Примерное время чтения: 6 минут
159

Советы от «русского танка». Легендарный хоккеист приехал поддержать молодых

Романов Кирилл / АиФ

В «Ледовом дворце» прошел Детский Кубок Тульской области по дворовому хоккею «Шаг в жизнь». Одним из организаторов Детского Кубка выступает Благотворительный фонд «Шаг в жизнь».

В матчах участвовали 10 команд из Тульской области: «Айсберг», «ДСК», «Сокол», «Химик», «Орбита», «Щекино», «Север», «Сорванцы», «Гипс-юниор» и «Мечта». Соревнования прошли в Туле и Новомосковске.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

На церемонию открытия приехал легендарный хоккеист, Заслуженный мастер спорта СССР, «русский танк» Андрей Коваленко. Наблюдая с трибун за игрой талантливых детей, он вспоминает собственное прошлое и говорит о тенденциях в развитии хоккея.

Глазами знаменитого хоккеиста

Полина ЗУБАКОВА, tula.aif.ru: Вы стали заниматься хоккеем по собственному желанию?

Андрей Коваленко: Да, так и есть. Я пришел в команду «Романтик», считавшуюся одной из лучших в моем родном городе, и попросил принять меня в свои ряды. С тех пор начал играть, а папа поддерживал меня и ездил со мной на турниры. В 14 лет меня заметили и пригласили в Нижний Новгород на просмотр в школу «Торпедо». Я отыграл турнир, по итогам которого меня приняли в интернат. Таким образом, началась моя карьера от дворового мальчишки до профессионального спортсмена.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

- Развивается ли хоккей в нашей области?

- Я приезжал сюда в 2016-м, и могу сказать, что за шесть лет в Тульской области все изменилось в лучшую сторону: спорт активно набирает популярность. Каждый год здесь появляется по несколько спортивных сооружений. Недавно, например, мы открывали арену «Азот» в Щекино. Все эти комплексы создаются для того, чтобы ребята оттачивали мастерство в комфортных условиях. Наша с организаторами цель состоит в том, чтобы прививать детям любовь к здоровому образу жизни. Иногда мы и сами выходим вместе с ними на лед, чтобы подать достойный пример. 

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

- Какие советы Вы бы дали юным хоккеистам?

- Советую им по жизни придерживаться правила «один за всех, и все за одного». Я всегда воспитывался в коллективе, и для меня победа команды важнее, чем личные достижения. Я готов выкладываться по полной программе и помогать партнерам побеждать. Лучше буду ловить шайбу на себя и не забью ни одного гола, но моя команда победит. Это принесет гораздо больше положительных эмоций, нежели в обратном случае.

- В чем заключается основная задача тренера хоккейной команды?

- Тренер - это второй отец, который должен давать одинаковые установки и тренировки каждому члену команды. Прежде всего, он воспитывает в тебе человека. А настоящий человек излучает доброту, уважает старших и приходит на помощь своим партнерам. Так как большую часть жизни хоккеист проводит на льду, наставник беспрерывно занимается его воспитанием.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Комментарий

Исполнительный директор Благотворительного фонда «Шаг в жизнь» Анфиса Чернова: Хоккей – это игра, которая притягивает тысячи людей. Благодаря государственным программам по развитию спорта интерес к профессиональным занятиям на льду из года в год увеличивается. Кубок стимулирует ребят заниматься хоккеем рядом с домом в пределах своего двора, поддерживая здоровый образ жизни. Такие дружественные матчи – важный обмен опытом, знаниями и мастерством.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Слово детям

  • Егор Ватков из команды «Мечта»: У меня было свободное время, которое я решил посвятить спорту. В Шварцевском поселке в этом плане нет богатого выбора, поэтому стал заниматься хоккеем. Играю уже девятый год, и сейчас в качестве защитника.
  • Леонид Шестопалов из команды «Сокол»: Хоккеем начал заниматься мой младший брат, и я подумал: «почему бы и мне не попробовать?» Так уже играю в команде три года.
  • Александр Шементьев из команды «Сокол»: В хоккей меня решил отдать папа, так как в него играли и он, и дедушка. Сейчас мне все очень нравится, в команде я центральный нападающий.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах