, и им 40 оставшихся хватает на безбедную жизнь. А наши вообще уходят от налогов. В результате пенсии в стране мизерные, зарплаты нищенские, причём половина суммы идёт на оплату квартиры. Люди выживают как могут.

Правда, сейчас в Туле впервые появился губернатор, которому не надо воровать. И он делает чтото не для себя, а для людей. Чиновники сразу начали шевелиться, вспомнили, что кроме них ещё народ в области живёт.

Из писателей в воспитатели

После триумфальной публикации и похвалы мэтра, казалось бы, путь в большую литературу открыт. А молодой Кочерженко поступил как всегда посвоему: писать рассказы больше не стал. Окончил педагогическое училище по специальности «воспитатель-методист детских дошкольных учреждений». И даже поработал немного по профессии. Дети в нём души не чаяли и ревели, когда надо было идти домой.

- Я был тогда единственным на всю державу мужиком - воспитателем детского сада,- улыбается Владимир.

В армии Владимир Кочерженко всётаки не выдержит и напишет несколько статей в «Красную звезду». И позже станет подрабатывать внештатным корреспондентом. Его даже в члены Союза журналистов Советского Союза примут, нарушая все правила. Он в тот момент официально не состоял в штате ни одной газеты, что, наравне с высоким профессиональным уровнем, непременно требовалось для получения престижного журналистского звания.


«АиФ в Туле»: - Почему с детсадом пришлось распрощаться?

В.К.: - Да надо было зарабатывать. Я вообще серьёзно трудиться начал с 14 лет. И слесарем был на железной дороге, и путевым рабочим, шофёром, монтажникомвысотником, кочегаром. Даже директором стадиона. А потом - главным редактором газеты «Зенит». Но литература не отпускала, видно, на роду предначертано было стать писателем. И в 30 лет я понял: надо серьёзно писать.

«АиФ в Туле»: - У вас рассказы всегда грустные, почему?

В.К.: - Как написала одна моя читательница: боль очищает и просветляет душу и подталкивает к любви.

«АиФ в Туле»: - Кто становится прототипом ваших героев, конкретные личности?

В.К.: - Я много наблюдаю за людьми и у одного беру одно, у другого иное, и в результате в одном герое проступают черты нескольких людей. Благополучное общество моих персонажей игнорирует. Сейчас навыдумывали випперсон, а среднего класса в стране минимум. Рабочие на минималке, а это они истинные герои страны, а не «випы». Только они никому не нужны. У меня есть рассказ про женщинудоярку - Героя Социалистического Труда, которую все кинули. Выжили все соки, когда молодая была, здоровая и трудилась на благо государства. И сколько таких брошенных, никому не нужных людей, до которых никому нет дела. И к ним ещё относятся с пренебрежением. А все мы люди и у каждого есть святое и чистое в душе. Почему вы проходите мимо нуждающегося или опустившегося и сломленного ближнего? Протяните ему руку помощи, вам зачтётся. Старики никому не нужны стали, я сам лично знал женщину, вырастившую 13 детей, так она на старости лет нищенствовала, и это при том что все её дети живыздоровы и процветают. Об их существовании я узнал уже после её смерти, нашёл одного из великовозрастных детишек и плюнул ему в морду. Он ещё пытался оправдываться, как впринципе и все, кто бросил своих родителей. Они ведь ещё стараются себя обелить. А на самом деле много ли старикам надо? Кусок хлеба и немного ласки. Погладьте свою старую мать по голове, поговорите с отцом.

«АиФ в Туле»: - Вы уехали из города, стали настоящим деревенским жителем.

В.К.: - Да, с женой и сыном завели собаку, кота и кошку, построили на участке беседку, разбили цветник. Лепота!

«АиФ в Туле»: - Ваша жена всегда вам помогает и поддерживает вас, можно сказать, что вы очень счастливы в семейной жизни.

В.К.: - Моя жена - моё сокровище, единомышленница, моё всё! 9 февраля мы отмечаем серебряную свадьбу.

Конца света не будет

«АиФ в Туле»: - Сейчас всё больше говорят о конце света, телепрограммы, газеты, журналы просто взахлёб рассказывают, как это будет, вы в это верите?

В.К.: - Конец света предрекается регулярно на протяжении всей истории человечества. Не будет никакого конца, а тем, кто нагнетает страх, безысходность и ужас на людей, Господь воздаст по делам их.

«АиФ в Туле»: - Выходит, современные издания недостаточно правдиво отражают жизнь?

 В.К.: -Нынешние издания и правда жизни? Отвечаю: сплошное зомбирование народа в угоду властей предержащих. Высосанный из пальца

так называемый «позитив». Глупые сенсации, дурацкие сериалы, реалитишоу, рассчитанные на идиотов, сканворды, кроссворды, а человека нет! Нет Человека! Вот от всего этого маразма я и уехал в деревню. Нынче живу, работаю, пишу, хожу на рыбалку, общаюсь с добрыми людьми, моими новообретёнными односельчанами. И мне хорошо!

«АиФ в Туле»: - Что помогает радоваться жизни, ваш рецепт от депрессий, разочарований, душевной боли?

В.К.: - Внутренняя свобода, поддержка близких людей, возможность делать то, что хочется.

«АиФ в Туле»: - Вы тепло отозвались об односельчанах, а какие качества вы вообще цените в людях?

В.К.: - Простоту, когда человек не кажется кем-то, не играет в кого-то, а есть то, что он есть.

«АиФ в Туле»: - Вам нравятся туляки?

В.К.: - Знаете, как говорят: хороший мужичок, но тулячок. То есть себе на уме. Но я знаю, что туляки отзывчивы на сострадание, и Тула мне этим нравится. Вроде внешне люди грубоваты - казённые люди. А внутреннее содержание неплохое.

«АиФ в Туле»: - Если бы вы могли помочь всем людям нашей страны, что бы вы в первую очередь для них сделали?

В.К.: - Это невозможно. Нельзя осчастливить всех и сразу. Даже Господь этого не делал. Советовать что-то - тоже дело неблагодарное. Наверное, всё зависит от выбора каждого человека, который приходится делать ежедневно и ежечасно, а потом пожинать последствия этого выбора. Мудрые говорили: «За всё хорошее - благодари Бога, а за плохое - ругай себя».

Смотрите также: