Примерное время чтения: 10 минут
220

«Королевы льда». Мамы юных хоккеистов из Тулы сами взялись за клюшки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Тула" 15/12/2022
Кирилл Романов / АиФ

Хоккейная команды «Королевы льда» - уникальная для региона, потому что женская. Попытка создать что-то подобное была в начале нулевых, но долго проект не продержался. В 2022 году за дело взялись энтузиасты с горящими глазами и верой в себя – мамы юных хоккеистов «Академии Михайлова».

1 декабря – в День хоккея – tula.aif.ru рассказывает о команде, рвущейся к цели и готовой доказать всем, что нет ничего невозможного.

Дети поставили на коньки

Организатор и «зачинщик» – Анна Рахимова, с детства мечтавшая играть в хоккей вместе с мальчишками. Но все вокруг говорили, что это не для девочек. Аня выросла, стала мамой.

Анна Рахимова.
Анна Рахимова. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«И тут мой сын Тимур принёс из сада буклет и сказал: «Мама, я хочу быть хоккеистом!»

Она начала ходить с сыном на тренировки, а потом вспомнила о своём желании и кинула клич среди мам юных спортсменов. Откликнулись человек пять. Среди них – нынешний капитан команды Юлия Коноплёва, спортсменка и красавица. Экстрим девушка любит с детства – к этому её с сестрой-двойняшкой приучил папа.

«Для него не было разницы мальчик или девочка, он занимался с нами мотокроссом, давал пробовать себя во всём и верил, что у нас всё получится. Мы всегда были боевые и активные», - говорит Юлия.

Юлия Коноплева.
Юлия Коноплева. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Пять лет она занималась в школе олимпийского резерва дзюдо. Стала специалистом по кинезиотейпированию, методу альтернативной медицины, заключающемуся в наложении на кожу эластичных цветных лент или обматывание ими. За плечами у неё – шесть лет работы со спортсменами. Она из тех, кто своим запалом разжигает огонь в других. Говоря о будущем, новоиспечённая хоккеистка употребляет не «если», а «когда», часами может рассказывать о тренировках и о том, как каждой девочке отдельно собирают форму, какие элементы сложнее всего и как классно, когда они внезапно получаются.

«Если бы ещё год назад мне сказали, что я буду играть в хоккей, я бы посмеялась. Никогда даже мыслей об этом не было, - признаётся Юлия. – Но стоило попробовать один раз, и больше я не пропускаю ни одной тренировки. Это такой кайф и заряд энергии, что не передать словами, надо почувствовать самим».

Есть среди хоккеисток и оперная певица, которая, услышав, про необычное (пока!) для женщин увлечение отнекивалась и была уверена, что это не для неё.  Сейчас она ассистент (заместитель капитана).

Никто из девчонок и представить не мог, что будет играть в хоккей.
Многие из девчонок и представить не могли, что будут играть в хоккей. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

С миру по нитке…

Первым делом начинающие хоккеистки отправились в министерство спорта. Надеялись на поддержку. Нужен был тренер и лёд.

«Там нам намекнули, что у нас вряд ли что-то получится, но нас это раззадорило ещё больше. В итоге мы сами нашли место, тренируемся в зареченском спортивном комплексе «LIFE TIME». Сами выбрали тренера. Собрали поначалу какую-то экипировку: от роликов, горных лыж, сноуборда, и вышли на лёд», - весело рассказывает Юлия, показывая фото первых тренировок.

Вот в такой экипировке хоккеистки начинали свой путь.
Вот в такой экипировке хоккеистки начинали свой путь. Фото: Из личного архивa/ Юлии Коноплевой

Позже сообразили: что юниоры по телосложению ближе, и можно перекупать форму у них. В итоге приобрели всю форму на свои деньги.

Сейчас в команде 22 человека, 80% - мамы, но есть и девчонки 18-20 лет, которым стало интересно попробовать себя.

Юлия, будучи на одном из матчей в ледовой арене, нарисовала плакат, где сообщила о наборе в команду. Юная Даша, до того не стоявшая на коньках, увидела его и пришла на тренировку. Теперь она практически каждый день катается самостоятельно.

У команды есть свой устав.
У команды есть свой устав. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Некогда халтурить

Глядя на этих энергичных молодых женщин, сложно поверить, что почти все из них работают, воспитывают детей, и точно также устают, как и все обычные люди.

«Тренируемся вечером в выходные. Это как поход в фитнес-зал, только здесь ты полностью отключаешься. Если на беговой дорожке ты можешь ещё о чём-то думать, то тут думаешь лишь о том, как удержать равновесие, верно выполнить упражнение и уследить за шайбой. У тебя есть только полтора часа, чтобы полностью отключиться и выложиться на полную, - говорит Юлия. – И этого заряда энергии хватает до следующей тренировки. А когда любимые люди видят, что ты светишься, то они поддерживают тебя. Мой пятилетний сын с восторгом говорит: «Мама, ты играешь в хоккей! Это так круто!»

Тренировка длится 1-1,5 часа. Перед началом девушки разминаются, после чего отрабатывают базовые упражнения – катание спиной, торможение, фонарик (сведение-разведение ног в движении – прим. ред.), ведение шайбы.

Тренировки длятся 1-1,5 часа.
Тренировки длятся 1-1,5 часа. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«У нас есть своя система штрафов за опоздание – 50 руб. – в фонд команды, - говорит капитан, отвечающий в том числе и за климат в команде. – Женский коллектив есть женский коллектив, у каждой свой характер, свои мотивы заниматься, но устав, прописанный нами, нарушать нельзя никому. Поэтому мы разговариваем, обсуждаем, если возникли какие-то сложности и стараемся их решить».

«Для нас хоккей – это не просто игра, это в первую очередь сплочённость, чёткость действий, сумасшедшая энергия, адреналин, ответственность за команду и за каждого игрока», - заключает Анна.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Женская Ночная лига

Девчонки мечтают о Ночной лиге для женских хоккейных команд, о выездах и открытии секции хоккея не только для мальчишек, но и для девчонок. Анина трёхлетняя дочь, кстати, уже примеряет форму.

- О создании Ночной лиги можно будет говорить если в женский хоккей будут играть в области хотя бы три команды – примерно 60 человек, - объясняет Юля. – Команды состоят из пяти полевых игроков и вратаря, но в одной команде должно быть минимум 20 человек. Сами понимаете - замены, болезни, травмы. Если не получится собрать в области, будем ездить в соседние регионы.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Но для этого нужна поддержка, и не только моральная.

«Нам уже есть, что показать, есть свой план развития, устав команды, понимание, какие цели мы ставим перед собой и как их будем добиваться. Поэтому хотим выйти на губернатора и надеемся, он нас поддержит», - отмечает капитан команды.

Кстати
Первая женская команда была создана в Щекине при клубе «Корд» в 2021 году Николаем Шаршуковым. Одна из воспитанниц ‒ вратарь Наталья Панкина ‒ затем стала чемпионкой России в составе подмосковного «Торнадо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах