Сегодня весь православный мир почитает память блаженной старицы Матроны — Матрены Дмитриевны Никоновой, русской святой, которая родилась на Тульской земле, в селе Себино Епифанского уезда.
Многие люди сегодня отправляются к мощам матушки Матроны, которая, по словам паломников, даже после смерти творит чудеса и исцеляет людей. Но, если верить ее истории, невероятные вещи, связанные с Матроной, начали происходить еще до ее рождения…
Незадолго до родов крестьянке Наталии во сне явилась белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку, а 22 ноября 1885 года у нее родилась слепая девочка.
Семья Дмитрия и Наталии Никоновых жила настолько бедно, что мать собралась отдать будущего ребенка в приют князя Голицына, он был в соседнем селе. Но после знамения во сне мать передумала и не стала отдавать девочку в приют. И впоследствии об этом не пожалела, через семь лет Матрона стала главной кормилицей семьи.
Девочку окрестили Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской. Когда дитя крестили, над купелью появился столб света, а по церкви разнеслось необыкновенное благоухание, удивленный священник предсказал, что девочка станет праведницей.
У нее была нелегкая жизнь. Маленькую Матрону дразнили дети, и, бывало, даже издевались над нею. Девочки могли стегать ее крапивой, зная, что та не увидит, кто это сделал. Посадив Матрону в яму, наблюдали, как она выберется оттуда на ощупь.
После того как Матроне исполнилось семь лет, к ней стали приезжать люди из окрестных сел, соседних губерний, привозили даже лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги. Она исцеляла молитвой, а платы за свою помощь не брала, и люди в благодарность оставляли продукты или подарки.
Однажды мать подумала про себя: «Дитя ты мое несчастное!», она ей ответила: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша (родные братья Матроны - прим. редактора)». Через много лет братья Матроны станут большевиками и сельскими активистами, а блаженная Матрона из жалости к ним уедет в Москву, чтобы не подвергать свою семью угрозе репрессий.
Во время одного из своих паломничеств она встретилась со святым Иоанном Кронштадтским. Однажды после службы в Андреевском соборе он, увидев Матрону, попросил людей расступиться перед 14-летней девочкой и сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России».
Матроне шел 17-й год, когда у нее неожиданно отнялись ноги. С этого времени вплоть до своей смерти она уже не могла ходить. «Такова воля Божия», – говорила она. А другим встать на ноги помогала. У одного мужчины не ходили ноги, он жил в четырех километрах от села Себино. Матрона сказала: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет». Человек прополз эти четыре километра, а от Матроны ушел домой уже на своих ногах.
Она помогала даже тем, кто не верил в нее. Односельчанка Матроны привезла к ней своего брата, тот не верил в то, что Матрона способна исцелить людей. «Ну что, говорил твой брат, что я ничего не могу, а сам сделался, как плетень», – сказала Матрона, почитала молитвы, дала ему воды, на следующее утро человек был здоров. «Благодари сестру, ее вера тебя исцелила», – сказала ему Матрона.
В 1925-м году Матрона уехала из родительского дома в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии в Москву. Началась ее скитальческая жизнь. Она жила, не имея своего угла, паспорта и прописки. Жила то у тех, то у других - кто пригласит.
Матрона предсказала революцию, Гражданскую и Великую Отечественную войну, победу России. Есть свидетельства, что именно она подсказала Сталину отслужить молебен Казанской Божьей матери, после чего нагрянули холода, и немцы не выдержали, отступили.
Матрона и после смерти своей продолжает помогать людям. «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам. Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого», – сказала она перед своей смертью.
Смотрите также:
- В Себине открылся новый мемориал, посвященный святой Матроне Московской →
- Колокольный звон над полем Куликовым →
- У колоколов - детский голос →