aif.ru counter
90

Что с командой? Почему «Арсенал» проиграл «Спартаку» и «Ростову»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ в Туле" 01/07/2020

Решение исполкома РФС о возобновлении чемпионата напрямую зависело от общей эпидемиологической ситуации в стране и поэтому дату рестарта несколько раз отодвигали. Быстрого возвращения большого футбола, на что многие надеялись, не произошло - злополучный 23-й тур открылся аж 19 июня.

Конечно все были рады: и болельщики и футболисты. Умилительные истории в интернете от игроков тульского «Арсенала» о просмотрах любимых сериалов, чтении книг и изучении русского языка легионерами уже несколько наскучили. Нет, конечно, узнавать, что арсенальцы дома на карантине ещё и тренируются по индивидуальным программам, разработанным тренерским штабом, было интересно, но хотелось и других новостей. И они были. 

Не сильно изменились

Состав команды за это время изменился не сильно. Ещё до самоизоляции её пополнил Юрий Лодыгин. Причём экс-голкипер питерского «Зенита» и российской сборной достался Туле бесплатно после получения статуса свободного агента с уходом из турецкого «Газиантепе». Контракт в «Арсенале» с 29-летним вратарём заключили до окончания этого сезона.

Продлили соглашения до завершения текущего чемпионата с защитником Максимом Володько, а также арендованными у «Спартака» и «Зенита» полузащитниками Александром Ломовицким и Даниилом Лесовым. При этом, питерский клуб судя по всему, не заинтересован в продлении контракта с Лесовым, а действующее соглашение полузащитника с оружейниками предусматривает возможность выкупа. Так что не исключено, что Лесовой станет полноправным арсенальцем. Оборонительную линию канониров пополнил Александр Довбня, у которого истек срок аренды в волгоградском «Роторе». За время карантина окончательно поправились вратарь Егор Шамов и полузащитник Игорь Горбатенко. А вот с хавбеком Кантемиром Берхамовым пришлось расстаться. 31-летний полузащитник в последнее время чаще находился не на поле, а в лазарете. Надо полагать, что это и стало основной причиной непродления с ним контракта. А жаль.

Дополнительные соглашения до конца сезона-2019/20 заключены с главным тренером Игорем Черевченко, его помощниками Игорем Семшовым, Валерием Климовым, Михаилом Соловьем и Сергеем Кращенко. Сохранит ли свой пост наставник оружейников в следующем сезоне, пока не известно. 

Кто на главного?

Ходят слухи, что клуб изучает рынок на предмет нового главного. И если решение о смене тренера будет зависеть от итогов сезона, но на данный момент они не в пользу Черевченко. Нет, в целом всё неплохо, а вот в частности - не очень хорошо, ведь канониры последние четыре встречи проиграли, что очень уж не вяжется с поставленными президентом ПФК «Арсенал» Гурамом Аджоевым задачами - выигрывать в каждом матче. А вот упорные слухи, что «Арсенал» возглавит отвергнутый руководством «Локомотива» Юрий Сёмин, сам мэтр отечественного футбола пока отрицает. Между тем, за период самоизоляции старший тренер тульского «Арсенала» Игорь Семшов получил лицензию Pro, позволяющей работать главным тренером в команде Премьер-лиги. Но это так - к слову... 

Не раскачаться

Неудачное выступление туляков в двух турах после возобновления чемпионата (проигрыши «Спартаку - 2:3 и «Ростову» - 1:2) в принципе вписывается в привычную модель поведения «Арсенала», привыкшего долго «раскачиваться» после пауз. Поэтому искать причины неуспеха в понижении зарплат не стоит. Да, действительно, зарплаты арсенальцам несколько сократили и, по сообщению президента клуба Гурама Аджоева, договорились о фиксации валютного курса с футболистами, получающими зарплаты в евро. Но и после этого причислять футболистов к мало оплачиваемой категории будет некорректно. По информации некоторых источников, в 2019 году тульский «Арсенал» потратил на зарплаты 1,307 миллиарда рублей. Эта сумма составляет 54% от всех расходов клуба. При этом хотелось бы верить, что источник спортивного вдохновения арсенальцы черпают не только из цифр в платёжной ведомости. 

Зарплаты арсенальцам несколько сократили.

И ещё одно важное событие - ПФК «Арсенал» второй год подряд прошёл лицензирование для турниров под эгидой УЕФА. Это радует. Но при этом болельщикам, чтобы не расстраиваться, в турнирную таблицу лучше не заглядывать. А команде - готовиться к предстоящим играм без оглядки на уже не очень приятное произошедшее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах