280

Будем квиты. «Арсенал» рассчитался за последнюю встречу

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Владислав Волошин / АиФ-Тула

Древний город на Волге встретил нас своей отчаянной контрастностью. Величественные произведения старинного зодчества в самом центре города соседствовали с уродливыми и порой попросту полуразрушенными зданиями. Контрастным Ярославль оказывался и для «красно-желтой» команды. В рамках одного сезона «оружейники» умудрялись выиграть 4-0 на своем поле и пропустить 5 безответных мячей в выездном матче. К той победе Шинника приложили не только руку, но и ногу «будущие наши (и бывшие)» Артур Малоян, Владимир Корытько, а также Павел Деобальд.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Своих не бросаем

Ради выездного свидания с командой многие поклонники «Арсенала» готовы были перенести все тяготы дальнего пути. Так, к примеру, Дмитрий Языков вместе с друзьями прибыл в Ярославль еще ранним утром, заночевав под Москвой, чтобы объехать пробки. Другие же любители футбола по старинке «пробивали выезд на собаках» или же, выражаясь более литературным языком, добирались на электропоездах. Кроме того объединением «Могучий восток» был организован и традиционный автобусный тур. Как итог, еще за час до матча территория вокруг стадиона была в основном окрашена в красно-желтые цвета.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Но вот близится время стартового свистка, и в окрестностях стадиона появляются первые поклонники «сине-черных», среди которых нам удается отыскать настоящего ветерана - Александа Михайловича, тезку главного тренера. Болельщик с большой буквы ходит на «Шинник» с (!)1957 года, не пропуская, по его словам ни одной встречи, он успел застать руководящего командой легендарного Игоря Нетто.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Еще одна трогательная история поджидает нас буквально за поворотом, где мы встречаем Андрея, пришедшего на футбол со своей дочкой, так же давнего поклонника команды Побегалова. Вечером ранее Андрей - сотрудник пивоваренного завода - во время визита команды на производство, получил возможность лично познакомится с главным тренером «медведей». Александр Михайлович был настолько впечатлен знакомством, что принял решение вознаградить того за 30-летний болельщицкий стаж сезонным абонементом.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

«Канонирам» на заметку

Оказавшись внутри чаши стадиона, мы были приятно удивлены отношением «Шинника» к своим пусть и не столь многочисленным(во многом из-за непогоды) зрителям: до начала встречи болельщиков развлекал местный маскот - медвеженок Яша; девушки из группы поддержки после танца перед центральной трибуной отправились к сектору активных болельщиков.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Все желающие могли бесплатно взять защищающие от грязи полиэтиленовые чехлы для кресел, а так же после начала дождя получили возможность занять (!)любые свободные места под козырьком.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Отдельного восхищения заслуживает отношение клуба к фанатской торсиде. После встречи с «Байкалом», на которой из-за неразберих с полицией фанатский сектор пустовал, игроки клуба вместе с главным тренером «резиновых» (!) собственноручно вывели на одной из трибун надпись «Футбол для фанатов».

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Тяните билет

И вот начало встречи. Арбитры выводят стройными рядами команды на поле, а звукорежиссер, словно вторя пушечному прозвищу игроков «Арсенала», сопровождает действо гитарными рифами хеви-металл группы «Manowar» (мановарами на флоте назывались корабли несшие большое количество пушечного вооружения).

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Стартовый свисток и зрители в предвкушении драматической встречи затихают. Драматическим матч стал уже на четвертой минуте. Практически не встречая сопротивления, Мязин и Сиротов в касании вносят мяч в штрафную гостей, навес на Султонова, и тот точнейшим ударом отправляет его... в штангу. Казалось, «Арсенал» не пришел в себя после щелчка по носу от «Газовика». И такая «непонятливость» в игре с «Шинником» могла стать фатальной. Ведь ярославцы стабильно полностью отдавая инициативу соперникам, вдвое больше оных наносят ударов по воротам. Но как выяснилось, урок «красно-жёлтые» выучили.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Оборона туляков стала выглядеть более надежно и организованно, а нападение вразумительнее. И после 10-минутной перемены экзамен «Арсенал» сдал. Новопришедший Кантемир «Бомбардир» Берхамов ударом изумительной точности отправляет мяч... в дальний угол, куда и метил. Спустя 20 минут «шинники» уличив «канониров» в короткой памяти, снова без сопротивления входят в штрафную. Снова точнейший удар и снова в каркас ворот. На этот раз службу Сергею Котову сыграла перекладина. Заподозрив, казалось бы, родные ворота в преданности сопернику, местные болельщики начали метать проклятья в адрес зловредной жестянки. «Футболным аборигенам» Ярославля казалось, что после перерыва между таймами, когда команды поменяются сторонами поля, игра пойдет на лад. Заговоренный трехэтажным матом створ получит возможность исправиться, а «сине-черные» перестанут лишь стряхивать пыль с ворот соперника.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Заколдованные ворота

В самом начале второго тайма футболисты «Шинника» получают возможность реализовать опасный стандарт у владений Котова. Разбег... Удар... И мяч, словно намагниченный, закручивается в перекладину. Пользуясь столь мощным покровительством неведомых сил, «оружейники» отправились штурмовать доселе неприступные ворота.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

На исходе первого часа игры 17 номер туляков Берхамов вырезает столь же изумительной точности передачу на Александра Кутьина, тот в свою очередь отдает мяч вышедшему на рандеву с пустующим каркасом Федотову. Виталий оказался куда фартовее коллег из вражеского стана.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

«Арсенал» соперника щадить не собирался и гонимый ватагой «красно-желтых» голосов решил с «Шинника» спросить за итог предыдущей очной встречи. Подача углового на 71-й минуте в исполнении все того же Берхамова и удар головой Игоря Калешина делают счет разгромным. И, как будто этого мало, «канониры» отправились «Шинник» добивать. Под зананвес встречи Артем Дудолев, заменивший Федотова, «обокрал» зазевавшегося защитника «резиновых» и, обегая излишне выдвинувшегося вперед вратаря, отправил мяч во вновь оставленные без присмотра ворота.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Холодный расчёт

Трудно не согласиться со словами Виктора Булатова о не закономерности счёта, но вопросы о закономерности общего итога матча вряд ли у кого-то возникнут. Туляки в нападении были и конкретнее и изящнее. Защитники «Шинника» своей игрой могли вдохновить на написание аналога «Вредных Советов» Остера об игре в обороне.

Фото: АиФ-Тула/ Владислав Волошин

Впрочем, и о «красно-желтом последнем рубеже» нашлось бы место для пары строк. По сравнению с минувшей встречей играть стали надежнее и в отборе и позиционно. Тесаку было строжайше запрещено уходить слишком высоко, оголяя фланг, но склонность «пожарить» в защите до конца не выветрилась. Что касается болельщиков, то они свое счастье нашли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах