Как выбраться из сетей перекупщиков и коррупции

   
   

- Почти сорок лет вы руководите хозяйством, видели разные времена. Объясните, что же у нас происходит сегодня?

- Посредники, коррупция, в отсутствие у государства реальных видов на сельскохозяйственную продукцию, сельское хозяйство, затянули нас в дикий рынок. Люди, умеющие работать на земле, выращивающие хороший урожай, не имеют полноценной возможности его продать и никогда не знают, что будет востребовано в следующем году.

Вот и я продал часть зерна и картофеля, купил горючее и удобрения на следующий год, пока они сезонно не очень дороги. Теперь сижу и думаю: что строить, что купить, что продать? Что вырастить, чтобы не прогореть? Никаких заказов нет. Выйти на какой-нибудь конкурс? Там давно и всё обыграно. И получается: нет у тебя своих людей на нужных местах - нет и перспектив. Так что обзаводятся хозяйственники не только опытом и знаниями, но и группой поддержки. У меня она тоже есть, но прибегаю я к ней с просьбами крайне редко. А потому так же гадаю: что делать?

Нахлебников

не счесть

- В НЫНЕШНИХ условиях прогореть легко, даже выращивая качественную продукцию...

- Конечно. Произведёшь зерно, но оно может оказаться невостребовано и цена на него установится низкая.

А хлебушек в это время на прилавках становится только дороже.

Да и продать напрямую перерабатывающим заводам продукцию редко когда удаётся. Вокруг них создана плотная сеть посредников. Куда ни кинься, замордуют до такой степени, что всё равно продашь перекупщику, который у нас покупает урожай по низким ценам и, прежде чем расплатиться, долго прокручивает деньги. Всё это снижает перспективы развития хозяйств.

Когда-то мы работали с молокозаводом в Кимовске, но его продали москвичам. Те заявили: "С вашим молоком возиться невыгодно". Завозят порошковое и мешают. О здоровье туляков, лишённых натурального продукта, никто особо не задумывается.

В этом году мы произвели 500-600 тонн гречки. Этого количества хватит, чтобы прокормить весь Кимовский район. В Ефремовском районе есть крупяной завод, но напрямую, опять же, мы не можем ему ничего продать.

- Сколько в цепи от производителя к потребителю нахлебников ?

- Скажем, пока наша картошка до столицы дойдет, три раза будет перекуплена. Там есть большой начальник, берущий картофель оптом, потом он распределяет товар по мелким оптовкам, а эти ещё по более мелким...

Когда платила

Родина...

- В советское время у меня был чёткий план на пять лет вперёд: сколько вложить денег, чтобы вырастить необходимый урожай, что я после его сдачи получу. Я повесил на элеватор красный флаг и поехал - повёз первый урожай Родине. А утром деньги получил - Родина оплатила работу.

- В те годы тоже крестьяне стонали: гибнем!

- И гибли. Село подрубили ещё в семнадцатом году. Продразверстка. Крестьянина душили, стреляли, отбирали у него последний кусок... Надо было возрождать промышленность, а с кем строить? Хорошего умницу, трудягу крестьянина, который мельницу держал, молотилку, который быстро адаптируется, выбивали из села в город. Так обезглавили сельское хозяйство в первый раз. Потом государство решило, что руководить им должны только люди с высшим образованием. Бросили на село людей с дипломами. Никто не удержался, разве что патриоты...

При Хрущёве уже резали скотину, убеждая: "Зачем нам держать, когда у нас и так всё само собой будет?"

Государство вбухивало деньги в отсталые хозяйства, компенсируя бюджетной помощью плохое руководство и хозяйственную безграмотность. Принимало у отстающих зерно дороже, чем, скажем, у моего, успешного хозяйства. Мотивация - слабым надо помогать, а вы и сами справитесь. Благодаря этому я научился жить на свои, а не на бюджетные деньги, а значит, жить без расчёта на крепкое госплечо. А многие из тех соседских хозяйств, в которые вкладывали средства,- уже развалились..

Накануне перестройки я был на встрече с Михаилом Горбачёвым. Он тогда откровенно сказал: "Селу осталось десять лет. Настолько всё разваливается. И сделать мы здесь ничего не можем". В результате сельское хозяйство бросили. Оно пытается выжить, найти рынок сбыта, но все его попытки оставляют желать лучшего.

...Я как-то был на большом совещании. Говорят: "Надо повысить такие-то показатели, такие-то и такие..." Выступаю, как старейшина, говорю: "Вы скажите, сколько вам чего надо и по какой цене вы это у нас будете брать? Тогда мы повысим всё, что требуется". В ответ: "Наше дело - отчитаться об улучшении результатов, а ваше - думать, как выращивать и как продавать".

Что делать?

- Полагаю, пора понять: развитие села - дело государственной важности.

Затем обратить внимание на успешный опыт других стран. К примеру, США. Государство хорошо знает, сколько на внутреннем рынке ему надо зерна, оберегает своих производителей, покупает у них продукцию, а остальное отправляет в другие страны, включая Россию, что разрушает экономику и продовольственную безопасность нашей страны.

У французов идёт жёсткая борьба за квоту на госзаказ, а о продаже государство заботится. Я не говорю о всесилии государственного регулирования. Но нашему государству, например, стоит сказать аграриям: "Ребята, мы у вас возьмём тысячу тонн зерна с хозяйства. Столько нам надо на прокорм страны. Если можете, остальное продайте, если нет - выращивайте что-нибудь другое". Зачем землю и людей зря мучить?

- По-вашему, государство должно вторгаться в деятельность агробизнеса?

- Несомненно. Чем более процветает сельскохозяйственная отрасль, тем более процветает народ. Ведь от качества потребляемых продуктов зависит здоровье и интеллект людей. А вы сами знаете, что даже школьники не могут похвастаться здоровьем. Надежду даёт национальный проект, но этого совершенно недостаточно для серьёзных перспектив. Да, надо вкладывать средства в сельхозтехнику через кредиты, давать дотации крестьянину. Однако те же кредиты невозможно вернуть, не вырастив и не продав урожай. А если нет возможности сбыта, то колоссальные деньги бросаются в пропасть. Все понимают, что поддержка государством сельского хозяйства - дело дорогостоящее, но потери от стихийности и дикости несоизмеримо выше.

- Возвращаясь к началу разговора: всё же что сажать будете?

- Сохраню то, что есть. Зерна посажу даже больше, нежели в этом году.

- Надеетесь, что-то изменится?

- Изменится - не изменится, а жить-то надо. К тому же хочется что-то важное в жизни сделать...

Смотрите также: