Здоровье - богатство человека

   
   

100 долларов за поездку в больницу

- Газеты пишут, что большие средства по национальному проекту "Здоровье" вкладываются в оснащение службы "скорой помощи". В частности, для неё покупаются машины. Но наша "скорая" от этого быстрее не приезжает. Как и раньше, врачей приходится ждать по 40-50 минут. А коммерческая "скорая" берет большие деньги: по две-пять тысяч рублей...

- И что они за эти деньги сделали?

- Просто отвезли в больницу.

- За сто долларов?! Вы где живёте?

- В Туле...

- Вопрос не в том, что у нас не хватает автомобилей. Действительно, на их приобретение выделяются колоссальные деньги как из федерального бюджета, так и со стороны администрации области. Но сегодня мы столкнулись уже не с проблемой нехватки машин, а с проблемой недостатка людей. К сожалению, много тульских врачей и фельдшеров уезжают работать в Подмосковье и Москву. Такая односторонняя трудовая миграция вызывает трудности в обеспечении кадрами службы "скорой помощи".

Сегодня мы делаем всё для решения этой проблемы. Вы, наверное, слышали, что четвёртый год по указанию губернатора мы набираем ребят из районов на медицинский факультет ТулГУ и платим за их обучение. Самим этим студентам мы также платим большие стипендии. А через пять лет они должны вернуться работать в район, из которого мы их взяли. Надеемся, что такой подход позволит нам улучшить ситуацию с кадрами.

Недавно были публичные слушания в Государственной думе, где мы наконец-то получили ответ на свою давнюю просьбу. Уже четвёртый год я работаю директором департамента и неустанно говорю: проблемы с кадрами будут до тех пор, пока мы не восстановим в каком-то варианте систему распределения врачей после окончания медицинских институтов. И теперь комитет по здравоохранению Госдумы наконец-то пообещал, что вскоре будут внесены соответствующие изменения в закон. Они позволят хотя бы тех выпускников медвузов, кто учился на бюджетной основе, обязать отрабатывать определённый срок по месту распределения.

- В некоторых поликлиниках, и в частности в зареченской N 2, не хватает специалистов-невропатологов. Чтобы попасть к этому врачу, приходится занимать очередь еще до открытия поликлиники. Но даже и в подобном случае записаться на приём не всегда удаётся. Причём запись производится чуть ли не на месяц вперед... Что-то делается, чтобы решить проблему? Или таких специалистов скоро вообще уже не будет - никто не идёт в невропатологи?

- У нас сегодня очень большая проблема с кадрами. Эта проблема касается не только Тульской области, но и страны в целом. После того как распределение отменили, мы не можем воздействовать на выпускника и заставить его работать там, где бы нам хотелось, чтобы он работал. Но мы решаем эту проблему совместно с нашим медицинским институтом.

- То есть нам недолго осталось ждать - всего лишь

несколько лет простоять в очереди...

- Ну почему же? Понимаете, ваш вопрос, конечно, хорош, но отчего же вы сами не пошли в своё время учиться на доктора?

- У нас не было медицинского института в Туле.

- В моё время его тоже здесь не было. Я поехал в Смоленск и там окончил медицинский институт. А у вас, наверное, дети есть, их тоже учить надо...

- А какую специальность получат ребята, которые учатся на медицинском факультете ТулГУ?

- Лечебное дело. Дальше они могут проходить интернатуру по терапии, по хирургии. Они могут быть кем угодно, кроме стоматологов и фармацевтов.

"Коллеги,

работайте!"

- Вас беспокоят из посёлка Ленинского. Мне 69 лет. Я инвалид 2-й группы по кардиологии. У нас нет врача-кардиолога. Раз в полугодие я должна консультироваться с таким специалистом, делать кардиограммы. Мне приходится каждый раз проходить эти процедуры и платить по тысяче рублей. Здравоохранение у нас вроде бы бесплатное, а меня лечат платно. Правильно это или нет?

- Прочитать кардиограмму, послушать сердце и посмотреть анализы обязан любой терапевт по месту жительства.

- я не готов согласиться с тем, что, если у вас заболевание сердца, вы должны каждые полгода консультироваться у кардиолога. К кардиологу мы направляем только тех больных, которым не в состоянии оказать помощь по месту жительства.

В Туле есть муниципальный диагностический центр, в который ваши местные врачи должны бесплатно вас направить. Вы можете пойти к завполиклиникой и сказать: "Я на "прямой линии" задала вопрос, почему вы меня не отправляете к кардиологу в Тулу? И Юдин сказал мне, что я могу быть направлена". Но уж если вам и в этом случае не помогут, приходите ко мне, решим вопрос. Я принимаю каждую пятницу с 9 до 12 часов.

- Нас довольно часто направляют на какие-то платные анализы, обследования в Тульскую областную больницу. Да, там самое новое оборудование, но впечатление такое, что она у нас вообще лечит людей только за деньги...

- Это не так. В своё время наш бывший министр здравоохранения Зурабов поставил задачу, чтобы объём платных услуг в медицинских учреждениях составлял не менее 15 процентов от бюджета. А мы сегодня с большим трудом по области не можем дотянуть до 5 процентов. Представьте себе: 5 процентов - платно, а 95 - бесплатно...

Вот спрашивают: что такое областная больница, что такое областной диагностический центр, для чего они созданы? У каждого медицинского учреждения, будь то врачебная амбулатория, участковая, районная или областная больница, есть чётко определённые задачи. Так вот, областная больница и диагностический центр созданы в интересах больных области и Тулы, с заболеваниями которых не могут справиться врачи по месту жительства.

Да, там самая серьёзная аппаратура, очень подготовленные врачи, но они и должны заниматься самыми серьёзными болезнями. А у нас очень хорошо некоторые устроились на местах: "Ой, а ну-ка, съезди, проконсультируйся в областной больнице". А чего ради-то? Почему больной должен куда-то ехать?

Мы за счет национального проекта подняли зарплату участковым врачам. Коллеги, работайте! Вы сегодня обязаны лечить большинство заболеваний на местах.

На Западе существуют один-два, максимум три кардиолога на весь город. К ним идут только самые тяжёлые больные. А у нас участковые терапевты, к сожалению, чуть что - отправляют людей "наверх". Когда мы начинаем анализировать контингент пациентов, направленных в областную больницу, то видим, что проблемы этих больных могли решить на местном уровне.

У нас, увы, есть районы, в которые за 15 лет не пришло ни одного нового врача. Мы создали пять межмуниципальных лечебно-диагностических центров: в Ефремове, Алексине, Суворове, Туле, Новомосковске. Не от хорошей жизни создали. Просто понимаем, что есть районы с колоссальным дефицитом врачей. В этих центрах мы сконцентрировали лучших врачей, полный комплект аппаратуры, позволяющей лечить практически любое заболевание. В каждый из них мы недавно поставили по компьютерному томографу, рентгеновское оборудование экспертного класса, аппаратуру для ультразвукового исследования. А областная больница, кстати, в этом году получила только компьютерный томограф.

В лечебно-диагностических центрах мы сегодня обслуживаем больных, с которыми не справляются в муниципалитетах. А уж тех, с кем не справляются в этих центрах, направляем в Тулу. Однако люди всё равно хотят лечиться в Москве, Париже...

Господа! Мы сегодня поднимаем нашу медицину и вполне уже можем лечить людей на местах, в их же районе. И надо переломить мнение о том, что рядом врачи плохие. Ведь часто приходится слышать: "Ой, в нашем районе такие плохие врачи!.." Но это ваши соседи, ваши родственники. С чего вы решили, что они плохие врачи? Вы что - специалисты? Кто вам дал моральное право их оценивать? Оценить врача может только врач!..

Объём финансирования программы развития здравоохранения Тульской области сегодня перевалил за два миллиарда, и подавляющее большинство аппаратуры поставлено не в областную больницу. Если же говорить относительно Тулы вообще, то компьютерный томограф мы поставили в больницу имени Ваныкина, есть два компьютерных томографа в горбольнице N 1 на улице Мира.

Сделай шаг, чтобы жить!

- Вообще, что говорить о взрослых... Часто бывает: заболел человек воспалением лёгких, но как курил, так и курит. И как прикажете его лечить?! Мы должны тратить колоссальные деньги на антибиотики последнего поколения, чтобы вылечить человека, который не хочет палец о палец ударить для того, чтобы стать здоровым!

Сколько у нас язвенников! Говоришь такому больному: "Не принимай алкоголь, не ешь острой пищи!.." Однако он продолжает пить, есть острое, а потом говорит: "У нас плохие врачи, меня не могут вылечить от язвенной болезни".

А наши СМИ что делают? Вся страна знала: у известного актёра - рак лёгкого. И вот идёт череда интервью с этим артистом, а он изо рта сигарету не выпускает, зная, что у него рак лёгкого. Так ты хоть шаг сделай, чтобы жить!.. И ведь ни одно СМИ ни слова ему в укор по данному поводу не сказало. Как будто так и надо!

Помните, в прошлом году некачественным алкоголем отравились более 60 человек?.. На их лечение были брошены самые современные препараты, огромное количество врачей. И вот их лечат, а ничего не получается, отравленные один за другим умирают. Когда разобрались в ситуации, оказалось: с утра мы их лечим, а в 3-4 часа дня к ним приходят жёны, подруги и приносят им ту же гадость, которой они отравились. Они опять "никакие", опять "зелёные"...

- На Западе законодательно закреплены льготы для людей, ведущих здоровый образ жизни...

- К примеру, у японцев положено после 40 лет два раза в год делать гастроскопию и раз в год колоноскопию. Если ты это не сделал и заболел раком, никто тебе лечение не оплатит.

А у нас диспансеризация идет с таким скрипом! На неё выделяются большие деньги, врачи получают хорошие деньги за диспансеризацию пациентов. Но мы не можем заставить человека обследоваться...

Здоровье - это богатство каждого человека.

   
   

Елена Хворостенко

Смотрите также: