329

Взбудоражили общественность. «Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Туле" 24/02/2021

Многие были уверены - питерская команда без труда пройдёт тульскую в 1/8 Кубка России по футболу. И уже до начала матча безмятежные болельщики «Зенита» гадали, кто же может стать соперником сине-бело-голубых в четвертьфинале.

Признаться, мало кто верил в победу «Арсенала» и среди его поклонников. Конечно, в душе, где-то очень глубоко, какая-то надежда у них всё же была. И, как оказалось, не напрасно...

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Теоретически, «Зенит», действительно, многопроцентно выглядел явным фаворитом. К тому обязывало действующее чемпионство в РПЛ, обладание Кубком России и лидерство в чемпионате страны нынешнем. К тому же играть предстояло в родных стенах при поддержке своих болельщиков. На этом фоне оружейники выглядели весьма блёкло. Достаточно вспомнить неудачный старт в чемпионате и как результат - четырнадцатое место, которое команда занимает в таблице на данный момент, то есть, находится под угрозой вылета в ФНЛ.

В связи с незавидным положением дел руководство ПФК «Арсенал» осенью 2020-го вынуждено было, как принято в таких случаях, поблагодарить за проделанную работу главного тренера Сергея Подпалого, пожелать ему дальнейших успехов в карьере и при этом отправить в отставку.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

В начале ноября новым наставником канониров назначили опытного Дмитрия Парфёнова. Но сказать, что дела у арсенальцев пошли в гору, нельзя. Первый матч под руководством Парфёнова, с дебютантом премьер-лиги волгоградским «Ротором», оружейники на своём поле сыграли вничью (1:1), а потом - опять серия неудач и ни одного забитого мяча в пяти встречах. Опять-таки, все вокруг должны были войти в положение и понять, как сложно команде. Так и сделали. Ведь, действительно, Дмитрий Владимирович попал что называется «с корабля на бал», приняв «Арсенал» в непростой ситуации, да ещё и в разгар сезона. Конечно, ожидать каких-либо сиюминутных изменений в связи с появлением нового тренера было бы преждевременным. 

Тем не менее, в канун Нового года на рабочей встрече с президентом ПФК «Арсенал» Гурамом Аджоевым, гендиректором клуба Дмитрием Балашовым и главным тренером Дмитрием Парфёновым губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал прямо, что турнирным положением «Арсенала» недоволен и результаты команды его удручают. А от лица болельщиков добавил, что они ждут от руководства клуба решительных действий по исправлению положения. Надо полагать, что намёк о том, кто именно ждёт прежде всего, присутствующие поняли правильно, ведь среди главных болельщиков сам губернатор, который достаточно сделал для развития клуба, в том числе и по линии привлечения спонсоров, поэтому и имеет право спрашивать по всей строгости.

Чем богаты, тем и рады

Каких-либо особых изменений в списке красно-жёлтых в зимний трансферный период не произошло. Единственным футболистом, пополнившим состав, стал полузащитник Игорь Коновалов, которого туляки арендовали у казанского «Рубина» до конца сезона. Скупость в деле обновления состава спортивный директор клуба Андрей Рудаков объясняет отсутствием достаточных средств, что многим кажется весьма странным. И словно в качестве оправдания замечает, что команда и так располагает хорошим подбором игроков. Надо полагать, что именно по этой причине «Арсенал» в зимнюю паузу и сам решил поделиться футболистами, отправив в аренду до конца сезона в ФК «Тамбов» нападающего Романа Минаева и защитника Александра Денисова. 

Успех тульской команды, несмотря на «странные» голы, оказался вполне закономерным.

Большой потерей для канониров стал уход полузащитника Мохаммеда Кадири. Ганский футболист обратился к руководству клуба с просьбой отпустить его по семейным обстоятельствам и, получив добро, благополучно отправился на Украину в киевское «Динамо».

Ветеран «Арсенала» Анри Хагуш также покинул команду, но остался в клубе - теперь уже бывший защитник вошёл в тренерский штаб Дмитрия Парфёнова.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

О том, насколько важна была для арсенальцев зимняя пауза в чемпионате, говорить не приходится. Перерыв сулил хорошую возможность перевести дух, а также как следует раззнакомиться с новым тренером и его требованиями. Оружейники провели три тренировочных сбора в Турции и, судя по высказываниям Дмитрия Парфёнова, план-минимум выполнили. А из семи сыгранных там контрольных матчей не проиграли ни одного - три спарринга закончились вничью и в четырёх туляки победили. Самым выразительным оказался второй сбор, во время которого канониры одержали три победы с крупным счётом. Всего же в четырёх матчах этого сбора забили аж 15 мячей (!). Такой результативности можно только позавидовать. Вот бы и в регулярном чемпионате так. Но не всё так просто. Наверное, поэтому специалисты утверждают, что судить об уровне подготовки команды по товарищеским матчам на сборах, дело пустое, считая, что соперники там, как правило, в профессиональном плане не самые сильные.

Если долго мучиться…

Показательным для «Арсенала» должен был стать первый официальный матч года - кубковый с питерским «Зенитом». И туляки, несмотря на неверие экспертов в их успех в этом поединке, всё же взбудоражили футбольную общественность, победив команду Сергея Семака со счётом 2:1, и не где-нибудь, а на «Газпром Арене». О такой удаче любому из клубов премьер-лиги, включая топовые, можно только мечтать. Событие тут же окрестили сенсационным, а тульскую команду - маленькой провинциальной, сумевшей выбить из Кубка на стадии 1/8 финала лидера российского футбола. Ну пусть будет «Арсенал» «маленьким и провинциальным». Только сенсация - это когда неожиданно и впервые. 

В данном же случае громкий эпитет неуместен, потому как арсенальцы знавали победы над питерцами в разные сезоны национального чемпионата и на своём поле, и в гостях. А в 2014 году как раз в 1/8 финала Кубка именно туляки выбили из турнира «Зенит», обыграв его в гостях - 2:3. При этом оружейники, поигрывая два мяча, сумели в самом конце поединка забить трижды в течение всего 14 минут.

В нынешней кубковой встрече все забитые голы оказались небезупречными. Счёт открыли хозяева на 19-й минуте. После подачи углового голкипер тульской команды Нигматуллин вроде бы поймал мяч, но не достаточно зафиксировал и подоспевший Кузяев протолкнул его в сетку. Многим, в том числе и тренерскому штабу туляков, показалось, что игрок «Зенита» просто выбил снаряд из рук вратаря, что должно было послужить поводом для отмены гола. Однако судьи не усмотрели в ситуации нарушения правил - 1:0.

Уже через четыре минуты право на стандарт получили гости. Штрафной пробил Панченко и опять гол получился не без казуса - после рикошета от пятой точки Оздоева мяч неожиданно сменил траекторию и оказался в сетке. Однако в этом случае никаких сомнений не было - 1:1.

Счастливой для туляков оказалась 37-я минута. Этому предшествовала очередная атака канониров, во время которой Луценко с близкого расстояния головой пробил в ворота, но страховавший их игрок питерцев сыграл рукой. Умышленно или неумышленно - остаётся загадкой, вызвавшей споры, но арбитр всё же указал на точку. Пенальти безупречно реализовал Бауэр - 1:2.

После перерыва в воротах гранда отечественного футбола побывал и третий мяч. В результате молниеносной комбинационной контратаки один на один с голкипером сине-бело-голубых выбежал Луценко и не промахнулся. Казалось, что это уже 1:3, однако при проверке игрового момента система видеопомощи арбитрам VAR микроскопический, но всё же офсайд у тульского нападающего зафиксировала. Гол отменили. Но и уже имеющегося результата хватило «Арсеналу», чтобы выйти в четвертьфинал Кубка России. И, как говорят, по игре - оружейники выглядели гораздо свежее и мобильней своих соперников. «Зенит» ничего не смог противопоставить скорости и напору гостей.

Эта победа стала первой официальной для Дмитрия Парфёнова на посту наставника красно-жёлтых.

«Победили за счёт дисциплины и за счёт качественного исполнения моментов. Понимали, куда ехали и что много возможностей у нас не будет. Но ребята поверили, что все возможно. Мы провели хороший матч против серьезной команды. Благодарен своим игрокам, что справились и добились результата», - сообщил журналистам после матча Дмитрий Парфёнов.

Оружейники выглядели гораздо свежее и мобильней своих соперников.

Сразу же после игры арсенальцы чартерным рейсом вернулись в Турцию, где до 26 февраля продолжат подготовку к весенней части чемпионата. Первая игра - 27 февраля на выезде с ФК «Сочи».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах