611

«Арсенал» с человеческим лицом.Как у тульских болельщиков появился праздник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Туле" 21/03/2018
Романов Кирилл / АиФ

Законов о водителях трамваев, врачах, учителях, инженерах или фрезеровщиках шестого разряда у нас в стране, к примеру, нет. А «О болельщиках» - есть. Зато, в отличие от остальных, у фанатов совсем нет собственного профессионального праздника. Эту вопиющую несправедливость решили исправить в тульском «Арсенале», объявив 24 марта 2018 года официальным Днём своего болельщика.

Четвёртый элемент

В представлении отечественного обывателя, ни разу на стадионе не бывавшего, среднестатистический футбольный фанат выглядит орущим чудовищем с безумным взглядом и неутолимым желанием дать в морду первому попавшемуся на глаза прохожему. И второму тоже.

На самом деле всё не так. При ближайшем рассмотрении подавляющее большинство любителей футбола оказывается милейшими людьми, склонными к агрессии ничуть не больше, чем, к примеру, театралы или посетители губернаторских ёлок. Нет, моральные уроды среди фанатов тоже, конечно, встречаются. Но не так уж и часто. И на стадионах им, поверьте, никто не рад. Ни соседи по трибуне, ни футболисты. Ни, тем более, руководители клубов, которым периодически приходится выплачивать крупные штрафы за хамское поведение самозваных поклонников.

К счастью, в последнее время в наш футбол приходит понимание того факта, что «гоблинов» на трибунах станет намного меньше, если не пускать фанатское движение на самотёк, а сотрудничать с его представителями. Ведь болельщики – ничуть не менее важный элемент футбола, чем остальные три – игроки, тренеры и судьи.

Времена и нравы

Где-то в конце восьмидесятых годов прошлого века автор этого материала, будучи ещё не пузатым «Кузьмичём» (на сленге болельщиков так называют состарившихся и перебесившихся фанатов. Прим.ред.), а стройным молоденьким «ультрас» (фанатом, посетившим десять и более выездных матчей своего клуба. Прим.ред.), собрался на выезд в Калугу. Тогда, впервые в своей истории тульский футбольный клуб «Арсенал» предоставил болельщикам бесплатный автобус для поездки. Желающих, помнится, набралось человек двести, но мест в транспорте было всего пятьдесят.

Не уместившиеся не растерялись. Оперативно был отправлен гонец на Московский вокзал. Там представитель тульской торсиды удачно договорился с водителем «Икаруса», собиравшегося везти туляков в столицу, о смене маршрута. Сделка казалась выгодной. Ведь ехать-то до Калуги ближе, а деньги те же…

В первый раз ужас в глазах шофёра мелькнул в тот момент, когда в его машину, как селёдки в бочку, набились полторы сотни весёлых парней. Расселись друг у друга на коленях; на коленях тех, кто на коленях и на полу. Очень уж всем хотелось на игру попасть. Водитель покачал головой, но в путь тронулся.

Тот матч наш «Арсенал» выиграл у «ихнего» «Локомотива» 2:0. А на обратном пути туляков подкараулили благодарные калужане и, в лучших традициях дикарей, зашвыряли автобус кирпичами. Десант, высадившийся через разбитые окна, лихо разогнал агрессивных туземцев по щелям. В этот момент мимо места происшествия не останавливаясь проехал автобус с командой. Никого не заинтересовало, что там случилось и не нужна ли помощь. В итоге, даже наших задержанных пришлось из милиции самим вызволять. Усталые, но довольные вернулись мы из того похода. Помимо платы за проезд пришлось скинуться на новые автобусные стёкла. Но мы не огорчились. Мы очень любили футбол и везли домой победу. Даже две.

…Прошло около тридцати лет. Другое поколение болельщиков тульского «Арсенала» поехало на матч своей команды в Пермь. Однако игру перенесли в Уфу. Фанаты покорно отправились следом. Наш «Арсенал» выиграл у «ихнего» «Амкара» 2:0. Всё было бы отлично, но обратные билеты на поезда и самолёты у туляков были из Перми. Оценив ситуацию, генеральный директор ФК «Арсенал» Дмитрий Балашов предложил всем места в чартере, которым команда улетала из Уфы. Не бросили никого из тех, кто попросил о помощи. Нам бы в своё время такую заботу…

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Таланты и поклонники

«Тульскую футбольную публику с положительной стороны отмечают абсолютно все, - рассказывает специалист по работе с болельщиками ПФК «Арсенал» Михаил Максимов. – Мало где за пределами двух столиц на трибунах собирается столько народа. Причём, не важно «Спартак» в Тулу приехал или «Тосно». У нас ходят на свою команду, а не на чужую. В клубе этот факт очень ценят и всегда готовы идти с фанатами на контакт.

В последние годы наши болельщики не имеют проблем с транспортом для посещения выездных матчей. Клуб идёт на расходы по аренде автобусов, потому что поддержка на чужом стадионе по-настоящему окрыляет футболистов. Сегодня мы уже формируем целый караван, который 1 апреля отправится на игру с московским «Динамо». Надеемся побить рекорд массовости выезда, который был установлен на матче со «Спартаком». Принимаются заявки и от тех, кто хочет 15 апреля съездить на игру в Краснодар. Автобусов будет столько, сколько понадобится, чтобы вместить всех желающих.

Ну а 24 марта приглашаем наших фанатов на придуманный нами праздник – День болельщика тульского «Арсенала». Отметить его мы решили в физкультурно-оздоровительном комплексе Шатска, на улице Полевая. В этот день состоится мини-турнир, в котором примут участие команды, составленные из представителей основных тульских фанатских движений, а также сборная руководства ПФК «Арсенал». Естественно, на мероприятии будут присутствовать и футболисты, с которыми можно будет пообщаться в неформальной обстановке. Клуб и болельщики нужны друг другу. Давайте же встречаться чаще к обоюдному удовольствию».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах