aif.ru counter
403

Падение «Арсенала»: ниже только ФНЛ. Туляки проиграли «Зениту»

Говорят, проигрывать чемпиону незазорно. Может быть. Только в случае с тульской командой, потерпевшей очередное поражение, это оправдывающее и даже несколько жизнеутверждающее изречение звучит скорее с оттенком пессимизма.

«Арсенал» без арсенала

Результат поединка 7-го тура чемпионата России по футболу между тульским «Арсеналом» и чемпионом России - питерским «Зенитом» был достаточно предсказуем. Никто из здравомыслящих экспертов, специалистов, да и просто рядовых болельщиков не верил в победу канониров. Явным фаворитом были сине-бело-голубые. По футбольной логике, все карты в руках именно у них: играли на своём поле, состав был боевой (отсутствие Дриусси не в счёт, так как отряд в итоге и не заметил потери бойца), да и психологически хозяева чувствовали себя более чем благополучно - удачный старт после чемпионства в прошлом сезоне и, как следствие, лидерство в нынешнем. А то, что не могли забить в предыдущих двух турах и набрали в них всего одно очко, так это только подливало масла в огонь. 

У «Арсенала» в этом плане всё гораздо сложнее. Нет, конечно, поводов для «подливания масла в огонь» у канониров предостаточно, только вот с самим огнём - проблемы. В позапрошлом туре, в матче с «Химками», получил травму флагман нападения оружейников Луценко, выбыв из строя на неопределённый срок. А во время двухнедельной паузы в чемпионате ещё одна надежда и опора туляков Лесовой вдруг превратился в москвича - его трансфер в столичное «Динамо» стал ударом для всего красно-жёлтого сообщества.

«К сожалению, для нас это потеря, - сообщил в преддверии матча с «Зенитом» наставник тульской команды Сергей Подпалый. - Но удержать Лесового было нереально. «Динамо» его приглашало еще зимой, но тогда что-то не срослось. А сейчас вопрос решился быстро. На мой взгляд, Даниил немножко поторопился. Если бы доиграл сезон в Туле, это пошло бы ему только на пользу. В новой команде конкуренция выше, не факт, что всегда будет выходить в стартовом составе. Что ж, придется поднапрячься».

«В гостях у сказки» не получилось

Поднапрячься действительно пришлось. После поредевшей и без того не образцовой линии атаки, хорошим для тренерского штаба вдруг стал Ткачёв, который с приходом Подпалого неожиданно получил «достойное» место на скамейке запасных. Теперь Сергей Иванович его хвалит.

«Сейчас Ткачев выглядит лучше, на каждой тренировке старается проявить себя. И на него, и на Горбатенко очень рассчитываем. То же самое относится к еще одному опытному футболисту, Григалаве», - заметил тренер, но на важную игру в Санкт-Петербурге из упомянутых выпустил в стартовом составе только Ткачёва. 

К слову, засидевшийся полузащитник смотрелся, как тот конь, про которого говорят, что борозды не испортит. Ткачёв со знанием дела ориентировался на подступах к воротам Кержакова и вполне мог стать героем матча. Как впрочем и Пантелеев, и братья Кангва, и Громыко... Но это больше относится ко второму тайму. В первом - «Арсенал» был каким-то вялым. Потом уже специалисты единодушно сошлись во мнении, что туляки просто не были готовы к противостоянию действующему чемпиону. В связи с чем возникает резонный вопрос: «А к чему они тогда готовы?». К тому месту, которое заняли и продолжают занимать в подвале турнирной таблицы? Конечно, «Зенит», пожалуй, единственная команда в России, которая демонстрирует стабильный профессионализм и высокий футбольный класс. Но это вовсе не означает, что нужно сдаваться без боя. Оружейники же вышли на матч, как будто проиграли его ещё до стартового свистка. Очевидно под грузом проблем в команде арсенальцы выглядели обречёнными. Им не хватило ни агрессии, ни дерзости в борьбе с сильным соперником. «Зенит» же на этом фоне выглядел ещё более уверенным, и два забитых мяча в первом тайме стали закономерным итогом расстановки сил. 

Играть с сине-бело-голубыми всегда непросто, особенно на их поле. В Российской премьер-лиге туляки проигрывали питерцам в гостях четыре раза в пяти матчах. Но статистика знает и другие примеры: в октябре 2017-го в Северной столице канониры сенсационно наказали хозяев, пусть и с минимальным счётом (1:0), но тем не менее. У многих ещё на памяти ослепившая тогда трибуны улыбка темнокожего Эванса Кангва, забившего единственный мяч после эффектного прорыва к воротам соперника. И ничего - смогли же ведь. «Зенит» и тогда был «Зенитом» - лидировал в чемпионате и до этого поражения 15 матчей подряд не проигрывал.

Возможно нахлынувшие воспоминания о былых заслугах вдохновили оружейников, а может кто-то чего-то важное сказал в раздевалке, но после перерыва красно-жёлтые встрепенулись и вдруг заиграли. Да так, что хозяева вынуждены были сесть в оборону. После двух забитых мячей, питерцы несколько расслабились и сами пропустили. За самоуверенность чемпиона наказал Ковалёв. Потом пошла отчаянная битва - иначе попытки «Арсенала» сравнять счёт и не назовёшь. Но третий мяч, пропущенный Нигматуллиным, окончательно убил надежды на чудесное спасение. «Арсенал» проиграл - 1:3. В результате «Зенит» поднялся в таблице на две позиции и стал единоличным лидером чемпионата, а туляки остались в приземлённом положении на 14-м месте с удручающим показателем - одна победа, две ничьих и четыре поражения.

В следующем туре, 20 сентября, на домашнем стадионе туляков ждёт испытание ФК «Сочи». Успеет или не успеет селекционная служба ПФК «Арсенал» найти игроков, которые усилят команду, сказать трудно. Но играть придётся с неожиданно преуспевающим в этом сезоне клубом, в составе которого пока лучший бомбардир чемпионата Кристиан Нобоа.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах