69

Чего не хватает «Арсеналу»? Туляки были близки к победе над «Локомотивом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 28/07/2021
Романов Кирилл / АиФ

Первый матч после межсезонья играть всегда сложно, тем более на чужом поле да ещё и с бронзовым призёром прошлого чемпионата России по футболу. Такой жребий и выпал тульской команде, которая 24 июля на столичном стадионе «РЖД Арена» встречалась с «Локомотивом» в стартовом поединке сезона-2021/2022.

Вопреки ожиданиям

Всего неделю назад до матча с «Арсеналом» «Локо» потерпел сокрушительное поражение от питерского «Зенита» в матче за Суперкубок-2021 - обладатель Кубка России проиграл чемпиону страны со счётом 0:3. Согласно футбольной логике, после подобных неудач проигравшие стремятся в буквальном смысле отыграться на следующем сопернике. Одним словом, с учётом всех факторов вместе взятых, аргументы в пользу оружейников в этом поединке просматривались весьма невыразительно. По идее, «злые» железнодорожники должны были беспощадно расправиться с «захромавшими» в прошлом сезоне канонирами. Однако начало игры мало подтвердило ожидаемое развитие событий.

«Злые» железнодорожники должны были беспощадно расправиться с «захромавшими» в прошлом сезоне канонирами»
Да, вскоре после стартового свистка хозяева вкатили-таки мяч в ворота арсенальцев, но прежде было зафиксировано положение вне игры и гол Крыковяка, пропущенный Шамовым, засчитан не был. В дальнейшем, вплоть до середины тайма, красно-жёлтые не позволили создать у своих ворот практически ничего опасного, сами же то и дело пытались похозяйничать на половине соперника. И на 22-й минуте их старания увенчались успехом - Ткачёв отметил свой 200-й матч в Премьер-лиге точным попаданием в дальний угол ворот Гилерме. А разыграли комбинацию, приведшей к голу, новички тульской команды: арендованный у «Рубина» Степанов и буквально на днях заключивший контракт с «Арсеналом» Давиташвили.

Всего же в стартовом составе оружейников было пять новобранцев. Помимо уже упомянутых, красно-жёлтые цвета на «РЖД Арене» защищали перешедший из «Сочи» Новосельцев и двое попрощавшихся с «Краснодаром» - Марков и Смольников. С последним «Арсенал» заключил соглашение всего за день до старта чемпионата, что не помешало опытному футболисту сходу влиться в игру. Впрочем, как и остальным новоиспечённым канонирам, которые составили ровно половину полевого состава. При таком количестве новых имён впору говорить об обновлённой команде, что подтверждала в том числе и игра подопечных Дмитрия Парфёнова. А наиболее заметными, а главное полезными, оказались Новосельцев и Давиташвили.

Команда обновлённая, а грехи старые

После пропущенного гола следившие за игрой увидели-таки «злых» железнодорожников. Только эмоции эти были вызваны уже не воспоминаниями о разгромном поражении в Суперкубке от «Зенита», а дерзкими действиями вчерашнего аутсайдера Премьер-лиги, который не просто «мешал» играть мэтру отечественного футбола, но позволил себе ещё и в счёте повести. С этого момента и началась изнурительная осада ворот «Арсенала». Но мяч, как заколдованный никак не хотел залетать в сетку - то попадал в штангу, то в перекладину, а в нескольких моментах Егор Шамов демонстрировал какие-то невероятные голкиперские способности и спасал команду от верного гола. Подопечным Марко Николича откровенно не везло.

Главный тренер туляков Дмитрий Парфёнов незадолго до этого сражения зачем-то сказал журналистам, что в предстоящем матче с «Локомотивом» главная задача для «Арсенала» - выстоять до 70-й минуты, а потом, мол, как получится. И как в воду смотрел. Правда, канониры держались несколько дольше - до 80-й минуты, а потом, как говорят в футболе, посыпались. После получения Соколом второй жёлтой карточки арбитр достал из грозного кармашка своей футболки эквивалентную красную и показал нарушителю. Оставшись в меньшинстве оружейники не смогли больше противостоять натиску разъярённых железнодорожников и дрогнули, причём целых три раза в течение всего десяти минут. За это время Жемалетдинов оформил дубль, а Смолов поставил победную точку. «Арсенал», который две трети игрового времени вёл в счёте и удачно оборонялся, в итоге проиграл - 1:3.

Неудачный финал матча поспешили связать с удалением Сокола, которое по времени совпало с пропущенными мячами. Насколько повлияло отсутствие этого футболиста на результат, сказать трудно. Только сразу же почему-то вспомнились некоторые матчи пошлого сезона, когда красно-жёлтые показывали боевой футбол в первых таймах и частично во вторых, а концу встреч пропускали по несколько мячей сразу в течение нескольких минут. Так было и в гостевом поединке с «Сочи» (0:4), и в домашнем с тем же «Локо» (0:3).

Таким образом, анализ нынешней игры «Арсенала» против «Локомотива» вмещается в старую схему: выиграть могли, но не смогли.
Однако справедливости ради следует отметить, что в этом матче подопечные Дмитрия Парфёнова могли бы гораздо больше, чем раньше - «Арсенал» начал сезон с демонстрации красивой организованной игры, которая вызывает всё же больше оптимизма нежели пессимизма. Теперь остаётся только разобраться: чего же ещё не хватает команде?

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах