aif.ru counter
92

Гурам Аджоев: «Зачем в России убивают футбол?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Туле" 02/09/2020
Кирилл Романов / АиФ

После удивившей всех победы тульской команды над преуспевающим ныне столичным «Динамо», болельщики выдохнули: наконец-то у канониров что-то получилось.

Однако результаты последующих игр - с «Химками» и «Спартаком», прямо скажем, - разочаровали. Дебютирующие в премьер-лиге «Химки», команда конечно хорошая и в играх чемпионата смотрится неплохо, Однако, более подходящего соперника для зарабатывания «Арсеналом» трёх очков на своём поле, и представить было трудно. Да и сами футболисты подмосковного клуба (если не считать символической надежды, спрятанной в душе любого гдето очень глубоко) на иной исход встречи, похоже, вряд ли и рассчитывали. Иначе, не радовались бы забитому тулякам мячу, как манне небесной.

При этом надо отдать должное автору гола, показавшему в штрафной хозяев высший класс: в казалось бы безнадёжной ситуации Алиев обыграл сразу нескольких футболистов «Арсенала», а потом и вратаря, и забил. Оружейникам, превосходящим соперника в этом матче по всем статьям, пришлось игру спасать. И единственное, что им удалось, - сравнять счёт. Неожиданная ничья - 1:1.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Игра есть, результата нет

А в следующем туре предстояло играть со «Спартаком» на «Открытие Арена». Ну, как тут не поддаться недобрым предчувствиям? Интересно, что нынешний наставник тульского «Арсенала» Сергей Подпалый в пяти турах чемпионата задействовал аж 25 игроков, и недавно заявил, что наконец-то «нащупал» оптимальный состав команды, с которым можно решать серьёзные задачи. Судя по стартовым составам канониров в матчах этого сезона, среди «ненащупанных» оказались в том числе и Горбатенко с Ткачёвым - игроки, на которых раньше тренерский штаб неизменно делал ставку. Очевидно чем-то не угодили.

Неизвестно, как их присутствие в старте могло бы улучшить результаты неудачных для арсенальцев матчей, но отсутствие этих, теперь получается уже бывших, флагманов тульской команды вызывает достаточно много разговоров. И они не в пользу тренерского штаба, выбор которого при ротации состава пока мало радует.

Между тем, нельзя не отметить индивидуальные достижения некоторых футболистов. К примеру, Кингса Кангва, который при Подпалом получил кредит доверия, и от матча к матча уверенно его оправдывает, демонстрируя хороший футбол. Похоже, корни в главном составе пустили также Хлусевич, Пантелеев, Громыко и Сокол. Правда, доверие к некоторым из них вызвано в том числе и по причине отсутствия травмированных ключевых игроков.

Главной же потерей для «Арсенала» перед поединком со «Спартаком» стал Луценко, получивший травму в матче с «Химками». Плюс «удружил» во время самой игры с красно-белыми Лесовой, который в конце первого тайма погорячился в беседе с боковым судьёй за что получил вторую жёлтую карточку, равносильную красной, и покинул поле. Окончательный счёт установился ещё в первом тайме - 2:1 в пользу «Спартака».

«Арсенал» же, оставаясь и вдесятером, включая Костандинова с разбитым носом, играл в атаку и смотрелся достойно.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Ты арбитр - я дурак…

А эпизод с удалением Лесового получил большой резонанс. Всегда было принято считать, что «с судьёй не спорят», «арбитр всегда прав» и т.д. В последнее же время с судьями всё чаще стали и спорить, и обсуждать их решения, причём не в полголоса, а громко и публично. И как оказалось не напрасно. Показательным стало судейство в матче стартового тура «Спартак»-«Сочи» (2:2), в котором рефери Василий Казарцев назначил два сомнительных пенальти в ворота москвичей.

При этом удовлетворёнными решением по определению могли оставаться разве что поклонники сочинской команды, и то, наверное, не все. После разбирательства Российский футбольный союз признал ошибку Казарцева и отстранил его от судейства на неопределённое время. После этого недовольства решениями арбитров стали смелее раздаваться из разных клубов. Вот теперь настала очередь и тульского «Арсенала».

Лесовой поплатился за то, что слишком эмоционально отстаивал совершенно очевидное. Но потому и «слишком эмоционально», что мяч, действительно, ушёл не от него, а от спартаковца, а боковой судья, находившийся совсем рядом, почему-то посчитал иначе. Ситуацию впоследствии прокомментировал президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев.

«Боковой же все должен видеть. Мяч уходил на угловой. Да, я не оправдываю эмоции Лесового. Но вы разберитесь в эпизоде. От кого мячто ушел? Стыдно! Мы в прошлом году ругали судей. А в этом просто катастрофа! Мы не намерены молчать. Так нельзя! Тогда и Матюнина отправьте на детектор! Отправьте, почему нет? Раз других посылают, почему его нельзя? Обязательно подадим жалобу на судейство. Мы ругали Александра Егорова. А сейчас разве лучше? Зачем вы убиваете футбол в России? Нельзя так. Мы даже вдесятером смотрелись достойно. Но нам противостояло 15 человек. Мне жаль своих ребят», – сказал Аджоев.

Наверное, Гурам Захарович прав и его можно понять. Только не хотелось бы чтобы претензии к судьям (в том числе и не всегда обоснованные) превращались в российском футболе в очередную защитную реакцию при неудачах команд и пополнили этот «джентльменский» набор оправданий наряду с плохой погодой, тяжёлым графиком и прочим.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах