aif.ru counter
20.08.2018 16:02
319

Парад ошибок. Почему тульский «Арсенал» крупно проиграл ЦСКА?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Тула 22/08/2018
Официальный сайт ПФК "Арсенал" / АиФ

Если в Санкт-Петербурге на фоне «Зенита» «кроваво-золотые» смотрелись вполне достойно, то московскими «армейцами» были биты, что называется, без вариантов.

Ошибка №1: что не так с защитниками?

Когда хозяева поля являются ещё и записными фаворитами, нет ничего проще, чем предсказать сценарий первых минут игры. Темп будет максимально взвинчен и гостей постараются наглухо запечатать в их штрафной площадке. Эта тактика седа, как борода Карла Маркса и все прекрасно знают, что главное в таких случаях – продержаться 15-20 минут, не пропустив. Потом фавориты обязательно выдохнутся, игра на какое-то время перетечёт в позиционное русло и андердоги смогут получить свой шанс. Но одно дело знать, а совсем другое – уметь.

Фото: АиФ/ Официальный сайт ПФК

«Арсенал» всё это знал, но исполнить не сумел. Уже на 10-ой минуте «канониры» получили в свои ворота гол. И не простой, а показательный. По сути своей, идентичный пропущенному неделю назад от «Ахмата». Снова был фланговый проход чужого футболиста в нашу штрафную и снова с ударом, заблокировать который защитники не смогли. Опять наш Михаил Левашов парировал мяч и опять оставленный без присмотра игрок соперников добил его в рамку. Вся разница в том, что если под Иванова из Грозного, пусть с опозданием, но пытался подкатиться Кантемир Берхамов, то москвич Эрнандес отправлял мяч в пустые ворота без каких бы то ни было помех, в полное своё удовольствие.

Не трудно сообразить, что если «бомба» второй раз подряд падает в одну и ту же воронку, значит, имеет место быть какая-то системная ошибка. Если проследить за действиями наших центральных защитников в обоих этих эпизодах, то бросится в глаза тот факт, что и в первом и во втором случаях Беляев с Григалавой играли строго «по игроку». А недостатки персональной опеки всем давно и хорошо известны. Умные нападающие умеют уводить своих «сторожей» от эпицентра атаки. В результате образуются свободные зоны. Туда врываются умные полузащитники и часто поражают ворота.

Именно это мы два раза подряд и наблюдали. Как выясняется, в тренерских штабах наших соперников сидят не дураки. Специально обученные люди внимательно изучили кононовскую тактику игры в обороне и придумали эффективное оружие против неё. Вот и всё. Примечательно, что ещё сравнительно недавно именно «зонная» оборона считалась наиболее прогрессивной моделью защитных действий. Однако сегодня в российском чемпионате её увидишь редко. Возможно потому, что «зона» требует от исполнителей более высокого футбольного интеллекта и умения читать игру. А с этим у современных центральных защитников – проблемы.

арсенал цска
Фото: АиФ/ Официальный сайт ПФК

Ошибка №2: хуже, чем преступление?

Всего неделю назад в российском чемпионате полыхнул довольно громкий судейский скандал. В матче с красноярским «Енисеем» бригада арбитров буквально за уши вытащила из «болота» армейского «бегемота». Сначала не был засчитан чистый гол красноярцев в ворота Акинфеева. А в конце игры «придумали» ещё и фееричный пенальти в пользу ЦСКА. Видео в интернете доступно, можете посмотреть и насладиться. В игре с «Арсеналом» история повторилась…

В середине второго тайма, при счёте 1:0 в пользу москвичей, именно арбитр вынес тульскому «Арсеналу» смертный приговор. Игра к этому моменту несколько выровнялась. Туляки воротам москвичей особо не угрожали, но уже начали потихоньку прибирать мяч к своим ногам, разыгрывая симпатичные «стеночки» в опасной близости к линии чужой штрафной. В футболе, как известно, судьбу матча и даже целого турнира может решить один эпизод. Корявый отскок мяча или, наоборот, случайный удачный пас и поминай как того ЦСКА пять минут назад звали.

…За 20 минут до конца матча центрального защитника «Арсенала» Гию Григалаву удалили с поля. Официальная версия арбитра – умышленная игра рукой. Но на повторах прекрасно видно, что мяч, в основном, попал Гие в грудь. Частично – в плечо. То есть, нарушения правил не было. Более того, инцидент произошёл в центре поля и даже если «натягивать сову на глобус», то в этом эпизоде можно выдумать жёлтую карточку для защитника. Арбитр показал прямую красную. На послематчевой пресс-конференции Олег Кононов назовёт действия Владислава Безбородова «ошибкой». И сразу вспомнится бессмертная фраза Талейрана: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка».

Ошибка №3: вальяжный капитан

Оставшись в меньшинстве в игре с «Ахматом», «Арсенал» преобразился и выгрыз у грозненцев победу. Сейчас же, оставшись в меньшинстве, «Арсенал» развалился. И этому в немалой степени поспособствовал второй пропущенный гол. Опять же, хрестоматийный.

Уж сколько раз мы с вами вспоминали, что ещё в советских ДЮСШ детские тренеры учили своих подопечных, что при фланговой атаке соперника вратарь отвечает за ближний угол, а защитники – за дальний. Поскольку после удаления Григалавы в центре обороны у «кроваво-золотых» остался лишь Максим Беляев, играющий «персоналку», дальняя штанга автоматически превратилась в зону исключительной ответственности Кирилла Комбарова. Так что второй мяч, залетевший в ворота Левашова, явно на его совести.

Фото: АиФ/ Официальный сайт ПФК

В момент голевой атаки ЦСКА правый фланг обороны «Арсенала» был фактически брошен правым защитником «канониров». Комбаров сместился далеко в центр, но и там никого толком не держал и ничего особо не контролировал. Грубая позиционная ошибка, в результате которой армейский хорват Кристиян Бистрович получил возможность свободно принять мяч, обработать его, прицелиться и послать в створ ворот по недосягаемой для Левашова траектории.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне новоиспечённый капитан «кроваво-золотых» вообще выглядит чересчур вальяжно. Правый фланг обороны медленно, но верно превращается в ахиллесову пяту тульской команды. Комбаров не очень охотно идёт в борьбу, не показывает необходимых для крайнего защитника скоростных качеств и вообще становится похож на пресловутого «академика с тросточкой» по классификации Валерия Георгиевича Газаева. Вообще-то фланг обороны не та позиция, на которой может успешно действовать «пешеход». Похоже, что селекционной службе «Арсенала» имеет смысл заняться поиском качественного правого защитника. Так, на всякий случай…

Ошибки без номеров

В третьем пропущенном голе никого из «канониров» обвинять не приходится. Здесь стоит просто встать и поаплодировать таланту и мастерству Фёдора Чалова, волшебно закрутившему мяч в дальний угол. Отлично увидел – великолепно исполнил. Браво! Но это не значит, что перечисление ошибок закончено. Есть ещё пара моментов, на которые хотелось бы обратить внимание.

Первый – Георги Костадинов. Непонятно, чем он так нравится Олегу Кононову и почему «коуч» расточает комплименты этому игроку. С трибуны болгарин вообще не смотрится. Играет опорника, но свой участок поля ни разу не «выжигает». Пасует, преимущественно, назад. С его появлением в составе вместо дисквалифицированного Берхамова у «Арсенала» резко возникла проблема с качественным выходом из обороны в атаку. Сиречь, появился разрыв между линиями, которого мы не видели с не к ночи будь помянутых кирьяковских времён. Возможно, Костадинов когда-нибудь прибавит, как обещает главный тренер. Но не исключено, что к этому времени как раз зимний перерыв в чемпионате начнётся.

Фото: АиФ/ Официальный сайт ПФК

Второй момент – Кангва. В игре с ЦСКА наш замбиец не показал ничего интересного. От слова «вообще». Возможно потому, что этого ярко выраженного атакующего полузащитника излишне подгрузили оборонительными обязанностями. Играя на позиции Горана Чаушича, Эванс выглядел откровенно бледно. И это уже ошибка тренера. Понятно, что нынешний «Арсенал» не располагает необходимой глубиной состава. Но впрягать трепетную лань в повозку, предназначенную для вола, это явное «некомильфо». Да и вообще обращает на себя внимание тот факт, что Кононов вот уже четыре тура не может найти для одного из лучших игроков нашей команды достойную позицию на поле. А может не стоит изобретать велосипеда и нужно просто поручить Кангве делать то, что он любит и умеет – рвать фланги, изредка смещаясь для атаки в центр на помощь Джорджевичу? Который, кстати, в игре против ЦСКА тоже ничего не смог сделать в одиночку…

Короче, как бы ни были сильны эмоции после волевой победы над «Ахматом», приходится признать, что работы по становлению полноценной команды у Олега Георгиевича Кононова ещё непочатый край. Ошибок – масса. Нужно устранять.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество