Примерное время чтения: 5 минут
67

То ли городки, то ли лапта. Как развивается боулспорт в Туле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 21/09/2022
Кирилл Романов / АиФ

Федерация боулспорта образовалась в регионе всего полгода назад, но уже успела провести свой турнир и сформировать сборную для участия во всероссийских соревнованиях.

А чёй-то вы тут делаете?

Рядом с привычными глазу площадками спортгородка Центрального парка Тулы для футбола, волейбола и баскетбола недавно появилась ещё одна - странная и не понятно для игры во что. Немой вопрос на лицах прохожих читается и когда несколько раз в неделю они видят там сосредоточенно бросающих металлические шары людей. При этом, в том, чего они хотят в результате добиться, с первого раза тоже не разобраться. А объяснения того, что это же та самая дисциплина, которая объединила петанк, бочче- раффа и бочче-воло, тоже мало кому о чём говорят.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«С игрой познакомился ещё в детстве, - говорит президент физкультурно- спортивной общественной организации «Федерация боулспорта Тульской области» Артём Петров, - когда мама привезла из заграничной поездки шары для петанка и объяснила как играть. При этом название новой игры, за которой потом мы с семьёй или друзьями часто проводили время на природе, не знал. Спустя годы в Москве совершенно случайно оказался на соревнованиях по боулспорту, проводимых на официальном уровне, и то, что это целое спортивное направление со своей федерацией, стало для меня открытием. Тогда и вспомнил своё детское увлечение и воодушевился идеей развития боулспорта в регионе».

Собрать аудиторию оказалось делом непростым, ведь даже о существовании игры мало кто знал, не говоря уже о том, чтобы в неё играть. Поэтому начинать пришлось с банальной популяризации полюбившегося вида спорта. В итоге, круг почитателей таки образовался, а заодно и своя региональная федерация, первым достижением которой стал выигранный муниципальный грант, позволивший шагнуть дальше - построить в рамках разработанного социально значимого проекта «Бодрящий шар» специальный корт и провести чемпионат по петанку. И всё это с пометкой: впервые в области.

Нешуточный азарт

По словам, президента федерации, всего за пару месяцев существования программы через неё прошли около тысячи человек: кто-то просто попробовал приобщиться, кто-то поиграл, а кто-то и остался.

«Ключевых спортсменов у нас сейчас порядка пятидесяти, - поясняет Артём. - Это люди самых разных возрастов. Большинство из них составят костяк сформированной после турнира сборной, которая уже этой осенью представит регион на всероссийских соревнованиях в Москве».

Пока ещё диковинная для многих игра чем-то напоминает старинную русскую народную - лапту. Некоторые проводят параллели с кёрлингом - более поздней, но тоже древней забавой, зародившейся в Шотландии. Много общего можно найти и в сравнении с русскими городками. При этом игра имеет свою фишку и по совокупности правил ни на что не похожа.

Дисциплины, объединённые боулспортом, отличаются друг от друга различным инвентарем и площадками, но общий игровой принцип у них схож. Игроки двух команд по очереди бросают шары, стараясь как можно ближе положить рядом с маленьким шаром-мишенью. При этом правилами предусматривается множество всяких нюансов. Главное, чтобы в конце состязаний один или несколько шаров команды оказались ближе к шару- мишени, чем шары соперника. Вроде бы всё просто, но азарт возникает нешуточный.

«Несомненный плюс игры в том, что она семейная, - присоединяется участница турнира Татьяна Фогелева. - То есть, в одной команде одновременно и на равных могут играть и взрослые, и дети. В том, как это объединяет, наша семья убедилась на собственном примере: я, мой муж и двое наших детей нашли прекрасный способ совместного времяпровождения».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

В отличие от других командных игровых видов спорта, где есть высокая динамика и прямое физическое противостояние, боулспорт развивает прежде всего стратегическое мышление. Определённые физические данные значение тоже имеют, но прежде чем их применить, необходимо как следует порассуждать и проанализировать себя детально.

«Хочу организовать секцию по петанку для наших студентов, - делится планами руководитель физвоспитания Болоховского машиностроительного техникума Владимир Солопов. - Игра, конечно, больше интеллектуальная, и особых физических нагрузок не подразумевает, но в процессе занятий формируются важные для любого спортсмена качества. К примеру, способность рассчитывать свои усилия при броске шара и точность. Да и просто для разнообразия досуга игра то что надо.

Предпосылки для развития в регионе боулспорта и всё такое вроде бы имеются, однако без некоторых «но» не обходится.

«Хотелось бы нашу деятельность продолжать, а не прекращать, - сетует руководитель федерации, - ведь программа закачивается, а корт в Белоусовском парке временный и скоро должен покинуть эту локацию. Вариант размещения в другом месте есть, но пока нет подтверждения со стороны правообладателя территории. Надеемся, что оно появится и люди, которые уже приобщились в боулспорту смогут продолжить тренироваться и готовиться к соревнованиям различного уровня».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах