Примерное время чтения: 10 минут
287

Из Токио с медалями. Представители Тульской области вернулись с Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 11/08/2021

Кто-то из них родился и начинал спортивную карьеру в нашем регионе, а кто-то связал с ним нынешнюю деятельность. Так или иначе, но своими достижениями они вписали Тульскую область в историю игр в Токио.

Неугомонная девочка

В список делегации Российской Федерации для участия в XXXII летних Олимпийских играх в столице Японии были включены несколько уроженцев Тульской области.

Тулячка Анастасия Войнова и москвичка Дарья Шмелёва традиционно выступают вместе в командном спринте по велотреку, и не привыкли возвращаться с больших соревнований без наград. В Стране восходящего солнца пара выдала третий результат, подтвердив бронзой свой высокий профессиональный уровень.

Анастасия Войнова
Анастасия Войнова Фото: Википедия

Анастасия Войнова родилась 5 февраля 1993 года в Ясногорском районе. О своих первых детских порывах к занятиям спортом теперь рассказывает с улыбкой.

«В посёлке Ревякино, где жила наша семья, была трасса для мотокросса, - вспоминает Анастасия. - Когда впервые увидела там соревнования, была восхищена настолько, что никому не сказав, самостоятельно отправилась к тренеру и заявила: хочу тренироваться. Но он ответил, что принимает только мальчиков и отказал. Вы не представляете, какая эта была для меня трагедия... Я плакала».

Тем не менее, неугомонная девочка не отчаивалась и продолжала искать себе применение в спорте. В итоге, начала активно тренироваться, встав восьмилетним ребёнком на лыжи.

«Откуда только у детей столько энергии берётся, - удивляется сама себе Анастасия. - Вообще, я была выносливее, чем сейчас. Физических нагрузок не боялась никогда, но в детстве не нравилось лишь одно - бегать, чем мы в секции занимались летом вместо лыж. Это для меня было невыносимо. Тогда тренер предложил разнообразить подготовку велосипедом. В результате, этот подход стал судьбоносным. Во время езды по шоссе меня увидел мой будущий первый тренер по велоспорту Владимир Алексеевич Ерёмин и предложил попробовать заниматься в его секции, мол, приезжай, вдруг понравится, а если нет, вернёшься и будешь дальше кататься на своих лыжах. Но зимой на лыжню я так и не вернулась».

Активно заниматься трековым велоспортом в Туле Анастасия начала в 2005-м году, когда ей было 12 лет. А в 2011-м 18-летняя спортсменка начала проходить подготовку в училище олимпийского резерва № 2 г. Москвы.

Сегодня заслуженный мастер спорта России Войнова — ведущая трековая велогонщица, которая представляет страну в различных дисциплинах на соревнованиях самого высокого уровня. На Олимпийских играх 2016 года в Бразилии Анастасия стала серебряным призёром. Она - четырёхкратная чемпионка мира, чемпионка Европейских игр 2019 года. Спортсменка тринадцать (!) раз брала золото на чемпионатах Европы. Всего же в копилке велогонщицы, включая бронзовые и серебряные, 30 медалей, завоёванных на международных соревнованиях.

Не нравилось одно - бегать... Это для меня было невыносимо.

Анастасия выступает за Москву и общество «Динамо», но первого серьёзного успеха добилась в 2009 году, когда тренировалась ещё в Туле. Тогда она стала бронзовым призёром в спринте на чемпионате России среди юниоров. С этого момента и начался период, в котором спортсменку в шутку стали называть «бантистом» — за полный бант наград юниорских соревнований.

Анастасия Войнова не забывает наведываться в Тульскую область, где с удовольствием принимает участие в различных спортивных мероприятиях.

Победить Лопеса

Бронзовую медаль, завоеванную туляком Сергеем Семёновым в соревнованиях по греко-римской борьбе в супертяжёлом весе, можно было бы считать хорошим подарком к его дню рождения. Однако сам борец результатом доволен с оговоркой.

«Много кто ожидал от меня большего. Думаю, бронзой я их огорчил, - признаётся Сергей. - Но, тем не менее, медаль есть медаль - я ей очень рад, и хотел бы посвятить это достижение всей команде и тренерскому штабу. Обещаю, что буду много работать и стремиться к показателям Лопеса. Моя цель прежняя - олимпийское золото».

Фото: Правительство Тульской области

Упомянутого кубинского борца греко-римского стиля Михаина Лопеса Нуньеса Сергей ставит себе в пример, восхищаясь его успехами - 38-летний кубинец завоевал на этих соревнованиях в Токио золото в весовой категории до 130 кг и стал первым на планете олимпийским чемпионом по борьбе, который заслужил этот титул в четвёртый раз. Сергей Семёнов выступал в этой же категории, и на прошедших в Японии играх хотел сойтись на ковре именно с Лопесом, но не судьба. Надеется побороться с ним в следующий раз.

А двойственное отношение Сергея к нынешнему третьему месту на пьедестале объясняется просто: у тяжеловеса уже есть олимпийская бронза, завоёванная им на играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Спортсмена понять можно - хотелось бы шагнуть и выше. Как, например, на чемпионате мира-2018 в Будапеште, где Семёнов взял золото.

Среди многочисленных достижений борца - серебряные медали на Европейских играх-2019 в Минске, бронзовые в том же году на чемпионате Европы в Бухаресте, а также два серебра и золото на Кубках мира, проходивших в 2015-2017 годах в Иране и др.

Не потеряться в общей массе помогли упорство и самоотдача на тренировках.
Сергей Семёнов родился в Туле 10 августа 1995 года. В возрасте 8 лет родители привели крепкого мальчика в секцию греко-римской борьбы спортшколы «Юность». Постигать азы этого вида спорта будущий чемпион начинал под руководством заслуженного тренера России, почётного гражданина Тулы Валентина Прусова, который сразу же заприметил у новичка задатки борцовского характера. 

После переезда семьи в Москву Сергей продолжил занятия борьбой сперва в одинцовской спортшколе, а потом в детско-юношеской школе олимпийского резерва по греко-римской борьбе «Спарта», став воспитанником тренера Вячеслава Жукова. Не потеряться в общей массе Сергею помогли упорство и самоотдача на тренировках - на глазах у тренера и сверстников он превращался в настоящего профессионала. Первые успехи Семенов показал, став чемпионом мира среди юниоров в 2013 году, после чего спортивная карьера пошла стремительно вверх. 

Тульскую область Сергей не забывает, посещая спортивные турниры и проводя мастер-классы для юных тульских борцов.

А сейчас, вернувшись из Японии, обладатель многочисленных почётных титулов, выступающий в основном зачёте за Москву, а в параллельном за Краснодарский край, уже грезит поездкой в столицу Франции.

«Перед чемпионатом мира в Париже в 2017 году я травмировался и пропустил соревнования, - поясняет Сергей. - С тех пор в Париже так и не удалось побывать, а очень хотелось бы...»

И теперь понятно почему. Летом 2024 года во французской столице должны пройти следующие Олимпийские игры. Как знать, может быть именно на них в финальном борцовском поединке Семёнов всё же пересечётся с легендарным Лопесом, и олимпийская золотая медаль достанется уже не кубинскому, а российскому - тульскому тяжеловесу.

Приятный груз

Пловец Иван Гирев в составе сборной России отметился на Олимпиаде-2020 серебряной медалью в эстафете 4х200 метров вольным стилем. И хотя 21-летний спортсмен родом из Ярославской области, всё равно - туляк, ведь с нашим регионом его связывает серьёзная профессиональная деятельность. Гирев - спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки сборных команд Тульской области и уполномочен представлять регион на национальном и международном уровне.

Иван начал заниматься плаванием в семь лет. Его первый тренер в местной спортшколе Елена Ксенофонтова оценила предрасположенность мальчика к занятиям спортом.

Фото: Правительство Тульской области

Через восемь лет упорных тренировок 15-летний Ваня уже выступал в финале VII летней Спартакиады учащихся России и завоевал золото на XIII Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Тбилиси в коллективной эстафете 4х100 м вольным стилем.

К этим достижениям позже добавились сразу три победы в различных дисциплинах на юниорском чемпионате мира в США. Иван дважды становился серебряным призёром на взрослых чемпионатах мира. А в 2021 году до поездки в Токио спортсмен уже успел взять золото и серебро на чемпионате Европы. И вот теперь у Ивана появилась и первая Олимпийская медаль.

«Серебро приятно оттягивает шею. Я доволен, - поделился эмоциями от успеха Иван. - После неудачи на личной дистанции был расстроен, но мобилизоваться помогли победы коллег по сборной. Ребята большие молодцы - передали свою энергию нашей эстафете».

Фото: Правительство Тульской области

Финавльная «бронза»

Перед самым закрытием Олимпиады ещё одна медаль досталась представительнице делегации Тульской области - велогонщице Гульназ Хатунцевой. В тандеме с Марией Новолодской она завоевала бронзу в командной велотрековой гонке на выносливость.

Гульназ Хатунцева выступает за сборную России в различных дисциплинах. Она многократный призер чемпионатов Европы. С 2020 года представляет Тульскую область в составе команды Marathon-Tula.

Спортсменов поздравил губернатор Алексей Дюмин: «Воспитанники Тульского спорта достойно выступили в составе сборной команды России на Олимпиаде в Токио. В трудной борьбе проявили мастерство и твёрдый характер. Желаю им успехов и новых побед!».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах