aif.ru counter
225

«Арсенал» возвращается. Чего же не хватало команде раньше?

Романов Кирилл / АиФ

На игру 26-го тура чемпионата РПЛ канониры отправились в гости к столичному «Динамо» на стадион «ВТБ Арена». Перспектива победы в этом поединке больше светила динамовцам по определению: и спортивные показатели были на их стороне (бело-голубые в последнее время хоть и не шествовали бесконечным победным маршем, но и не проигрывали бесславно, как арсенальцы), и фактор домашнего поля, пусть и с жиденько заполненными из-за коронавирусных ограничений трибунами, всё равно - что-то да значил. 

Вот некоторые специалисты в своих прогнозах на матч авторитетно и отдавали пальму первенства москвичам, считая, что переживающему непростые времена «Арсеналу», сейчас одолеть москвичей будет не под силу. Действительно, оружейников залихорадило не на шутку: пяти матчей подряд как будто и не было - из пятнадцати возможных очков не взяли ни одного. На этом фоне произошла смена главного тренера, да и общественный резонанс тяжёлым «прессом» стал давить на футболистов, мол, когда же вы, ребята, наконец, заиграете.

После стартового свистка главного арбитра матча Владислава Безбородова невольно возникли ожидания быстро пропущенного арсенальцами гола, особенно после первой же опасной атаки хозяев уже на 2-й минуте. Ожидания были небеспочвенны - подобный рефлекс у болельщиков выработали сами канониры, ставшие традиционно пропускать в начале матчей. Но на этот раз этого не произошло ни сразу, ни потом. Неужели сработала смена вратаря в тульской команде?! В двух предыдущих играх (с «Ростовом» - 1:2 и с «Ахматом» - 1:3) для доставания пропущенных мячей из сетки был выставлен Лодыгин, сейчас его место занял Шамов, тоже «отличившийся» в первом после возобновления чемпионата поединке (со «Спартаком» - 2:3). Однако за Шамовым стала закрепляться репутация удачного голкипера после противостояний с московскими командами на их поле. Вот поэтому, очевидно, тренерский штаб и решил сделать на него ставку в гостевом матче с бело-голубыми. И не ошибся. Егор не раз выручил тульскую дружину в субботней игре с динамовцами, и в результате сохранил ворота в неприкосновенности. 

Кто подменил команду?

Первую четверть часа канониры выглядели на поле несколько скомкано, но потом выровнялись и даже превзошли самих себя, впервые за долгое время открыв счёт в матче. Всё тот же Луценко, «наступающий на пятки» лидеру гонки лучших бомбардиров нынешнего российского чемпионата Дзюбе, забил свой 13-й мяч сезоне. Атака получилась молниеносной и красивой: Ткачёв перед штрафной хозяев отобрал мяч у соперника и накатил на Лесового, который прострелил слева во вратарскую, где уже подоспевший Луценко в одно касание и вколотил снаряд под перекладину.

И тут «Арсенал» оказался в непривычной для себя роли не отыгрывающейся команды, а ведущей в счёте, причём, уже к середине первого тайма. Вскоре случилась ещё одна неожиданность - после второго предупреждения судья предъявил Комбарову красную карточку и попросил с поля. Задача у туляков усложнилась Но, оставшись в численном меньшинстве, отряд как будто бы и не заметил потери бойца - канониры благополучно пережили и дальнейшие попытки штурма динамовцев, и опасные моменты, и попадание в перекладину. В итоге победили - 1:0.

«Эмоции зашкаливали, все были рады победе, - сказал после матча клубной пресс-службе исполняющий обязанности главного тренера «Арсенала» Сергей Подпалый. - Может быть что-то и не совсем получилось из того, что планировали, но самоотдача ребят и настрой, с которым они вышли на игру, полностью порадовали».

«До удаления Комбарова мы действовали, как и планировали. А когда остались на поле в меньшинстве, пришлось перестраиваться, - добавил автор единственного забитого в матче гола, нападающий туляков Евгений Луценко. - А так, делали всё, как нам говорили».

Значит всё-таки говорили. Глупо предполагать, что могло быть иначе. Конечно тренерский штаб напутствовал команду. Тогда возникает другой вопрос: а что раньше, когда проигрывали, не напутствовал? С трудом верится, что, теперь уже экс-наставник канониров Игорь Черевченко, отмалчивался перед командой в преддверии матчей или говорил что-то не то. Значит, причина тотального провала красно-жёлтых в чём-то другом? Ведь не может быть такого, чтобы появившийся у руля буквально за пару дней до матча тренер вдруг взял да и нашёл волшебные слова для команды, перетряхнув её до неузнаваемости.

К слову, об «до не неузнаваемости» - действия туляков в матче против динамовцев мало отличались от действий в злополучных играх. Конечно нюансы были, например, заметно похорошела оборонительная линия и уже не удивляла своей разобщённостью. Очевидны были и контрмеры, предпринятые с учётом сильных сторон соперника. В целом же «Арсенал» был таким, каким его и привыкли видеть. А истинную причину долгожданного успеха команды назвать нельзя, эту победу можно только приписать чему-либо (смене тренера, вратаря и т. д.). Думается, что причина победы кроется в совокупности многих обстоятельств. Но главное в другом - после матча с «Динамо» не прозвучало: «Арсенал» потерпел шестое поражение подряд.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах