Примерное время чтения: 11 минут
110

Баталии с мячом любили больше. Когда в Туле начали играть в хоккей?

Академия Михайлова против СКА -1946.
Академия Михайлова против СКА -1946. / Романов Кирилл / АиФ

1 декабря - Всероссийский день хоккея. Впервые он прошёл 2007 году по инициативе президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка.

Тула если и не родина хоккея с шайбой в России, то уж точно один из первых городов СССР, где познакомились с этой игрой. Как появился этот вид спорта на тульской земле - в материале tula.aif.ru.

На бешеных скоростях

Тульский хоккей с шайбой – практически ровесник отечественному хоккею. Известно, что шайбу в нашей стране начали гонять по льду в декабре 1946 года. Чуть больше, чем через год, в январе 1948-го, каток стадиона «Зенит» в кремле принимал участников первенства Российской Федерации по канадскому, так это тогда называлось, хоккею. Так что дату 25 января 1948 года вполне можно считать официальным днем рождения тульского хоккея, и в этом году он отметил уже свое 75-летие.

Команда «Динамо» Тула в Саратове. 1949 г.
Команда «Динамо» Тула в Саратове. 1949 г. Фото: Public Domain

Тогда все участники первенства РСФСР были разбиты на три зональных турнира, игры которых проводились в Туле, Куйбышеве и Молотове. Любопытно, что одна лишь Тула не поменяла с того времени названия. Куйбышев теперь вновь стал Самарой, а Молотов – Пермью. В Туле встречались команды, входящие в первую зону – из Подольска, Воронежа и две местных, «Зенит» и «Динамо».

Конечно, канадский хоккей для тульской публики был абсолютной новинкой. В Тульской области играли в русский хоккей с мячом, который размахом и правилами напоминал футбол. Суть же новой игры дотошно пытались объяснить в газетах.

«Канадский хоккей – молодая игра в Советском Союзе. Она была введена с зимы 1947 года, а команды участвующие в розыгрыше первенства РСФСР, играют в ней первый год. Канадский в многом отличается от русского. Вместо мяча здесь шайба, небольшой резиновый диск. Плотные бортики, опоясывающие площадку для игры, дают возможность проводить ряд комбинаций, рассчитанных на отскок шайбы от них к нападающему. Канадский хоккей не признает строгого распределения функций защиты и нападения. Здесь все игроки в одно и то же врем и нападающие и защитники.

Игра требует виртуозного владения коньками и клюшкой, быстроты передвижения. Это видно каждому, кто наблюдает маленькое ледяное поле, по которому с бешеной скоростью, не имея ни секунды передышки, носятся десять игроков, стараясь провести шайбу в ворота противника».

Почему в качестве места проведения турнира была выбрана именно Тула? Думается, не в последнюю очередь потому, что на стадионе «Зенит» был один из лучших в стране катков. Крытых ледовых арен в то время еще не существовало, и в любой мороз катались на открытых площадках. В оружейной столице проводились матчевые международные встречи по конькобежным гонкам, состоялся чемпионат СССР по фигурному катанию. Почему бы в этой компании не оказаться еще и канадскому хоккею?

Как и в других городах, канадский хоккей осваивали в основном футболисты. Мы же помним, что и знаменитый Лев Яшин с успехом в свое время защищал ворота хоккейного «Динамо». А за тульское «Динамо» играл, например, известный в городе футболист, будущий зампредседателя областного совета «Динамо» Леонид Третьяков.

Своя площадка не очень помогла хозяевам. Первое место на этом турнире заняла команда Воронежа, набравшая пять очков. За победу тогда давали два очка, за ничью – одно. На втором месте была команда Подольска с тремя очками, третье и четвертое поделили тульские «Динамо» и «Зенит», набравшие по два очка. Между собой они сыграли вничью 1:1, и еще по одной ничьей у них было с приезжими командами.

Нельзя сказать, что после этого события хоккей с шайбой приобрел большую популярность в Туле. Ледовые баталии с мячом по-прежнему любили больше. Хоккей с шайбой культивировался в основном в районах, которые в конце 50х перешли в Тульскую область из Московской. Тем не менее тульское «Динамо» выступало, хоть и без особых успехов, на первенстве РСФСР.

В борьбе с «Экскаватором»

Новой датой в истории тульского хоккея стал 1967 год, когда местный «Зенит» приняли в класс «Б» первенства СССР. Количество участников турнира класса «Б» в тот год увеличилось с 48 до 66. Туляков включили в западную зону союзных республик. Среди соперников были команды Рижского вагоностроительного завода «Старт», «Химик» из Днепродзержинска, минский СКИФ, «Экскаватор» из Таллина. Вполне себе по нынешним меркам международный уровень.

Команда тульского «Зенита» — участница чемпионата СССР 1967 г. Фото из газеты «Коммунар».
Команда тульского «Зенита» — участница чемпионата СССР 1967 г. Фото из газеты «Коммунар». Фото: Public Domain

Комплектовался тульский «Зенит» наспех – известие о включении в число участников первенства пришло незадолго до начала сезона. Старшим тренером был утвержден судья всесоюзной категории Юрий Александрович Костромин. Именно он и занялся быстрым комплектованием команды. По сути, на это ушла значительная часть предсезонных учебно-тренировочных сборов, которые проходили на закрытом катке «Кристалл» московского стадиона имени Ленина. На тренировки как таковые времени практически не осталось, на льду хоккеисты провели лишь несколько дней. Команда фактически играла с листа.

Комплектовался «Зенит» в основном местными игроками; не только из Тулы, но и районов области. Наиболее известным сейчас хоккеистом того состава был приглашенный из Ефремова нападающий Евгений Вепринцев; впоследствии тренер тульского «Металла», председатель областной федерации хоккея, директор футбольной школы «Арсенала». Но были и варяги – в основном из Москвы и Перми.

«Выступать нам в классе «Б» будет нелегко», – пророчески заявил перед стартом сезона Юрий Костромин.

Домашние матчи «Зенит» проводил на стадионе «Тульские Лужники», нынешнем «Арсенале». Хоккейная коробка была установлена на футбольном поле, а зрители в любую погоду приплясывали от холода и грелись как умели на Западной трибуне. Тем не менее болельщиков на хоккее собиралось достаточно много.

Игры детского турнира «Золотая шайба» на катке стадиона «Тульские Лужники».
Игры детского турнира «Золотая шайба» на катке стадиона «Тульские Лужники». Фото: Public Domain

Результатами тульский «Зенит» особо не радовал. В турнирной таблице по итогам сезона он сумел опередить только «Фрунзенец» из города Сумы. Туляки набрали 11 очков – 4 победы, 3 ничьих и 21 поражение. «Фрунзенец» же накопил только 5, но при этом умудрился обыграть вторую команду турнира – «Химик» из Днепродзержинска.

После этого возвращения большого хоккея в Тульской области пришлось ждать больше 10 лет.

«Корд» любили 

В 1978 году на хоккейной карте области появилась команда «Корд» щекинского производственного объединения «Химволокно». Инициатором ее создания был известный в Щекине спортивный организатор Олег Гуданов. Материально же идею поддержал тогдашний директор предприятия Анатолий Николаевич Клименко. Тащить финансово такую затратную организацию, как хоккейный клуб, весьма непросто, и когда Клименко ушел со своего поста, у «Корда» настали непростые времена. Но до этого было еще далеко.

Начала команда с того, что выиграла чемпионат области. На следующий год «Корд» был заявлен на первенство СССР по классу «Б» и выступил достаточно успешно, заняв второе место. Но чтобы пробиться выше, в класс «А», не хватало опыта борьбы на результат. Зато в марте 1982 года в финальной пульке в Томске «Корд» пропустил вперед себя лишь местный «Буревестник», занял второе место и завоевал право играть в турнире уровнем выше.

Сезон 1982/1983 команда начала матчами в Киеве и Риге, после чего дебютировала перед своими зрителями. Соперник – команда СКА Московского военного округа. Это была по своему историческая встреча, ведь «Корд» играл на первой в области хоккейной площадке с искусственным льдом, пока еще на открытом воздухе. Позже был построен ледовый дворец спорта, хотя на звание дворца это сооружение, конечно, не тянуло. Системы отопления в ней не было, как и возможности хотя бы попить горячего чая в буфете. Хорошо еще арена была защищена от снега и ветров. Апофеозом этой эпохи стал случай в начале нулевых годов. Во время игры от сердечного приступа скончался один из болельщиков. Его тело накрыли белой простынкой, и оно так и покоилось на порожках в ожидании «скорой помощи». Матч тем временем продолжался.

19 января 2022 года в Щекине состоялось открытие новой, современной Ледовой арены, которая имеет каток с искусственным льдом, трибуны, вмещающие 400 зрителей, тренажерный зал, раздевалки с душевыми и санузлами, медицинский центр. Можно сказать, таким образом сбылась давняя мечта болельщиков, и не только местных. На игры «Корда» активно ездили любители хоккея из Тулы.

В первый период свое истории щекинский «Корд» закончил играть в сезоне 1991/1992 годов. Начинал он тот турнир в чемпионате СССР, закончил в чемпионате СНГ, и занял рекордное для себя четвертое место. Однако на следующий год деньги кончились – не только у «Корда», но и всей страны, и команда прекратила свое существование. 

Возродилась команда только в сезоне-1998/99. Сначала как участник чемпионата Тульской области, затем и первенства России во второй лиге. В 1999—2004 годах «Корд» дважды завоевывал право перейти в первую лигу, но по причинам финансового характера был вынужден остаться на прежнем уровне. В 2004 году команда вновь вернулась на чемпионат области, а потом и вовсе прекратила существование.

Всего «Корд» принял участие в 18 первенствах страны. В разные годы за него выступали известные хоккеисты – например, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов СССР по хоккею в составе воскресенского «Химика» Дмитрий Квартальнов, для которого «Корд» стал одной из первых команд в большой и успешной хоккейной карьере.

События в «Ледовом дворце» 

  • 2 декабря в Туле состоится Матч Звезд Женской хоккейной лиги. Тула – шестой город, который принимает Матч Звезд ЖХЛ.
  • 3 декабря в Туле пройдет Кубок Вызова Молодежной хоккейной лиги.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах