Примерное время чтения: 6 минут
138

Приличный футбол. Как открывали новое поле академии тульского «Арсенала»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ-Тула" 23/06/2021

Открытие нового футбольного поля академии тульского «Арсенала» превратилось в настоящий спортивный праздник. А звёздное представительство гостей и участников церемонии сделало событие более чем значительным.

«Чем искать игроков где-то на стороне или брать в аренду лучше воспитывать своих».

Два поля

Поле достаточно небольшое. Размер газона 60х40 метров. Но, по уверению специалистов, именно такие параметры наиболее приемлемы и удобны для тренировок и игр юных футболистов. При этом, поле с синтетическим покрытием оснащено системой подогрева и освещения, за кромкой установлено электронное табло, смонтирована уютная трибуна, есть также помещения для переодевания. Одним словом, созданы все условия, чтобы юные клубные воспитанники оттачивали своё мастерство. Таким образом, в распоряжении академии теперь два поля - новое компактное и рядом с ним существовавшее до этого полноразмерное. 

«Моя мечта, чтобы воспитанники академии пополняли со временем основной состав тульского «Арсенала». Чем искать нам в команду игроков где-то на стороне, брать в аренду и так далее, лучше воспитывать своих», - говорит президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев.

А заместитель губернатора Сергей Егоров считает:

«Это не просто тренировочное поле - у нас формируется настоящий футбольный кластер. Это и крытый манеж, и полноразмерное поле, и теперь ещё одно тренировочное поле так же с синтетическим покрытием, со всеми необходимыми коммуникациями. В планах строительство полноразмерного поля с натуральным покрытием.

Тульский «Арсенал» стал настоящим брендом нашего региона. Главная команда области уже на протяжении семи сезонов представляет Тулу в премьер-лиге, добивалась права участвовать в квалификации Лиги Европы. Уверен, что кто-то из нынешних воспитанников академии со временем выйдет на поле в майке взрослого тульского «Арсенала», надеюсь, что и в форме сборной России». 

На праздник приехали легенды советского и российского футбола: футболист, тренер, мастер спорта международного класса Олег Романцев и прославленный советский футболист и тренер Георгий Ярцев.

 Обращаясь к юным футболистам,  Георгий Ярцев сказал:

«У вас хорошие специалисты, у вас есть перспектива играть в приличный футбол».

Праздник удался. Лестных эпитетов высказано много. Пора переходить от слов к делу.
Праздник удался. Лестных эпитетов высказано много. Пора переходить от слов к делу. Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

В Академии ПФК «Арсенал» девять возрастных групп, в которых занимается около 200 юных спортсменов, а программу праздника открыл матч юных арсенальцев 2009 и 2010 годов рождения.  

Символический стартовый удар по мячу в матче воспитанников академии произвели Гурам Аджоев и Олег Романцев.

Игра началась и очень скоро стало понятно, что академия - это не просто площадка для игры в футбол для тульских мальчишек, а серьёзная профессиональная школа. Помимо свойственной возрасту прыти, скорости и ловкости в действиях юных арсенальцев присутствовала ещё и мысль - играли, как взрослые. При этом любопытно, что младшие уверенно переигрывали старших.

Перед руководством тульского «Арсенала» поставлена задача сформировать комплексную систему подготовки молодых футболистов, которая охватывала бы все возрасты и была объединена под единой вывеской - тульский «Арсенал». Цель одна - представлять Тульскую область на профессиональной футбольной арене своими доморощенными игроками.

Звёзды говорят

«Довольно часто бываю в Туле. Раньше приезжал к Диме Аленичеву, когда он тренировал «Арсенал». А теперь буду приезжать, потому что Дима Парфёнов работает здесь. Они для меня, как дети, - признался Олег Романцев, один из самых титулованных тренеров национальных чемпионатов, восемь лет тренировавший сборную России. - Я не понимаю почему Тула до сих пор не играет в Лиге Европы. Футбол здесь любят, порядок на стадионе царит, созданы все условия для формирования мастерства. Чтобы стать хорошим футболистом, нужно всего одно качество - захотеть».

Надо полагать, что эти слова были обращены всё же не к главной команде области, а к подрастающему поколению.

Завершился праздник товарищеским матчем между ветеранами тульского «Арсенала» и московского «Спартака». Такое зрелище не каждый день увидишь.

За команду оружейников играли прославленные арсенальцы, когда-то выступавшие за тульскую команду и те, кто трудится в системе клуба: Валерий Клеймёнов, Анатолий Семёнов, Юрий Черьевский, Александр Чимбирёв, Юрий Кураков, Юрий Ковтун, Андрей Пятницкий, Николай Ковардаев, Владислав Тернавский, президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев, спортивный директор клуба Андрей Рудаков, главный тренер канониров Дмитрий Парфёнов, наставник ФК «Химик-Арсенал» Сергей Подпалый, а также министр спорта Тульской области Андрей Журавлёв.

За красно-белых на поле вышли любимцы миллионов болельщиков Советского Союза и России, обладатели множественных титулов: Андрей Сметанин, Юрий Гаврилов, Владимир Бесчастных, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Папаев, Валерий Шмаров, Дмитрий Градиленко, Константин Головской, Валерий Зенков.

Арбитром матча был судья первой категории, судья VAR Российской премьер-лиги, Алексей Амелин из Тулы.

Играли немного - всего два тайма по 20 минут, но и этого хватило, чтобы показать результативный зрелищный футбол. Забито 14 голов, по семь в каждые ворота. То есть игра закончилась вничью. У красно-жёлтых по дублю сделали Рудаков и Аджоев, по разу отличились Ковардаев, Парфёнов и Пятницкий.

Праздник удался. Лестных эпитетов высказано много. Пора переходить от слов к делу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах