Отрава для земли нашей

   
   

"НАС, конечно, предупредили о готовящейся "спонтанной" проверке, - рассказывает руководитель известного не только в нашем регионе предприятия. - В скоростном режиме мы вытащили со склада всю тару из-под удобрений, отвезли подальше и сожгли. Правда, всё равно проверяющие обнаружили канистру из-под химии, много лет назад оставленную на самом дальнем стеллаже ещё другим собственником хозяйства. Вот что значит натасканы - сразу увидели то, что пропустил наш "замыленный" взгляд, и оштрафовали на пять тысяч рублей. Это ещё по-божески. По закону об утилизации, уничтожении пришедших в негодность пестицидов и тары из-под них за нарушение в области охраны окружающей среды могут так штрафануть - мало не покажется: должностных лиц - на сумму от 2 до 5 тысяч, юридических - от 10 до 100 тысяч рублей.

И что тут прикажете делать?"

Утилизация

в соседнем овраге

ВСЕ приказы - в законе и в санитарных нормах прописаны: не хранить и не жечь тару, а сдавать на утилизацию, дабы снизить экологическую опасность от уничтожения, не оздоравливающего природную атмосферу, как пластика, так и просто опасных остатков от всевозможной химии. Но таким простым всё кажется разве что "чайникам" в теме.

"Рады бы в рай, да чьи-то грехи не пускают, - саркастично усмехаются хозяйственники. - Сдать тару практически некуда. В Киреевске есть небольшой завод, утилизирующий бытовые отходы, но там не берут упаковку из-под химии".

"Утилизация - сложная и трудоёмкая процедура. В первую очередь для этой деятельности требуется лицензия и специальное оборудование, - говорит директор ООО "Парус" Александр Шнайдер. - Лицензию мы получили, хотя ждали её долго - оформление шло с июля прошлого года до января нынешнего. А вот денег на покупку техники и оборудования у нас нет. Мы практически работаем по нулям. Увеличились объёмы бытовых отходов: появились пластиковые контейнеры, коробки, пакеты, а установленные нормативы по отходам остались прежними. В итоге в провинциальном городишке мы теряем миллион двести тысяч рублей и проводим только захоронение БО".

В официальном перечне получивших лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов значится только одно тульское предприятие - ООО ТГК N4. Но пока этот факт никоим образом не влияет на сложившееся положение.

Много утилизирующих фирм находится в Московской области. Но туда возить ёмкости накладно.

"Если утилизацией займётся предприятие, использующее химикаты, это окажется чрезмерно дорого для него. Мало того что оно несёт затраты на покупку, так ещё и ликвидировать тару за свой счёт? Вот аграрии и находят какой-то другой способ избавиться от тары, - говорят специалисты "Россельхзнадзора". - Когда мы приезжаем с проверкой - в хозяйствах всё в ажуре. На вопрос же, куда деваете тару, ответ чаще всего: "Отдаём поставщику". Проверяющие - не Пинкертоны, не сыскари, да и на руках у некоторых руководители оказываются договоры, где чёрным по белому прописана обязанность поставщика забрать ёмкости. И в отдельных случаях это реально. "У нас этот вопрос довольно успешно решается, поскольку мы работаем с фирмой-производителем в условиях долгосрочного договора, - делится опытом директор ООО "Тесницкое" Сергей Власов. - Заключаем его на год. Фирма привозит нам удобрения и средства защиты ровно тогда, когда необходимо. Мы их применяем, тара увозится".

Есть ещё пара-тройка хозяйств, таким же образом решающих вопрос.

Но в большинстве случаев пластиковые канистры, бутыли отправляются в соседний овраг, закапываются в землю или сжигаются.

Подделка

с голограммой

ДЛЯ производителей "неизвестно куда девающиеся канистры" - тоже не большая отрада. Рынок химических средств защиты растений динамично расширяется в связи с развитием производства масличных и овощных культур. На нём основательно укрепились зарубежные компании: немецкая "Байер Кроп Сайенс", американская "Дюпон", швейцарская "Сингента". Их доля в объёме реализации пестицидов составляет около 75%. Российские производители тоже активно осваивают рынок. И практически все говорят: одна из серьёзных проблем - распространение подделок под известные препараты. По различным оценкам, незаконный оборот средств защиты растений в России доходит до 50% от объёма рынка и приносит убытки сельскому хозяйству страны на сумму порядка 40-50 млн. евро в год. Чтобы противостоять "серому сектору", в 2007 году был создан Союз против подделок, в состав которого вошли пять химических компаний с мировым именем, включая ранее обозначенные, с которыми активно сотрудничают аграрии Тульской области. Союз в целом и компании в частности проводят множество затратных мероприятий по борьбе с подделками. "Сингента", к примеру, меняет форму, вид тары, наносит голограммы, проводит семинары, обучая аграриев отличать фальсификат от настоящей продукции. На всё это требуются и время, и значительные финансовые вложения. Тем не менее по тульскому, и не только тульскому, краю гуляет масса этих самых не одноразового использования канистр с фирменными обозначениями. Аграрии не раз нарывались на подделки, предложенные дешевле, нежели официальными дилерами компании, но по внешнему виду ничуть не отличающиеся от фирменной продукции.

"Пусть в Швейцарии думают"

   
   

"Производителям средств защиты и удобрений пора подумать о том, как забирать свою тару назад, - считает директор ГУП ТО "Тульский государственный аграрный центр" Сергей Красный. - Они привозят в Россию продукцию, а обратно машины идут пустые. А нам что делать с упаковкой из-под химии? Ответ прост: нам тут девать её некуда, так что вы, дорогие производители, забирайте назад свою тару. Мы готовы возвращать её вам бесплатно, поскольку, если будет разработан механизм отправки упаковки назад, выиграют все стороны. Такой подход на 90% решает и проблему появления контрафактных и фальсифицированных пестицидов".

"Речь заходила о необходимости разработки специальной программы по вывозу тары, но пока её нет, - комментирует руководство представительства "Сингенты" в России.- В конце концов самостоятельно решить эту задачу мы не можем, пусть в Швейцарии думают".

Пусть, конечно, думают. Однако пока мыслительный процесс только начинается, Тульская земля превращается в погребальную яму для коробок, канистр, которые неглупые швейцарцы, немцы, американцы не хотят зарывать в свою землю. В России же в некоторых регионах уже весьма громко кричат "Караул!". Калининградская область затарилась под завязку использованной тарой, и сегодня там актуален вопрос о проблемах экологического характера и необходимости скорейшей утилизации огромных объёмов упаковок.

"Тот, кто приобретает средства защиты растений, должен правильно заключить договор с поставщиком, - говорит заместитель начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами "Россельхознадзора" Инна Смыкова. - Тогда часть обязанностей по утилизации тары и остатков неиспользованных препаратов ляжет на поставщика - официального дистрибьютора фирмы-производителя. Фирма-производитель химиката, агропрепарата в любом случае должна предоставить весь расклад: каким образом будет проходить утилизация препарата, если истечёт срок годности или условия его хранения будут нарушены.

Проблема, о которой мы говорим, хорошо решается в Краснодаре. Ни одно краснодарское предприятие не заключит договор на поставку химикатов без требования забирать тару назад".

Нужна целевая

программа?

Есть и ещё один путь решения задачи. В прошлом году Тульская область вложила средства в утилизацию старых пестицидов. Накануне во всех хозяйствах провели инвентаризацию, определили объёмы химикатов, решили, какие районы надо в первую очередь очищать. Департамент сельского хозяйства Тульской области составил план, по которому калужская фирма вывозила пестициды из хозяйств. В рамках программы по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера на 2008-2010 годы на Обнинский полигон Калужской области отправилось на утилизацию 215 тонн удобрений. Это большое количество. По такому же принципу можно провести и работу с тарой. Но проблем здесь больше: известный вопрос кризисного отсутствия денег в казне дополняется небольшими, после сожжения и закапывания, объёмами тары. Хотя везут её к нам в больших количествах, ведь в сезон производится до семи обработок земли и удобрениями,

и средствами защиты растений.

Пока же в Швейцарии думают над своей программой, а в Тульской области над своей, "Россельхознадзор" предупреждает: "Отсутствие тары не освобождает от ответственности. Требуйте, чтобы поставщик забирал её назад. А мы будем требовать у вас документ, подтверждающий, что тару забрали". Поставщикам же остаётся пожелать таким же образом выстроить отношения с производителями.

И возможно тогда калининградская история не случится на Тульской земле.

Смотрите также: