«Малые города стоят на пороге туристического бума», - считает венёвский краевед Денис Махель.
Корнике, Баженов, носорог
- Венёв как туристический объект - бренд относительно раскрученный. Оно и понятно, здесь исследовательскому интересу есть где разгуляться, поскольку событий в различные века в этих местах происходило множество. А с чего вы бы посоветовали начать туристу знакомство с древним городом?
- Наши достопримечательности позволяют занять гостей на целый день: Венев монастырь, старый город с шестью храмами, железнодорожный и краеведческие музеи, источник Двенадцать ключей.
Один венёвский рынок чего стоит - это единственное предприятие области, непрерывно функционирующее аж с XVI века! Здесь можно купить и домашний сыр, и антикварную вещицу.
Само здание Венёвского краеведческого музея - старейшая гражданская постройка в Тульской области, датируемая концом XVII - началом XVIII века.
В нашем музее хранится по-настоящему уникальная находка - череп шерстистого носорога, который более пяти лет назад на рыбалке обнаружил пенсионер Анатолий Борзунов, живущий в селе Гати. Причём, подобрав его, он не придал находке особое значение, бросил её в гараж. Думал, череп лося. Он бы так там и провалялся, если бы сын Борзунова не увлекался чтением журнала «Вокруг света».
Однажды пенсионер как-то глянул мельком на иллюстрацию к журнальному чтиву про палеонтологические находки и увидел там почти такой же череп. И лишь потом специалисты подтвердили, что это не лось, а шерстистый носорог.
Кроме того, есть основание полагать, что в Венёве располагалась одна из столиц вятичей - Корнике. Их было две - сакральная (на территории села Дедилово) и административная. Вторая, согласно находкам и научным исследованиям, вполне возможно, находилась именно на территории Венёва. Археологи здесь нашли массу хорошо сохранившихся предметов быта вятичей: височные кольца, браслеты, перстни, костяной гребень для расчесывания волос, приспособления для кузнечного дела, старинные горшки, другую посуду. И даже варган - древний язычковый инструмент.
- С Венёвом также связана биография многих известных персоналий - Черкасского, Баженова, Веневитинова…
- В деревни Пригори было когда-то имение Владимира Александровича Черкасского, государственного и общественного деятеля. Он был разработчиком реформы по освобождению крестьян, его проект лёг в основу манифеста императора Александра II. Родословная Дмитрия Владимировича Веневитинова также берёт начало из наших мест - исследователи считают, что у него были здесь земли во владении, да и сама его фамилия говорит об этом. До XIX века венёвцев называли веневитинами, как, например, москвичей - москвитянами.
В Венёве похоронен Василий Иванович Баженов, известный архитектор. Некоторые искусствоведы считают, что в архитектуре нуждающейся сейчас в восстановлении колокольни разрушенного Никольского собора прослеживаются явные баженовские черты. У Баженова было много альбомов с рисунками, и скорее всего, кто-то из наших купцов приобрёл проект, взятый позднее за основу при строительстве. Но, вообще, очевидно, что это проект именно столичного уровня, а никак не местечкового.
- На какой стадии находится реконструкция этой колокольни?
- Колокольня вошла в федеральную целевую программу «Культура России», в 2014 - 2015 годах будет разрабатываться проект реставрации, после чего начнутся аварийно-восстановительные и реставрационные работы.
Как музеи выживают?
- Денис, как в целом вы оцениваете сегодняшнюю атмосферу российских малых городов в культурном плане?
- Каждый человек сам выстраивает для себя свой окружающий мир: со своими проблемами, чаяниями и радостями. Лично я считаю, что в малом городе это сделать намного проще, чем в мегаполисе. А по поводу культуры лучше спросить, конечно, у самих людей.
- За счёт чего сегодня выживают венёвские музеи?
- Уже более 10 лет я занимаюсь продвижением Венёва как объекта культурно-познавательного туризма. Сначала делал это на общественных началах, в последние годы - при поддержке местной администрации. Всё началось с сайта «Венёвский уезд», существует также одноимённый клуб краеведов, объединяющий более 20 специалистов. Мы ведём исследовательскую работу, издаём печатную продукцию, пополняем фонды музея, проводим экскурсии. Ничего подобного в других муниципальных образованиях нашей области, насколько я знаю, не существует.
В Венёвском районе создана неплохая инфраструктура, позволяющая принимать десятки тысяч туристов в год. Работают семь кафе, с размещением тоже нет проблем, хватает городских и придорожных гостиниц. Перед нами стоит задача увеличить количество объектов, для того чтобы наши туристы находили себе занятие на два дня.
Для этого нужен усадебный музейный комплекс. Его нет. На самом деле, это парадокс, ведь в Венёвском районе сохранилось девять зданий дворянских усадеб, но ни одно из них не музеефицировано.
Региональное министерство культуры и туризма думает над тем, как это сделать с помощью федеральной программы «Русская усадьба». Надеемся, что всё получится.
Столица задаёт тон
- На что сегодня следует обратить внимание районным музейщикам?
- Главную роль в развитии туризма играет продвижение места. К слову, нам на помощь в этом смысле пришёл проект «Настоящая Россия» - объединение московских журналистов и экспертов в области туризма. В январе они инкогнито посетили наш город, а уже в феврале изложили свои выводы и рекомендации.
Так появилась *булочка «Венёвка», а в федеральных СМИ - множество статей и репортажей о нашем городе. Надо сказать, что эксперты постоянно держат нас в тонусе: в ближайшее время у нас появится туристическая навигация, обсуждается возможность открытия в Венёве туристско-информационного центра. Считаю, что сейчас в России начался рост внутреннего туризма. А наши малые города стоят на пороге туристического бума.
- Как вы оцениваете возможность строительства цементного завода на реке Осётр?
- Я противник этого строительства. Река Осётр - уникальнейшее место для Тульской области. Чудесная природа, богатая история, хорошая транспортная доступность. Честно говоря, я вообще не знаю в Венёве людей, поддерживающих этот проект. Надеюсь, разум и здравый смысл в этом вопросе возобладают.
*Булочка «Венёвка»
В XIX веке Венёв славился своими баранками. В конце 1920-х годов все частные предприятия города, в том числе пекарни, объединились в потребительское общество. В 2014 году Венёвское районное потребительское общество(РАЙпО) решило возродить традиционный продукт: двойную баранку в виде буквы «В» по оригинальному рецепту. Это мучное изделие также называются булочкой «Венёвкой».
А журналисты национального туристического портала «РАША.ТРЭВЭЛ», которые на протяжении нескольких недель проводили собственные исследования по привлечению туристов в тульский уездный городок, предложили сделать булочку «Венёвку» одним из туристическим брендов города.
Смотрите также:
- Станет ли государство на сторону отечественного производителя? →
- Сегодня и завтра СПК «Кудашево» →
- Тёща отправится к Рудневу →