aif.ru counter
360

Пора бы и честь знать. Как «Арсенал» победил «Сочи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 23/09/2020

Ожидание успеха от тульской команды затянулось до неприличия. Как-то всё не по-людски: на майках и трусах уже места живого нет - всё в логотипах спонсоров, а результат ну никак не соответствует вложениям. Но на этот раз канониры мимо кассы не проскочили...

Романтики отдыхают

Трудно и представить, что было бы - проиграй оружейники и на этот раз. Может быть отправили бы тренера в отставку. Или болельщики вновь вызвали бы футболистов на нелицеприятный разговор, как в конце прошлого сезона после домашнего поражения от «Ахмата» (1:3), или ещё что-нибудь. В этом плане арсенальцы, как стрелянный воробей - немало пережили и через многое прошли. Но такой опыт сам по себе от очередного незавидного положения не спасает.

Удержать Лесового было нереально.

После семи туров красно-желтых откинуло к подвалу турнирной таблицы с удручающим показателем - одна победа, две ничьих и четыре поражения. Наставник канониров Сергей Подпалый нет-нет, да и кивнёт в сторону состава, мол, нужно усиление. Оно действительно нужно. Стоило флагману нападения туляков Луценко получить травму, как сразу же передовая оружейников невосполнимо осиротела. А во время двухнедельной паузы в чемпионате ещё одна надежда и опора арсенальцев выбыла из игры - Лесовой вдруг стал московским динамовцем. Впрочем, как оказалось, не вдруг. 

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

«К сожалению, для нас это потеря, - признался Подпалый. - Но удержать Лесового было нереально. «Динамо» его приглашало еще зимой, но тогда что-то не срослось. А сейчас вопрос решился быстро».

Остаётся только догадываться почему «срослось», да к тому же «быстро». Как стало известно, за трасфер полузащитника в столицу тульский клуб выручил в три раза больше, чем не так давно потратил на его же выкуп у питерского «Зенита». То есть, неплохо заработали. А ещё это называется - романтики от футбола отдыхают. И можно было бы и не вспоминать ситуацию, ведь, как говорится, проехали. Но аукается ведь на результатах команды, да и те же романтики переживают... В прошлом туре в матче против «Зенита» без Луценко и Лесового арсенальцы выглядели «обезглавленными». Тренерскому штабу пришлось латать дыры, вот и засидевшийся при Подпалом на скамейке Ткачёв вдруг стал хорошим. 

«Нежелательный» спас Подпалого

Сейчас Ткачев выглядит лучше, на каждой тренировке старается проявить себя. И на него, и на Горбатенко очень рассчитываем. То же самое относится к еще одному опытному футболисту, Григалаве», - заметил тренер, но тогда на важный матч в Санкт-Петербурге из упомянутых выпустил в стартовом составе только Ткачёва.

При этом, наблюдая за игрой Сергея, можно было только недоумевать - и чего это он так долго по полю не бегал, а сидел за его кромкой с пледом на ногах? Думал ли так сам главный тренер - неизвестно, но на домашнюю игру с «Сочи» «опального» полузащитника опять выпустили с первой минуты. И надо полагать нисколько об этом не пожалели. Ещё бы! Сергей оформил дубль и сделал это мощно и красиво - двумя пушечными выстрелами с лёту.  

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Практически, победу оружейникам принёс именно он, ведь при счёте 3:2 каждый из забитых Ткачёвым голов можно рассматривать не иначе, как победный. Да и помимо результативности он показал себя как важная единица команды и не остался незамеченным экспертами - по версии телеканала «Матч Премьер» Ткачёв признан лучшим игроком матча. Остаётся только порадоваться за Сергея, а ещё больше - за главного тренера туляков, от которого герой поединка с «Сочи» отвёл очередную волну недовольства, ожидаемую в случае поражения от черноморцев. Нет, конечно, заслуга в том всей команды, но тем не менее...

Второй, «заслуженный в прошлом» и ныне усаженный на скамейку Подпалым полузащитник - Горбатенко, тоже появлялся на поле, но выходил на замену уже под занавес матча.

Подпортили сопернику статистику

Но главным событием стартового состава красно-жёлтых стало появление в воротах Левашова и на переднем крае Луценко. К слову, он стал единственным номинальным нападающим в этой встрече. У сочинцев таковых не было.

Зато был полузащитник Кристиан Нобоа - пока лучший бомбардир нынешнего чемпионата. При наличие у канониров Луценко - одного из лучших снайперов сезона прошлого, интересная очная дуэль могла бы получиться между двумя лидерами. Но Евгений, похоже опять получил травму, и был заменён в конце первого тайма.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Конечно, с его возвращением в строй болельщики связывали большие надежды, ждали забитых мячей. И он, в буквальном смысле, успел приложить к этому руку, причём не в пользу своей команды. За игру Луценко рукой арбитр назначил в ворота туляков одиннадцатиметровый. А тот же Нобоа его реализовал. Так что премьер-бомбардиры, пусть и в необычном варианте противоборства, но всё же пересеклись. Выиграл эквадорец, забивший в Туле свой шестой мяч в сезоне РПЛ. Так уже в начале игры «барсы» счёт открыли, к середине первого тайма Ткачёв его сравнял, а перед самым перерывом Эванс Кангва вывел хозяев вперёд. Во втором тайме Мевля восстановил равновесие, а победную точку в зрелищном и богатом на события матче поставил Ткачёв - 3:2.

Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Перед этим поединком статистика сочинцев выглядела для туляков устрашающей - новичок Премьер-лиги ни разу в этом сезоне не проиграл и выбился в лидирующую группу чемпионата. Но останавливать соперников становится хорошей традицией для арсенальцев - «Сочи» проиграли и убедились, что Тула для них далеко не курорт. Тоже было и в матче с «Динамо» в четвёртом туре, которое до встречи с «Арсеналом» не только не проигрывало, но и не пропускало, но в оружейной столице по этим показателям москвичи были вынуждены капитулировать.

«Я доволен игрой с «Сочи», думаю, и зрители тоже. И голов много увидели, и, самое главное, мы победили. Я всегда говорил, что всё зависит от настроя команды. Если выйдут настроенными на самоотдачу, проблем у нас не будет», - произнёс наставник «Арсенала» Сергей Подпалый после победного матча.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах