aif.ru counter
23.11.2017 10:26
65

Краснодар брал, Хабаровск брал. Как Казань не покорилась «Арсеналу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 22/11/2017

После блестящего отрезка чемпионата, в течение которого тульский «Арсенал» послал «тренироваться на кошках» футболистов «Краснодара», питерского «Зенита» и Центрального спортивного клуба армии, взял полноценные три очка на Дальнем Востоке и, в итоге, поднялся на рекордно высокое для себя место в турнирной таблице, болельщики «кроваво-золотых», синхронно со специалистами и экспертами, требовали продолжения «победного банкета» в игре с не блещущим в нынешнем сезоне казанским «Рубином». Ан, не срослось…

Не Кангвой единым

Ещё совсем недавно, можно сказать, при жизни нынешнего поколения болельщиков, ничья с казанским «Рубином» воспринималась бы почтеннейшей публикой «оружейной столицы», как безусловное достижение. Как-никак, в гости к клубу, только начинающему писать свою историю на высшем футбольном уровне, приехал двукратный чемпион России. Не так давно выигрывавший Кубок той же страны и её Суперкубок. Да ещё и под руководством творца «казанского чуда», одного из самых авторитетных отечественных тренеров – Курбана Бердыева.

Однако расклады в российском футболе стали меняться стремительно и в текущем чемпионате авторитет соперников уже видится вполне себе сопоставимым. Что, с учётом фактора своего поля, позволяло рассматривать в качестве фаворита именно «Арсенал».

Правда, «канониры» не смогли выставить на игру сильнейший состав, ибо накануне матча на тренировке «дёрнул» заднюю поверхность бедра креативный атакующий полузащитник Эванс Кангва. Серьёзная потеря. Особенно, принимая во внимание бердыевское умение организовать игру оборонительной линии, преодолеть сопротивление которой реально только за счёт каких-то нестандартных действий. Не случайно же подопечные туркменского специалиста лишь дважды в нынешнем чемпионате пропускали больше одного мяча за игру. Впрочем, Миодраг Божович давно успел зарекомендовать себя тренером, умеющим успешно решать самые сложные головоломки, располагая ограниченным ресурсом.

«Арсенал»-то не настоящий!

Тем не менее, уже на первых минутах матча стало складываться впечатление, что казанский туркмен тактически переиграл тульского черногорца. Бердыев сделал ставку на хорошую функциональную готовность своих футболистов. Игроки «Рубина» сразу же пошли в высокий прессинг и активно атаковали владеющих мячом защитников «Арсенала» на их половине поля, не позволяя тем начинать более-менее осмысленные атаки.

Фото: Официальный сайт футбольного клуба "Арсенал"

В результате, хозяева большую часть матча не были похожи сами на себя. Вместо ставшего привычным выхода из обороны через пас, «кроваво-золотые» сбились на кондовую «кирьяковщину», при любой возможности вынося «круглого» хоть к чертям собачьим, лишь бы подальше от своей штрафной. При этом у Луки Джорджевича, одиноко бороздившего просторы чужой половины поля, практически не было шансов зацепиться за мяч. Гарантом тому служили защитники «Рубина», регулярно накрывавшие форварда группой от трёх до пяти человек.

Хорошо ещё, что у казанцев совершенно не пошла игра в атаке и выжать из своего территориального преимущества и высокого процента владения мячом они сумели лишь один по-настоящему острый момент. Ускользнувший от тульских защитников Рифат Жемалетдинов, с убойной позиции пробил выше ворот. Так что сорокапятиминутная

«Повесть о ненастоящем «Арсенале», который в первом тайме не создал вообще ничего достойного упоминания, завершилась благополучно.

Торжество справедливости

Во второй половине игры, хозяева смотрелись несколько интереснее. Особенно после того, как Божович наконец-то выпустил на поле какую-никакую игровую мысль в лице Кантемира Берхамова. Благодаря ей и состоялся первый опасный момент у ворот «Рубина». Берхамов длинным, но умным пасом удачно запустил в отрыв Джорджевича. Однако серб, убежавший один на один с Сосланом Джанаевым, дуэль голкиперу проиграл.

За три минуты до конца матча вполне могла состояться ожидаемая болельщиками победа хозяев. Однако казанцев снова выручил Джанаев. После дальнего удара Игоря Горбатенко вытянувшийся в струнку вратарь сумел буквально выскрести мяч из нижнего угла своих ворот. И, положа руку на сердце, этот «сэйв» смотрелся не только красиво, но и совершенно справедливо. Ведь «взятия Казани» «Арсенал» в этот вечер не заслуживал. Что на послематчевой пресс-конференции вслух признал и Миодраг Божович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество