Примерное время чтения: 7 минут
214

Лиха беда начало. Что происходит с тульским «Арсеналом» после смены тренера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Тула" 01/02/2023

Прошедший год канониры завершили сокрушительным разгромом от «Балтики» со счётом 0:5, а новый начали с крупной победы над чемпионом Черногории - 4:1.

Рубанул с плеча  

Именно такого финального аккорда сродни результату январского товарищеского матча с балканцами и не хватало тулякам для поддержания боевого духа перед зимней паузой. Вместо него - бесславная капитуляция перед балтийцами на своём поле. Судя по всему, она и стала для руководства клуба последней каплей терпения, вскоре после чего главного тренера Олега Кононова поблагодарили «за проделанную работу», пожелали «успехов в дальнейшей профессиональной деятельности» и указали на дверь.

Причислить Кононова к тем, кто вроде бы работает, но ничего не делает, нельзя. Однако, так же как и другой тренер с видным опытом работы в элите и потерпевший потом подобное фиаско в Первой лиге, но с «Рубином» - Леонид Слуцкий, Олег Георгиевич в большей мере теоретик, нежели практик. А это «две большие разницы». Когда Кононов был у руля «Арсенала», то порою завораживал своими рассуждениями о футболе и о ситуации конкретно в тульской команде. Сейчас же, после увольнения, его умение красиво говорить воспринимается несколько в ином свете.

Фото: Пресс-служба ПФК «Арсенал»

От тренера требовалось одно - добиваться успеха здесь и сейчас, и с теми, кто есть, а он продолжал выстраивать схемы, которые, похоже, подспудно были рассчитаны на некий мифический состав, а не на реально существующий. Оттого они никак и не хотели приживаться. Поговаривают, что Кононов порою даже утомлял некоторых футболистов своими бесконечными разборами игровых ситуаций, которые на самом деле к ним никакого отношения напрямую и не имели. Не все и понимали, какую практическую пользу из этого можно извлечь.

Пришедший же на замену Александр Сторожук сразу рубанул с плеча, мол, каждый видит тренировочный процесс по-своему, и они (новый тренерский штаб из «Краснодара») будут использовать исключительно свои наработки.

«Можно быть сколько угодно готовым, но техническое мастерство является ключевым», - заявил Сторожук.

И началось. Первый после зимней паузы учебно-тренировочный сбор канониров стартовал в Турции под началом уже нового главного тренера, с головой погрузившего команду в интенсивные и разнообразные тренировки, основная часть которых базировалась на работе с мячом. Этого и не хватало. Даже корифеи порою подводили. Тот же хвалёный Эванс Кангва (и не только в этом сезоне, когда редко появлялся на поле в связи с вынужденным простоем, но и в лучшие свои времена) некоторые свои спринтерские выбегания заканчивал путаницей мяча в собственных ногах или неспособностью распорядиться им как следует, и все многообещающие порывы горячей замбийской души заканчивались порою ничем. К слову, на минувшем сборе легионеру так и не довелось поработать над ошибками - клуб отзаявил Эванса и он отсутствовал, а уже после возвращения арсенальцев домой, было объявлено о его уходе из команды.

Старая песня о главном

Касательно новичков и трансферов новый тренер старую арсенальскую песню хоть и с некоторыми нюансами, но всё же продолжил, по сути заявив о готовности работать и с теми, кто есть.

Фото: Пресс-служба ПФК «Арсенал»

«У команды большая заявка, доставшаяся в наследство от предыдущих тренеров. Это вносит определённые поправки в кадровую линию. Еще набирать? До этого, скажу корректно, надо познакомиться и разобраться с имеющимися ребятами, а уже потом пытаться усилиться. Точечное усиление в каждую линию, условно, не помешает. Но прежде, повторяю, требуется трудоустроить тех, кто не подойдёт, чтобы брать новичков на свободные места», - сказал в интервью для «Матч ТВ» Александр Сторожук.

А пока, по словам «краснодарского» тренера, его штаб будет делать то, что умеет, исходя из состава, который есть в Туле, и использовать сильные качества футболистов. Наверное, под это дело Александра Александровича и брали. А ещё из-за способности работать с молодняком. Ведь именно Сторожук принял «Краснодар» весной минувшего года, когда оттуда «по семейным обстоятельствам» массово схлынули расфуфыренные легионеры, а их место заняли юные воспитанники местной академии. С ними исполняющий обязанности главного тренера «южан» и утёр нос некоторым «прорицателям», сулившим тогда «Краснодару» скорый и неминуемый крах в Премьер-лиге, - привёл «малоопытную» команду к четвёртому месту в чемпионате России.

А чтобы ставка на расцветание бурным цветом молодёжи работала более плодотворно в Туле, очевидно, в качестве примера для подражания позвали в команду одного из тех, с кем Сторожук вытягивал взрослый «Краснодар» - молодого да раннего воспитанника академии «быков» Ираклия Манелова. 20-летний полузащитник выступал в системе клуба с 2019-го, в том числе и на позиции форварда, и уже успел наколотить два десятка мячей, а самое главное - впечатлить болельщиков своим напористым нравом на поле. Несмотря на полугодовое соглашение об аренде, не исключено, что именно Манелова и собираются готовить в качестве приемника уже изрядно набегавшихся на переднем крае Луценко и Панченко, ведь опция с правом выкупа.

Смотрины с сюрпризом

Из 36 человек, внесённых в заявочный лист оружейников, на сборе были не все, но в контрольном поединке с ФК «Сутьеска» тренерскому штабу удалось посмотреть в деле наибольшее количество футболистов: в первом тайме играли одни, а во втором - совершенно другие. Каждый из вратарей - Коченков, Левашов, Шамов - провели на поле по 30 минут игрового времени. Результат в товарищеских матчах, конечно, не самоцель, в них главное другое, но в данном случае исход встречи подарил тульским болельщикам нечто из разряда «большого и светлого чувства», ведь такого красно-жёлтые не выдавали давно.

Фото: Пресс-служба ПФК «Арсенал»

Победа получилась результативной. По голу забили Ткачёв и Изотов, а Деспотович оформил дубль. И это с момента прихода серба в тульский клуб как ни крути, а наивысшее его достижение. За один только тайм Джордже сделал для «Арсенала» больше, чем за весь год (с февраля 2022-го) после подписания с ним контракта.

Конечно, удельный вес чемпионата Черногории в европейском футболе весьма далёк от показателей, скажем, Премьер-лиги Англии или немецкой Бундеслиги, но титул чемпиона этой пусть даже и не самой выдающейся футбольной державы о чём-то всё же говорит. «Сутьеска» брала золото национального чемпионата четыре раза и в нынешнем сезоне Первой (наивысшей) лиге Черногории идёт пока в лидерах. А занимаемая позиция в рейтинге УЕФА (а это 257-е место) на целых три десятка пунктов выше чем у тульского «Арсенала».

Есть ли прямая заслуга нового тренера в этой победе арсенальцев, сказать пока трудно. Да и поднимать эту тему наверное рановато. С другой стороны, поединок завершал первый тренировочный сбор под руководством Сторожука и формально вполне может рассматриваться как некий итог начального этапа совместной работы, тем более что подготовка канониров велась с новым подходом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах