750

Вставить Дзюбу. Что делать «Арсеналу» с новыми игроками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Туле" 21/02/2018

Переход Дзюбы и Новосельцева в стан «оружейников» был встречен рукоплесканиями отечественной футбольной общественности с неизменными кивками в сторону сборной. Дескать, форма национальной команды в пору обоим, лишь бы были практикой обеспечены. Попробуем объяснить, почему два этих трансфера не только переоценены, но и вообще никому не выгодны.

Выше, сильнее

В начале отвлечемся и заглянем к «Челси» - соседу другого «Арсенала». Это поможет нам осознать случившееся в Туле пополнение с другой стороны. Там тоже публика бесновалась по поводу трансферов, пусть так и не случившихся. Питер Крауч и Энди Кэролл оказались в списке потенциальных новичков лондонского клуба. Первый заслуженный ветеран, от которого уже давно ничего не ждут, второй заработал репутацию а-ля Смолов-Кокорин «лучших» времен. Предсказуемо, что эта новость у читателей спортивных СМИ вызывала подозрение в потере рассудка то ли главным тренером «пенсионеров», то ли селекционной службой, то ли всеми вместе. Тут прибежали знатоки тренерской карьеры Конте и спешно выписали итальянцу справку о вменяемости. Кэролл и Крауч – игроки фактурные, таранного типа, таких Антонио (мог бы и Дзюбу рассмотреть, кстати) всегда любил, строил вокруг них игру команды. Отсутствие голеадорских качеств и мастерства компенсируются строгой дисциплиной и приверженностью командной тактике. В результате сложной многоходовочки в «Челси» оказался Оливье Жиру, который в отличие от других претендентов на синюю футболку еще не списан в утиль.

Почему этот пример важен для нас? «Челси» не так очевидно нуждался в центральном нападающем, как в игроках некоторых других позиций. Тульский «Арсенал» тоже от нехватки форвардов и защитников не страдал, количественно уж точно. Соответственно, причины пополнения рядов «оружейников» следует искать в возможных тренерских задумках.

Первой возникает мысль, проистекающая из контекста этого перехода. Зимой клубы предпочитают точечно усиливать конкретные позиции в расчёте на качественное и количественное улучшение показателей в различных игровых компонентах. При этом смена схемы и тактического рисунка происходит, как правило, только в случае откровенно неудачного результата в первой части сезона. И здесь уже начинаются непонятки.

Чудаковатый пациент

Джорджевич наконец расцвел, находится в топе лучших бомбардиров лиги. Ожидать что Дзюба, даже учитывая его плодотворное знакомство с Графом и несомненное мастерство, выдаст супер-результат, значит исключать возможность даже средних показателей для конкретно этого игрока. Не излишне ли самонадеянно? Поводов для совершенно неосторожного оптимизма Артём в этом сезоне пока не дал. Непонятно, зачем вообще менять Джорджевича на Дзюбу? Представьте себе реакцию стоматолога, которого пациент просит удалить совершенно здоровый зуб и вставить в него пусть даже самый дорогой протез.

С результатом у всей команды тоже порядок. В таблице «Арсенал» идёт выше ожиданий болельщиков и требований руководства, все чаще озвучиваются полуэротические фантазии о еврокубках.

Представим себе, что в погоне за этими фантазиями Граф удваивает ставки и для этого решил перекраивать игру в атаке, ради которой ему мог бы понадобиться такой игрок как Дзюба. Мощный, высокий, способный в верховой борьбе нападающий. Игрок, который мог бы уводить за собой в штрафную защитников соперника, тем самым открывая свободное пространство для партнёров команды. Идея перенасытить игроками верхнюю треть поля отнюдь не плоха, особенно учитывая количество игроков способных пробить издали: Ткачев, Горбатенко, Чаушич, etc. Что если Божовичу, как и Конте нужен именно такой игрок, заточенный под вертикальный футбол? В таком случае мы без особенного труда на скамейке запасных «Арсенала» обнаружим Федерико Расича вполне соответствующего требуемым показателям. При игре в одного нападающего «Арсенал» в пополнении не нуждался.

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

Свистать всех наверх

Но что если Граф решил играть в два? Тут возникает целая охапка вопросов, в большей степени риторических. Самый простой из них проистекает из общего количества игроков на поле. Если выпускать Дзюбу в паре с Джорджевичем, необходимо одного игрока из другой линии усадить на лавку. Кого? Нужна ли такая трансформация игровой модели вообще «Арсеналу», или, проще говоря, зачем чинить то, что не сломано? Какую функцию на поле будет выполнять Джорджевич? Кто будет снабжать атакующих игроков передачами, учитывая потерю Боурчану? На часть вопросов сам Божович ответил ещё в начале сезона, только в тот раз обсуждалась гипотетическая пара нападающих Расич-Джорджевич. Миодраг сказал, что у него нет в составе игрока из центральной зоны, который мог бы в равной степени поддерживать нападение и оборону и к тому же выполнять работу за двоих. Уже обкатанная в товарищеской встрече с Лудогорцем пара Расич-Дзюба, заставляет нас вернуться к зубной метафоре. Представьте реакцию стоматолога, которого вы попросите рядом с клыком вставить еще один.

Фото: ПФК Арсенал Тула ВКонтакте

Еще больше непонимания вызывает трансфер Новосельцева. Вопросы остаются примерно те же. Беляев пока не продан, Сунзу тоже очевидно сильнее. Выпускать третьим центральным защитником? Вспоминаем уже озвученный вопрос про общее количество игроков. Кого сажать на лавку из центральной зоны, при переходе на игру в три защитника? Или будет важен фактор российского паспорта? Не похоже, чтобы у «Арсенала» были проблемы с лимитом. 

В результате мы получаем два варианта. Либо новички не получат той игровой практики, о которой они мечтают, либо будут усажены на банку игроки, не уступающие в мастерстве или результативности. Даже тот же «Зенит», который снабдил туляков половиной состава от этого перехода проигрывает. Один из двух принадлежащих питерцам нападающих не будет играть, а когда-то перспективный защитник и вовсе может совсем зачахнуть.

Зачем платить больше?

Что в итоге? «Арсенал», имея необходимость усиливать центральную зону, особенно ввиду травмы Боурчану, арендует игроков в линии, которые в пополнении не нуждались. Даже если Дзюба и Новосельцев станут основными игроками, мы получим примерно тот же результат, что и без них. Длинная скамейка запасных, конечно штука прекрасная, только аренда двух новичков не бесплатная. К тому же сыграть осталось лишь 10 матчей. С точки зрения имиджа, переход этих двух игроков, блестящее решение. Внимание прессы обеспечено, а если у парней не получится в Туле, весь спрос с них и будет. Только к футболу это имеет мало отношения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах