aif.ru counter
46

Золотая середина «Арсенала». Итоги сезона

Романов Кирилл / АиФ

В принципе, внешне всё выглядит вполне благополучно - тульский «Арсенал» в Премьер-лиге демонстрирует стабильность третий год подряд. В позапрошлом сезоне впервые в своей истории канониры поднялись в итоговой таблице на седьмую строчку, а в прошлом - достигли рекордной для себя уже шестой. В сезоне нынешнем поступательное движение оружейников вверх прекратилось, однако результат оказался тоже неплохим - как никак восьмая строчка в таблице не последняя, а её середина. 

Ты помнишь, как всё начиналось...

Но это всё на поверхности и ближе скорее к парадному антуражу, нежели к реальной ситуации в команде. Проблемы в «Арсенале» начались ещё в преддверии сезона, когда четыре ключевых игрока, по сути, делавших игру команды, покинули её в связи с прекращением сроков аренды. Но выкупать их у правообладателей тульский клуб не стал - то ли по причине отсутствия финансов, то ли с целью их экономии, то ли ещё почему-то... В результате блеснувшие в «Арсенале» Кадири, Мирзов, Бакаев и Джорджевич оказались в других клубах, заметно «оголив» состав оружейников, которым предстояло ни много ни мало, а дебютировать и представлять Россию в квалификации Лиги Европы. В состоянии явного дефицита игроков атакующей линии, бесславно проиграв в обеих встречах бакинскому «Нефтчи», туляки распрощались с вдруг свалившейся на них еврокубковой ответственностью и принялись лихорадочно искать равновесие в играх чемпионата. 

Конечно тренерскому штабу во главе с Игорем Черевченко было непросто: поиск оптимального состава при больших потерях - дело хлопотное. Правда, к тому времени канониры уже подписали Луценко, но его приход болельщики восприняли спокойно и мало ассоциировали с явным усилением (тогда же никто не знал, что Евгений сможет за сезон реанимировать свою карьеру и стать одним из лидеров бомбардиров чемпионата). Ещё вернулся из «Црвены Звезды» серб Чаушич, и был взят в аренду из «Спартака» Ломовицкий. По ходу чемпионата красно-жёлтую футболку примерил на себя и немецкий защитник Бауэр. Худо-бедно арсенальцы поддерживали репутацию команды с амбициями, вот только очередная полоса невезения слишком уж стала затягиваться - семь матчей подряд команда не выигрывала. Спасением стал гостевой поединок со «Спартаком», в котором туляки добились долгожданной победы (0:1). А перед самой зимней паузой в чемпионате одержали ещё две знаковые - в Москве над ЦСКА (0:1) и в Туле над «Локомотивом» (4:0). Разгром железнодорожников поддал хорошей порции оптимизма красно-желтым болельщикам и сулил неплохие перспективы для канониров в весенней части чемпионата. Но надеждам оправдаться суждено не было. После нескольких игр чемпионат вновь был вынужден взять паузу - теперь из-за пандемии, а после рестарта команду опять накрыл кризис.

Подводя итоги сезона, обязательно нужно учитывать то, в каких условиях он прошёл.

В поисках виноватого

И если по осени для серии неудач оправдания ещё находились (проблемы с составом), то весной оставалось только разводить руками - что происходит с командой было не понятно.

«Подводя итоги сезона, обязательно нужно учитывать то, в каких условиях он прошёл, - сказал президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев. - Всё-таки все мы столкнулись с ситуацией, когда чемпионат был остановлен на три месяца, а потом игры шли одна за другой, через два дня на третий. Подобного опыта не было ни у кого, и хорошо уже то, что первенство было доиграно и был соблюдён спортивный принцип. Это самое главное». 

Надо сказать, что чемпионат останавливался не только для тульского клуба, однако серию из пяти поражений (с учётом двух до остановки чемпионата) суждено было пережить именно тулякам. Среди болельщиков стали поговаривать о «неблагополучном психологическом климате» в команде, что в конечном итоге сформировало однозначную версию - игроки «сливают» тренера. Так ли это на самом деле - сказать трудно, но тренера, действительно, «слили». После домашнего поражения от «Ахмата» (1:3) главный тренер арсенальцев Игорь Черевченко подал отставку, а руководство клуба пошло ему навстречу. Далее началось самое интересное: исполняющим обязанности наставника команды назначили Сергея Подпалого, работавшего до этого с фарм-клубом оружейников «Химик-Арсенал», и началось какое-то чудесное перерождение. Из пяти оставшихся в сезоне матчей туляки проиграли только один, в трёх одержали победы и одну игру свели к ничейному результату. Вот и остаётся теперь гадать, что же так подействовало на команду - появление у руля Подпалого или сам факт ухода Черевченко?

Между тем, Сергей Подпалый уже стал номинантом на звание лучшего тренера Премьер-лиги в июле и находится в списке РПЛ для открытого голосования наряду с наставниками «Зенита» (Сергей Семак), «Локомотива» (Марко Николич), ЦСКА (Виктор Гончаренко) и «Рубина» (Леонид Слуцкий).

По итогам сезона канонирам удалось спастись от угрозы попадания в зону вылета и занять достойное восьмое место в чемпионате. А ведь могло быть и хуже. Однако был и другой вариант развития событий, когда могло быть и лучше. Ведь не проиграй «Арсенал» этих злополучных пяти весенних матчей, быть бы ему в пятёрке лидеров РПЛ однозначно. Но этого не произошло...

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах