aif.ru counter
102

Без голов. «Арсенал» позволил «Торпедо» продлить сухую серию

Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Первые две встречи, дебютант ФНЛ – «Торпедо» сыграло на выезде с одинаковым счетом - 0:0, что легкой прогулки и тулякам в родных стенах не обещало. Состав южан, равно как и тренерский штаб, были укомплектованы практически перед самым началом сезона. Несмотря на десант практически всего основного состава армянского «Улисса», что гарантировало хоть какую-то сыгранность, на первых порах исключительно оборонительная игра кажется вполне логичной .

У «оружейников», даже не смотря на россыпь талантливых игроков атакующего плана и тренера, исповедующего атакующий футбол, с вскрытием тотальной обороны существуют ощутимые проблемы.

Устав от ожидания голов, боблельщики переключились на наблюдение красивого заката. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Заглушила засуха засевки

Как и полагается фаворитам, практически сразу же после стартового свистка туляки решили накрепко обосноваться на чужой половине поля. Атака за атакой, удар за ударом, но счёт на табло меняться не спешил. В самом начале встречи обладатель лучшей верховой подачи в клубе Лукаш Тесак, дал понять, что в текущем матче с его фирменным действием не все так гладко. То ли промокшее от предматчевого ливня поле, то ли опять «нога деревянная», то ли все вместе, но раз за разом вместо точной передачи, словацкий легионер красно-желтых угрожал воздушно-транспортному сообщению над Тулой. Впрочем несмотря на молодой состав армавирцев(средний возраст игроков 21 год), опыта игры у них хоть отнимай, потому мальчиками для битья они вовсе не выглядели. В отборе защитники «Торпедо»  выглядели уверенно и жестко, тем сложнее было «Арсеналу», против которого оборонялись все 11 игроков соперника.

«Арсенал» пытался атаковать сквозными передачами из защиты в нападение, минуя полузащиту, но номинальный завершитель атак «оружейников» Александр Кутьин несколько раз кряду оказывался либо в положении вне игры, либо мяч вовсе его не достигал.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

В семье не без урода

Ход встречи был омрачен выходками футбольных фанатов. Горящая пиротехника на фанатской трибуне, вылетевший на игровое поле зажженый фаер с «Могучего Востока», по всей видимости, вынудит тульский клуб заплатить не одну сотню тысяч рублей штрафа. Впрочем, стоит предположить, что на поле запрещенное изделие оказалось без злого умысла, потому как обычно футбольные девианты бросают оные в ноги мирным болельщикам, которым уже ничего не остается кроме как отбросить от себя эту гадость подальше. Но задумка бросить неопознанным предметом в фанатского заводилу требовала особого слабоумия и отваги.

Очень жаль что ранее за чем-то подобным не замеченный, исключительно доброжелательный и, пожалуй, единственный в своем роде активный сектор кузьмичей, завел позорную страницу своей истории. Тем непонятнее поведение авторов правонарушения, которых не смутило ни их местонахождение при существующем специально для подобных фанатских извращений секторе, ни специальные «вакцины» в размере от трёх до 10 тысяч рублей.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Второй безголевой

Второй тайм атакующей гегемонией туляков уже не столь отличался. «Оружейники» выглядели физически просевшими по сравнению с гостями. Тем более странно это выглядело, учитывая, что не тулякам пришлось перенести изнуряющий перелет из Хабаровска. Нащупав слабину в стане соперника «кондитеры» едва ли не впервые за матч стали осмысленно угрожать штрафной хозяев. Тем очевиднее намерения гостей выразились в замене защитника Левана Джаркавы на атакующего хавбека Нико Пилиева. Виктор Булатов ответил заменами не столько усиливающими игру, сколько признанием собственных ошибок. Вместо новичка команды Виталия Федотова, пока своей игрой не убедившего, на поле появился Сергей Маслов. Но вопрос, что делал в стартовом составе буквально на днях появившийся в команде украинский полузащитник, и вероятно, еще не всех коллег даже по именам запомнивший, остается открытым. Кашу маслом не испортишь, а вот игру красно-желтых выходом 14 номера хозяев, оказывается, можно.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Отыграв лишь 15 минут, 24-летний нападающий покинул поле. Зачем был выпущен на заведомо неудобную для себя позицию Маслов, тоже большой вопрос. Впрочем, только признание собственных ошибок есть путь к мастерству.

Появившийся на поле Артем Дудолев пытался добавить креатива в нападение красно-желтых, но все больше заигрывался и увлекался дриблингом, в итоге теряя мяч. На 81-й минуте Лукаш Тесак мог-таки счет открыть мощнейшим ударом издали, но перекладина, словно вторя голкиперу южан Михаилу Комарову, не позволила мячу проникнуть в створ. Финальный навал «канониров» дивидендов так же не принес, счет в матче так и не был открыт.

Не создав по настоящему опасных моментов, игроки все больше пытались высосать их из воздуха,  упражняясь в выпрашиваниях 11-метровых ударов, что признаком хорошего футбольного тона, безусловно, не является. Третья к ряду ничья «Торпедо», третья к ряду игра без голов.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

Дальше больше

Нынешний календарь в начале сезона баловал туляков не самыми грозными соперниками. Встречи с впервые оказавшимися в ФНЛ и ни на что по существу не претендующими командами вместо победной поступи к вершинам таблицы, принесли «Арсеналу» лишь пять очков и отрыв в четыре от лидеров, которые со своими задачами справились. Следующие же три тура обещают «оружейникам» настоящую проверку на прочность – Тосно, Томь и Газовик к ряду.

Это все главные конкуренты туляков в борьбе за место на вершине таблицы. Учитывая что Тосно славится своей тотальной обороной, «Арсеналу», испытывающему сложности с «взломом» защитных редутов, придется крайне сложно уже в следующей домашней игре. Туляки имеют прекрасный шанс не только свести на нет отрыв от соперников, но и вовсе выйти на первую строчку. Но при этом нужно понимать, что с тем же успехом «Арсенал» может утопнуть еще глубже, и поводов напрочь отринуть такой исход красно-желтые пока не дали.

Пресс-конференция

Что ещё стало известно после пресс-конференции с участием Валерия Карпина и Виктора Булатова?

  • Карпин всё ещё «Карпин». Оценить игру Владислава Рыжкова, который в Спартаке сидел при нем в запасе Валерий Георгиевич отказался, добавив что Рыжков сидел в запасе не при нем, а при Лаудрупе. Сравнительная статистика. При Лаудрупе Рыжков 6 раз в официальных встречах выходил в стартовом составе и 3 раза на замену. Из них 7 в чемпионате России и два в Кубке. При Карпине Рыжков появился на поле 1 раз в стартовом составе и дважды выйдя на замену. В чемпионате России появился на поле 1 раз выйдя на замену на 90-й минуте. Напомним Лаудруп отработал в Спартаке всего 7 месяцев.
Валерий Карпин. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова
  • Федотов будет считататся легионером. У 24-летнего украинского хавбека есть российское гражданство, но спортивное гражданство у него все еще украинское. Вопрос с изменением оного будет решатся в течение сезона.
  • Вопрос с Вуйовичем будет решен в ближайшее время. Согласно словам Виктора Булатова у Вуйовича потерян трансферный лист, который по всей-видимости будет восстановлен.
Виктор Булатов. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова
  • Решение о Нкетиа еще не принято. Виктор Булатов расхвалил физические качества ганского нападающего, назвав его самым быстрым игроком в команде. Но в случае подписания с ним котракта он станет 5-м легионером в заявке, что является пределом согласно регламенту ФНЛ. В таком случае, если с изменением спортивного гражданства Федотова возникнут сложности, Арсенал не сможет в следующем трансферном окне усилится иностранцем.
  • Поле супер, атмосфера супер, с соперникам сложно играть, многое не получилось. Классические вопросы получили классические ответы.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах