aif.ru counter
723

Провал на старте. В «Арсенале» новый кризис?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ в Туле" 19/08/2020
Кирилл Романов / АиФ

Если после ничьей с «Ахматом» в первом туре чемпионата какиеникакие оправдания в пользу тульской команды ещё находились, то после домашнего поражения от «Уфы» со счётом 2:3 остались одни вопросы.

Как и предвосхищал главный тренер ФК «Уфа» Вадим Евсеев, игра с тульским «Арсеналом» получилась тяжёлой. Более того, даже драматичной. «Уфа» после первого тура пребывала в расстроенных чувствах, разгромно проиграв на своём поле «Краснодару» (0:3). Причём все три пробоины фиолетовые получили в течение всего тринадцати минут.

Исправляться башкирская команда собиралась в Туле, куда прибыла на второй тур с чётко обозначенной тренером задачей - не повторять несвойственных ей ошибок и показать качественный футбол. Арсенальцы в этом смысле тоже были в должниках перед болельщиками, потому как ничейный результат в прошлом матче с «Ахматом» в красно-жёлтом сообществе расценили, мягко говоря, как неожиданный - все ждали только победы.

А где «Уфа»?

Наверстывать упущенное оружейники принялись сразу после стартового свистка, причём весьма яростно. Оно и понятно - вторую подряд осечку в домашних стенах болельщики вряд ли бы простили. Преимущество канониров было подавляющим - атака следовала за атакой, бить пытались при первой же возможности, даже далеко из-за пределов штрафной. Натиск со стороны туляков был такой, что казалось матч закончится полным разгромом гостей. Не мудрено, что они при этом выглядели абсолютно деморализованными - «Уфы» на поле попросту не было.

От подопечных Вадима Евсеева, покорно принявших игру вторым номером, вполне логично было бы ожидать какой-то хоть маломальской дерзости в контратаках, но этого не происходило, игра у них не клеилась. А гол, забитый хозяевами на 27-й минуте, стал закономерным итогом происходящего. При этом непонятно, как могли защитники «Уфы» позволить Луценко чувствовать себя вольготно у своих владений, зная о его завидной устремлённости к переигрыванию всех в воздухе и забиванию головой. Одним словом, Луценко просмотрели и он, воспользовавшись моментом, выдал свою коронку - после подачи Кингс Кангва забил головой - 1:0. Есть первый гол Евгения в нынешнем чемпионате и, казалось, не последний в исполнении арсенальцев в этом поединке...

Спасти игру не удалось

Конечно, назвать «качественным футболом», показанное уфимцами в первом тайме, язык не повернётся. У туляков же, напротив, как-то слишком уж всё легко получалось. В таких случаях говорят: не к добру. И как оказалось, подмечено не напрасно.

После забитого гола болельщики наконец-то получили связанную с ним порцию долгожданного позитива и на выдохнувших с облегчением трибунах воцарилось некое благодушие - при такой игре в победе «Арсенала» уже никто не сомневался. Похоже, что и сами футболисты тоже. Однако первый звоночек сомнений прозвенел в самой концовке тайма, когда хозяева умудрились пропустить в нелепейшей ситуации - 1:1. Конфуз заключался и в том, что это был всего лишь первый удар гостей в створ ворот, и сразу гол.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

После перерыва команды будто бы подменили, а самое главное - кардинально изменился счёт. Уфимцам понадобилось всего девять минут, чтобы выйти вперёд и тут же оторваться от соперника на комфортное расстояние в счёте - 1:3. Над окрылённым в первом тайме «Арсеналом» нависла угроза поражения. Один гол удалось таки отквитать, благодаря Кингсу Кангва, но не более. Спасти игру оставшимся вдевятером тулякам не удалось (сперва красную карточку получил Кингс Кангва, а потом и его брат Эванс).

Футбольное дежавю

«Очень обидное поражение, - сказал после матча главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Подпалый. - Естественно, что настраивались на победу, второй домашний матч хотели выиграть. Но получили необязательный гол в раздевалку после простой передачи в штрафную. После перерыва провалили 5–7 минут и опять пропустили. Надо пересмотреть моменты и понять, что случилось в обороне, почему не перестроились. К сожалению, потеряли двух игроков, которые не смогут выйти в следующем матче. Но что поделать? Самое главное, ни в коем случае не расслабляться, потому что терять концентрацию нельзя».

Неудачные старты в сезонах стали для «Арсенала» нормой, практически при каждом из тренеров, работавших в Туле, такие периоды случались: и при успешном Божовиче команда долго буксовала, и при вечно загадочном Кононове...

Теперь, похоже, сия участь постигает и Подпалого. Так уж повелось, что успешные периоды в работе любого тренера анализируются поверхностно, мол, всё хорошо в команде, ну и хорошо. Стоит же только хлебнуть неудач, как разбор полётов становится более детальным и, как правило, с последствиями.

Что касается Подпалого, то его приход к руководству ознаменовался относительным успехом команды, особенно на фоне предшествовавшей тому полосы неудач. Однако, как когда-то выразился президент «Арсенала» Гурам Аджоев, в спорте не живут вчерашним днём. А сегодня, как мы видим, старт чемпионата канониры провалили, в связи с чем руководство командой в лице Подпалого умелым назвать можно уже с натяжкой.

Результат более чем неутешительный: в двух подряд домашних встречах с соперниками, которые вполне по зубам тулякам, взять всего одно очко? Это уже слишком. Понятно, что без поражений не бывает побед, но когда как не сейчас нужно было побеждать?! Или тренерский штаб арсенальцев планирует взять три очка в следующем туре в гостевой игре с «Краснодаром»? Конечно, в футболе без чудес не бывает, тем он и интересен. Но, победа туляков в следующем туре была сверх этих чудес, потому как есть факторы объективные.

Многих удивило назначение Подпалого главным - думали исполняющим обязанности он будет временно. Ведь при всём уважении к достижениям Сергея Ивановича, опыта работы в качестве наставника в премьер-лиге, да ещё и с командой, претендующей на амбициозность, у него нет. Но, очевидно, на подобный выбор повлиял фактор короткого межсезонья. Или же в руководство клуба, как и когда-то в случае с назначением Сергея Кирьякова, решило доверить бразды правления командой «молодому и перспективному» тренеру. Но чем это все закончилось все хорошо помнят. А ведь хотелось бы совсем другого.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах