Примерное время чтения: 6 минут
235

Не тот уровень? «Тулица» сокрушительно проиграла заключительный матч года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ-Тула" 22/12/2021

Тульская волейбольная команда получила шанс выбиться в лидеры женской Суперлиги, но играть предстояло с чемпионом - непобедимым «Локомотивом» из Калининграда.

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

Движение вверх

В прошлом, дебютном для себя в элите сезоне, «Тулица» одержала 11 побед в 29 матчах и заняла одиннадцатое место, что для новичка лиги вполне сопоставимо с успехом. 

«Нам многие со стороны говорили: «Отличная игра, хорошо боритесь», но у нас не было результата, - заметил главный тренер «Тулицы» Александр Перепёлкин. - В этом сезоне постарались усилить позиции».

В итоге кое-кому из игроков пришлось уйти, но костяк команды сохранился, были приглашены ещё несколько опытных волейболисток, к примеру, Анастасия Бавыкина из саратовского «Протона», в своё время выступавшая в сборной России. В межсезонье перебралась в Тулу и Кристина Бесман (Ягубова), ставшая впоследствии капитаном.

В начале осени обновлённая «Тулица» провела первые официальные матчи сезона и вышла в полуфинал Кубка России. А перед стартом чемпионата в женской Суперлиге цели команды обозначил президент клуба.

«Задача стоит чётко - попасть в финальную восьмёрку. Каждая игра в чемпионате будет самая главная, и я хочу, чтобы это понимали команда и тренерский штаб», - сказал Николай Терехов.

Но «Тулица», похоже,  план решила перевыполнить, начав нынешний сезон со стремительного движения вверх. Сперва в стартовом туре она обыграла на выезде самый титулованный волейбольный клуб России - «Уралочку» (2:3), а затем в день торжественного открытия своего нового дома, многофункционального спорткомплекса «Тула-Арена», отпраздновала новоселье победой над «Минчанкой» (3:1). После были успехи ещё и ещё. Досадно проиграли лишь в 5-м туре не самому сильному сопернику - ВК «Ленинградка» (0:3). Таким образом, в десяти матчах тулячки одержали девять побед, а по промежуточным результатам достигали даже второго места в таблице. 

«Это серьёзный результат. Так «Тулица» в высшем дивизионе российского чемпионата не стартовала ещё никогда. Это особая веха в истории клуба», - произнёс Николай Терехов незадолго до заключительного в этом году матча.

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

Проиграли, но молодцы

На что, действительно, способна «Тулица» должна была показать встреча с калининградским «Локомотивом». Девчонки там не промах, и с ними нужно только на «вы», что они и дали всем понять ещё со дня основания команды в 2018 году, когда уже в свой первый сезон в Суперлиге завоевали серебряные медали. Успех повторили и в чемпионате-2019/20. А в прошлом сезоне вообще всех обошли и взяли золото. То есть, жизнь свою без медалей не представляют. Вот и в нынешнем чемпионате идут в лидерах, не проиграв ещё ни одного матча.

Поймать «Локо» на ошибках сложно, но «Тулице» это удавалось, жаль не настолько  часто, чтобы в итоге обыграть действующего чемпиона. Каждый вколоченный сопернику мяч давался тулячкам с трудом и стоил неимоверных затрат.

Надежды местных болельщиков на то, что непобедимые калининградки одержат своё первое поражение именно в Туле, могли материализоваться лишь в первом сете - как-то неопределённо складывалось преимущество гостей, а в один из моментов хозяйки даже вели в счёте с отрывом в пять мячей. Но самые западные в стране волейболистки догнали и перегнали тулячек, а во втором сете и вовсе их обезвредили, победив с отрывом аж в 16 (!) мячей. Третья партия также осталась за «Локомотивом». 

«Не выдержали преимущества, когда немного повели в счёте в первой партии, - подытожил Александр Перепёлкин. - Потом эмоции и волнение не позволили нам показать тот волейбол, который демонстрировали в матчах других. Но через такие встречи надо проходить, с такими соперниками надо играть. «Локомотив» показал нам наш уровень на данном этапе».

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"

Сокрушительное поражение команды не сломило тульских болельщиков, которые в подавляющем большинстве не склонны драматизировать ситуацию. После матча они даже скандировали: «Молодцы!» (трудно поверить, что в адрес «Локо»). Да, «Тулица» проиграла этот матч, но очень сильному сопернику, а за первую половину сезона объективно заслужила похвалы.

«Такого успеха в игровых видах спорта у нас давненько не было. Сегодняшнее нахождение «Тулицы» в числе лидеров отечественного волейбола, считаю вполне закономерным, - говорит болельщик со стажем Андрей Чубов. - Перепёлкин кропотливо и вдумчиво собирает команду Дрим-Тим. Туле повезло, что именно этого харизматичного и трудолюбивого тренера пригласили для возрождения волейбола в области. А сколько руководство региона уделает внимания «Тулице»... Команда прилично усилилась и готова решать самые амбиционные задачи. Видя это, на трибуны потянулись болельщики. Тем более в такую отличную «Тула-Арену». Особенно радует, что на матчи «Тулицы», как и раньше, стали ходить семьями».

Фото: Волейбольный клуб "Тулица"
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах