Примерное время чтения: 7 минут
110

Круговорот тренеров. Поможет ли «Арсеналу» очередная смена наставника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 18/01/2023
Слухи о том, что девять зависших за кромкой поля игроков собираются покинуть команду, пока не подтвердились.
Слухи о том, что девять зависших за кромкой поля игроков собираются покинуть команду, пока не подтвердились. ПФК "Арсенал"

Отставка Кононова с поста главного тренера, учитывая выданный командой за полсезона результат, закономерна. Впрочем, как и сам подход руководства клуба к решению проблем.

Нашли крайнего

Задача на сезон перед канонирами ставилась чёткая - возвращение в Премьер-лигу. При этом, по уточнению главкома Аджоева, не обязательно занимать первые два места, гарантирующие прямой выход, а вполне можно довольствоваться и получением права на стыковые матчи, то есть быть в четвёрке лидеров.

По итогам первой половины первенства арсенальцы заняли в турнирной таблице шестое место, набрав в 20 матчах 32 очка. Отставание от верхней строчки составило девять очков, от второй - шесть, а от пограничной четвёртой - всего два. В общем-то неплохо, ведь до приговора ещё играть и играть - целых 14 туров. Но в том-то и дело, что если именно «играть»...

С начала сезона «Арсенал» стабильностью не блистал - по несколько раз кряду то выигрывал, то проигрывал или довольствовался ничьими. В принципе дело житейское для любой команды, но для тульского клуба «в свете поставленных задач» любая потеря очков воспринималась не иначе как конфуз.

При этом нельзя сказать, что игра у канониров не получалась вообще - достаточно часто они действовали крепко и зарплату старались отрабатывать честно. Не упрекнуть. Конечно, в начале сезона впечатления были далеко не из лучших - вновь набранный состав был несыгранным и действовал крайне разрозненно. Как правило выезжали за счёт оставленных под выход в РПЛ «старичков». Но потом были и эпизоды, когда оружейники собирались в единый кулак и выдавали на удивление мощные игровые отрезки, выглядев потенциально гораздо убедительнее некоторых соперников, даже если в итоге им и проигрывали. Красно-жёлтая пружина вроде бы и сжималась, а вот разжиматься никак не хотела.

Вообще, по количеству создаваемых моментов и остроте атак тульский клуб, по оценке специалистов, в подэлитном дивизионе - явный лидер. А голкипер канониров Егор Шамов в одном из осенних интервью и вовсе заявил, что в Первой лиге «Арсеналу» равных нет. Да, канониры не раз доказывали, что способны создавать отличные моменты, но при этом так же отлично и не забивать.

Предъявлять претензии тренеру касательно «успехов» туляков конечно же можно, но формально. На самом же деле, вряд ли он целиком и полностью в чём-либо виноват. Игра команды выстраивалась и достаточно (по крайней мере для Первой лиги) неплохо - крепкая тренерская рука чувствовалась. А хромоногим оказалось, судя по всему, исполнительское мастерство. Но в итоге виноватым назначили всё же Кононова и в конце зимнего отпуска президент клуба объявил о его отставке.

Плохая примета

Громом среди ясного неба увольнение белорусского специалиста не стало - предсказуемость того, кого выберут козлом отпущения была слишком очевидна, пошли разговоры. А удивительным оказалось то, как Гурам Аджоев в свойственной ему манере делал вид, что всё хорошо. При вопросе о близости отставки Олега Кононова уверял в обратном, мол, далеко не всякой информации можно доверять, и относиться к ней надо очень осторожно (очевидно на тот момент ещё не подыскал замены вот и создавал иллюзию благополучия).

«Олег Кононов на сегодняшний день является главным тренером тульского «Арсенала». Именно он повезёт команду на сборы и будет готовить её к весенней части чемпионата. Всё остальное - разговоры», - сказал Гурам Захарович корреспонденту РИА Новости в конце декабря, а буквально через пару недель в канун этих самых сборов взял да и уволил Олега Георгиевича (значит, уже появились реальные претенденты). Вот и верь после этого словам.

Но арсенальский президент прав в одном - всё это внутренние дела клуба. Только подобное обрамление действительности может сообщать и о том, как могут вестись переговоры с тренерами и даваться им различные обещания, а потом...

Первым делом после падения режима Кононова заговорили, естественно, о возможных приемниках. И тут не без совпадений. После прихода в «Арсенал» в 2017-м Божовича его потом сменил Кононов, следом пришёл Черевченко. А через четыре года всё начало повторяться и появился повод говорить о тренерском дежавю. По второму разу поработали в Туле друг за другом Божович и Кононов, и в качестве шутки можно было бы предположить, что теперь очередь и за Черевченко. И надо же, подтвердилось. Почти.

Фото: ПФК "Арсенал"

В интернете стали появляться сообщения, якобы тренеру уже предложили пост главного, но он отказался. Позже сам «герой дня» опроверг эту информацию.

«Неправда, что я отказался возглавить тульский «Арсенал». Мне никто не звонил. Никакого предложения не было», - сказал Игорь Геннадьевич в беседе с корреспондентом одного из спортивных порталов.

Тем не менее вброс своё дело сделал и «поступок» тренера дал повод катком пройтись в сети по руководству тульского клуба. Смысл сводился приблизительно к одному: Черевченко - настоящий мужик, молодец, остался верен себе и не поддался во второй раз аджоевскому искушению - не наступил на те же грабли.   

А кто-то припомнил, как сам Игорь Геннадьевич не так давно сказал где-то, что не видит «Арсенал» в Премьер-лиге с нынешним составом. Следуя этой логике, приходить и пытаться выводить в элиту команду, которая в принципе к этому не готова, бессмысленно. И не каждый тренер согласиться участвовать в такой авантюре. Но в тульском клубе продолжают надеяться на то, что можно обойтись малой кровью в плане подбора игроков, а в случае неудачи сваливают всё на тренера и увольняют, продолжая искать некого волшебника, который сотворит чудо чудное и с теми, кто есть.

Оптимизма не занимать

Но самих футболистов, их стремления и заслуги никто не принижает. В рядах канониров играли знатные парни. Есть они и сейчас. Но почему некоторые из них на скамейке просиживают при миллионных зарплатах - вопрос. Или может быть они всё-таки герои на фоне разговоров о невыплатах футболистам и это именно их «по заслугам» обделяли в течение порядка двух с половиной месяцев, а они упорно не уходили? Но и на это у Аджоева есть обнадёживающий ответ. 

«Ничего критичного не происходило. Определенные трудности, безусловно, были, но у кого их сейчас нет? Клуб функционировал, команда играла. Благодаря нашим партнерам, в которых мы никогда не сомневались и не сомневаемся сейчас, все обязательства выполняются», - ответил корреспонденту на вопрос о задержках зарплат президент ПФК «Арсенал».

Из чего следует, что в клубе всё как надо и бюджет расходуется согласно плану. А слухи о том, что девять зависших за кромкой поля игроков собираются покинуть команду, пока не подтвердились.

Очередного наставника канонирам представили 14 января - в первый день тренировочного сбора в турецком Белеке. Им стал экс-тренер ФК «Краснодар» Александр Сторожук. Именно у него по замыслу руководства тульского клуба должно лучше, чем у Кононова, получиться разобраться с имеющимся составом и вывести команду в Премьер-лигу. Всё как у французов: король умер, да здравствует король.

Вставка
«Хромоногим оказалось исполнительское мастерство футболистов, а виноватым назначили тренера»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах