64

Метаморфозы «Арсенала». За два домашних матча команда дважды удивила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Туле" 17/03/2021
Кирилл Романов / АиФ

Тульские футболисты провели первые два домашних матча весенней части чемпионата России по футболу. Сперва удивили нелогичным поражением, а потом и победой - пусть и долгожданной, но в большей степени всё же неожиданной...

Дважды в одну реку

Сезон большого футбола в Туле в этом году открывала встреча со столичным «Локомотивом». Хозяева, уже порядком уставшие от собственных неудач, пытались придать событию максимально праздничный антураж. Тому способствовала и сама дата проведения матча - Международный женский день 8 марта. Перед матчем на стадионе активно работала фан-зона: музыка, цветы, подарки и т. д. И всё ради одного - поднять боевой дух арсенальцев и настроиться на победу. Конечно, хотелось забыть досадное поражение в Сочи (0:4) и двигаться дальше, но не получилось... 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Удивительным образом поединок с «Локо» сложился как под копирку похожим на игру с «Сочи». Также в первых таймах обеих встреч туляки оказали достойное сопротивление соперникам и до перерыва счёт оставался нулевым, и также во вторых таймах пропустили сразу по несколько мячей в течение всего считанных минут. В итоге «Арсенал» проиграл «Локомотиву» - 0:3.

Поражение оказалось обидным для оружейников вдвойне, ведь они владели преимуществом, начиная с конца первого тайма и вплоть до первого пропущенного мяча. То есть в общей сложности минут сорок, и за это время реально угрожали воротам Гилерме с перспективой повести в счёте. Но радужная для красно-жёлтых статистика встреч команд на домашнем стадионе была нарушена. До этого железнодорожники не могли одолеть оружейников в Туле с 2018 года, и даже не забили за это время в ворота хозяев ни одного мяча. Три раза подряд победу праздновали туляки, а общий счёт в их пользу был 8:0.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

После этого проигрыша в 21-м туре канониры скатились в зону прямого вылета из РПЛ, заняв предпоследнее - пятнадцатое место в таблице. А показатели команды никаких чувств кроме уныния не вызывали - арсенальцы не побеждали уже в десяти турах подряд и не забивали сопернику в премьер-лиге с 7 ноября прошлого года. С тем и подошли к встрече 22-го тура с ЦСКА - одним из претендентов на золото нынешнего чемпионата.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Запредельная мотивация

Надо ли говорить о расстановке сил перед этим матчем, в том числе и психологических? Примечательно, что и большинство футбольных экспертов, давая прогноз на эту игру, не только не рассматривали «Арсенал» как возможного претендента на успех, но даже не упоминали команду в своих «авторитетных» рассуждениях. Специалисты сосредоточились исключительно на интересах ЦСКА. А они в этом матче были для армейцев более чем важными. Ведь, теоретически, в случае победы в Туле, они могли обойти в чемпионской гонке «Зенит» и возглавить турнирную таблицу. От команды, почувствовавшей вкус реально высветившейся перспективы единоличного лидерства в РПЛ, можно было ожидать исключительно бескомпромиссной борьбы с прицелом только на победу. Но и перед «Арсеналом» также реально высветилась перспектива, вот только только не лидерства, а вылета из премьер-лиги. Что и говорить, для обеих команд мотивация была близкой к запредельной. 

Если забыть о подноготной выступления команд в этом сезоне, то вполне можно было сделать вывод, что не ЦСКА претендует на лидерство в чемпионате, а «Арсенал». Туляки взяли в оборот армейцев с самого начала, и хотя по статистике мячом больше владели гости, давление на соперника со стороны хозяев было куда более ощутимей. А давно забытые эмоции красно-жёлтым трибунам вернул в концовке первого тайма Пантелеев, забивший первый гол «Арсенала» за последние восемь игр. За снос Хлусевича в штрафной армейцев арбитр назначил в их ворота пенальти и Владислав не промахнулся - 1:0. А буквально следом произошло невероятное: тот же Пантелеев вывел на ударную позицию Ломовицкого, который одним касанием отправил мяч в ближний угол мимо прославленного Акинфеева - 2:0. «Арсенал» не перестаёт удивлять - то пропускает по несколько мячей кряду, как в матчах с «Сочи» и «Локо», то сам забивает с разницей всего в три минуты.

Во втором тайме подопечные Виктора Гончаренко тщетно пытались исправить положение, но сумели забить лишь гол престижа на 90-й минуте. Судья добавил к основному времени шесть минут компенсированного, но и они не помогли армейцам, хотя к тому моменту канониры после двух удалений подряд оборонялись уже вдевятером.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Арсенал» одержал важную победу - 2:1. При этом нельзя сказать, что в поединке с ЦСКА произошло какое-то чудесное преображение оружейников по сравнению с предыдущими двумя турами, в которых они потерпели разгромные поражения. Арсенальцы выглядели в тех матчах ничуть не хуже, чем теперь, просто на этот раз им удалось использовать свои моменты, а соперникам нет. Если бы армейцы реализовали всё что создали, не видать тулякам не только победы, но даже и ничьей.

Дотерпели

Дмитрий Парфёнов, для которого эта победа стала в РПЛ первой официальной на посту главного тренера «Арсенала», прокомментировал успех команды и прерванную, наконец, безголевую серию: «Любой серии приходит конец. Мы и с «Локомотивом» провели качественный матч до пропущенного гола. Я говорил, что важен был забитый мяч, это и случилось. В матче с армейцами забили первыми мы, потом стали управлять игрой, забили второй гол. Всё по делу. Дальше соперник пытался перестроить игру, исправить ситуацию. Это ЦСКА, они показали свой класс. Но радует, что наша команда выдержала натиск и дотерпела в непростой ситуации».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Лучшим игроком матча по праву был признан Владислав Пантелеев - автор и первого забитого мяча, и голевой передачи, приведшей ко второму голу. Со слов полузащитника, главной установкой на игру со стороны тренерского штаба была высокая самоотдача, и футболистам это удалось. Вот бы и на матч следующего тура не забыть как следует мотивировать игроков, ведь встречаться придётся в гостях с «Ахматом», который после разгрома от «Зенита» (0:4), сделает на своём поле всё, чтобы реабилитироваться перед болельщиками.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах