156

Настоящие герои. Как туляки бежали полумарафон под дождем

Романов Кирилл / АиФ

Дождливая прохладная погода — не самое лучшее время для прогулки в парке. Но есть люди, которые не согласятся с этим утверждением.  Кому-то дождь и прохлада помогают легче достичь поставленной цели. Ими являются участники V Тульского полумарафона, который прошел в Центральном парке имени П. П. Белоусова 30 мая. Почему они решили провести утро воскресенья «набегу»? Об этом спортсмены расскажут сами.

Полина Лаврикова, 14 лет

В полумарафоне я участвую второй раз. Первый для меня был в начале мая этого года в Санкт-Петербурге, где заняла первое место в своей категории. Там, как и сегодня, я бежала километр. Но я и до этого занималась спортом: раньше я играла в волейбол. Сейчас же я просто бегаю по утрам. Как и многим другим, утром мне тоже хочется поспать подольше, но я напоминаю себе, что делаю это для себя, своего здоровья, и силы бежать появляются. Мне очень нравится сам процесс: после тренировки я чувствую лучше, она меня мотивирует.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Новичкам в спорте, я бы посоветовала начать с небольших дистанций, потому что занятия спортом нужно начинать постепенно. Помочь в этом могут и специальные мобильные приложения, которые подсказывают, когда и сколько человеку нужно бежать. Еще очень важно не забывать про разминку и все упражнения брать себе по силам.

Евгений Дюжков, 27 лет

Я бегаю марафоны регулярно, поскольку профессионально занимаюсь этим видом спорта. К спортивной элите, конечно, я себя не отношу, но к крепкому среднему уровню точно. Серьезно заниматься бегом я начал в 20-21 год, до этого помогал поддерживать форму футбол.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Мне спорт дает драйв, энергию, силу, поэтому я и продолжаю им заниматься. Также регулярные тренировки помогли мне воспитать в себе режимность (умение вовремя лечь спать, вовремя поесть и т. д.) и, самое главное — сосредоточенность. После тренировки мне легче сконцентрироваться на делах. В планах преодолеть 21 километр, сегодня это сделать помешала небольшая травма. Поэтому я бежал 10 километров, и сделал это за 32 минуты 43 секунды

Светлана Дударь, 34 года

Я часто принимаю участи в марафонах, хотя и не профессиональный спортсмен, а любитель. Сегодня из женщин я первой преодолела дистанцию в 21 километр. Спортом я занимаюсь с школьных времен: сначала занималась лыжами, но потом они как лишняя часть экипировки отвалились, и остались только кроссовки. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Бег мне нравится потому, что дарит ощущение свободы, хорошее настроение. Моя любимая дистанция — марафон (42 километра). Но сегодняшняя была для меня сложнее, поскольку она короче и нужно было бежать быстрее.

Андрей Прохоров, 52 года

В этом году я принимаю участие в марафоне второй раз, первый был в 2019. А так стаж занятия спортом у меня около 30 лет. Еще до армии лыжным спортом занимался. А после того как отслужил начал заниматься бегом. Раньше я пробегал большие дистанции. Но из-за поправки на возраст сейчас бегаю только 10 километров. Мне нравится заниматься спортом.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

По моему мнению, он помогает работать над собой и воспитывать в себе выносливость, силу воли. У меня уже сформировался такой график, что если тренировку пропускаю, то ощущаю «ломку».

Юрий Колмаков, 67 лет

В полумарафоне я участвую не в первый раз. Но уже 40 лет есть мечта пробежать полноценный марафон, хотя тут все зависит от состояния здоровья. Бегать я начал года три-четыре назад для поддержания формы и «прочищения» мозгов. Я еще продолжаю работать, поэтому спорт мне очень помогает поддерживать себя в тонусе. Начинал я с Parkrun в парке Белоусова. забегов, в которых участвуют люди от семи до восьмидесяти лет. Во время них можно пробегать 5 километров с любым временем.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Герои полумарафона — это обычные люди, которые видят свою цель и бегут к ней. А для тех же, кто все еще участвует в забегах как зритель и откладывает спортивные тренировки на завтра, у спортсменов рецепт один: «Стоит только начать. Несколько раз побори свою лень, и она уже не сможет помешать твоим спортивным начиниям».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах