235

«Хитрый план» Олега Кононова. Почему «Арсенал» разгромил «Крылья Советов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 19/09/2018
Романов Кирилл / АиФ

Если в шести предыдущих турах «кроваво-золотые» забили всего трижды, то в матче с самарскими «Крыльями Советов» мяч на глазах благодарных зрителей был отправлен в ворота соперника аж четыре раза. Случайность? Или заработал-таки «хитрый план» Олега Кононова?

Работа над ошибками

После бездарной игры против «Енисея» Олег Кононов заметно изменил тактическую расстановку. В частности, на матч с самарцами «Арсенал» с первых минут вышел с двумя ярко выраженными опорниками. На сей раз Кантемир Берхамов «выжигал» подступы к своей штрафной не в одиночку, а в паре с Мохаммедом Кадири. Забегая вперёд, можно отметить, что этот ход себя оправдал. Красно-жёлтые «волнорезы», грамотно взаимодействуя как друг с другом, так и с центральными защитниками, не только не организовали ни одного «пожара» в зоне своей ответственности, но и довольно качественно продвигали мяч вперёд, не допуская разрывов между линиями обороны и полузащиты.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

В несколько обновлённом составе предстала и тульская оборона. Из-за микротравмы Максима Беляева пару центральных защитников составили Александр Денисов и Гия Григалава. И отработали достаточно надёжно. Такая вариативность на важнейшей позиции не может не радовать. Похоже, что с «плачем Ярославны» по поводу ухода из команды Стопиллы Сунзу имеет смысл завязывать. Эта проблема Кононовым решена.

Снова остался в запасе Кирилл Комбаров. А вытеснивший его из основы неравнодушный Анри Хагуш намного реже, чем раньше носился в атаку, сконцентрировавшись на исполнении своих оборонительных обязанностей. Что явно пошло на пользу командным действиям.

Наконец-то в стартовом составе вышел Эванс Кангва. Причём, на своей любимой позиции левого атакующего полузащитника. В то же время номинальному правому полузащитнику Сергею Ткачёву тренер развязал руки, отпустив в свободное плавание по чужой половине поля и даже рекомендовав чаще смещаться в центр на позицию так называемой «десятки», то есть, второго нападающего.

Плоды тренерской работы над ошибками отразились на табло достаточно быстро.

Ткачёв подкрался незаметно

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Крыльев Советов» Андрей Тихонов скажет, что у его подопечных на поле не получилось вообще ничего. А после второго пропущенного гола команда, по мнению наставника, и вовсе развалилась. С первым утверждением легенды российского футбола имеет смысл согласиться. Ни оригинальной мыслью, ни желанием самоотверженно биться за результат самарцы за все девяносто минут игры ни разу не блеснули. Единственное достойное упоминание атакующее поползновение гостей – штрафной удар в исполнении полузащитника Паула-Виорела Антона в первом тайме. Да и этот эпизод не был бы достоин упоминания, если бы голкипер «Арсенала» Артур Нигматуллин сразу зафиксировал летевший ему прямо в руки мяч, а не выбил спортинвентарь за лицевую линию.

А, вот, со вторым высказыванием можно и поспорить. Как показалось со стороны, команда Тихонова развалилась не после второго гола, а вообще до игры. Именно поэтому так легко и пропустила дважды. Пересматриваем первый гол «Арсенала»… Из глубины поля по правому флангу запускают Луку Джорджевича. Тот без особого противодействия со стороны защитников подаёт мяч в штрафную, где невысокий Кангва выигрывает борьбу сразу у двух защитников гостей. После этого «круглый» отлетает к совершенно свободному Ткачёву, за которым равнодушно наблюдает ещё один игрок обороны, не пытаясь ни атаковать тульскую «десятку», ни даже блокировать удар. Вынимай!

Второй гол Сергея Ткачёва также показателен. Он забит ударом с дальней дистанции. И не дурным, а подготовленным. При этом «накрыть» тульского футболиста никто из обороняющихся даже не попытался. Хотя времени для этого у них было хоть отбавляй.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Неужели?

И, ведь, не скажешь, что после этого «Крылья Советов» бросили играть и «Арсеналу» оставалось лишь додавить деморализованных неудачников. Визуально рисунок игры почти не изменился. Разве что хозяева «сели» чуть поглубже, играя по счёту в ожидании чужих ошибок, которые не замедлили последовать. Игорь Горбатенко исполняет перехват в центре поля и привычным движением ноги запускает в отрыв Джорджевича. Тот не просто убегает от защитника, но ближе к концу эпизода финтом сажает того на пятую точку. Удар тульского черногорца голкипер самарцев Сергей Рыжиков худо-бедно отбивает ногой. А дальше вся защита «Крыльев Советов» остолбенело наблюдает за тем, как Джорджевич добивает мяч в ворота не просто в падении через себя, но ещё и в «очко» одному из обороняющихся. Позорище в квадрате, если не в кубе.

Да и четвёртый гол – из того же комедийного сериала. Рыжикова, при полном попустительстве обороны, сначала по очереди расстреливали Мирзов и Джорджевич, а затем «добил штыком» Бакаев, в подкате внесший дважды парированный вратарём мяч за линию ворот.

Победу «Арсенала» над «Крыльями Советов» смело можно называть тренерской.

Наблюдать за всем этим было, конечно, весело, но, при этом, как-то нетолерантно. Всё-таки люди пришли на трибуны смотреть на футболистов, а не на клоунов. Но говорят, что даже хорошие профессионалы иногда допускают в игре детские ошибки. Особенно, когда хотят «сплавить» тренера. Неужели?...

Дорога в тысячу ли начинается с ...

В целом, победу «Арсенала» над «Крыльями Советов» смело можно называть тренерской. Даже вне зависимости от крайне слабой игры соперника, «канониры» выглядели намного интереснее себя самих двухнедельной давности. Прежде всего потому, что у наших футболистов начали наконец-то проходить те самые обостряющие передачи, о которых Олег Кононов говорил в течении нескольких месяцев. И тренерский штаб Андрея Тихонова оказался явно не готов к такой метаморфозе.

Плюс, высокая реализация моментов. Если честно, то по-прежнему не столь многочисленных, как хотелось бы. Но лиха беда – начало. Мудрые китайцы утверждают, что долгая дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Станет ли этим шагом победа над самарскими «Крыльями Советов»? Скоро узнаем. Удачный календарь предоставляет нам такую возможность.

В ближайшие выходные «Арсенал» встретится с казанским «Рубином», который, при всём уважении к тренерскому гению Курбана Бердыева, не выглядит непобедимым. Затем выезд к аутсайдерам в Екатеринбург. Следом – домашняя игра с разваливающейся без Сергея Семака «Уфой». Мне одному кажется, что набрать в трёх ближайших матчах девять очков «Арсеналу» вполне по силам? Если, конечно, победа над «Крыльями Советов» была не феноменом стреляющей раз в год палки, а результатом целенаправленной работы тренера и футболистов в нужном направлении.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах