Примерное время чтения: 6 минут
137

«Арсенал» победил. Туляки взяли верх в «подвальном дерби»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 11/08/2021
Кирилл Романов / АиФ

О необходимости для каждой из команд в этой встрече только побеждать даже говорить не приходится. И те, и другие на старте чемпионата России по футболу дважды подряд уступили и находились под негласным прессингом болельщиков, а сами наставники, наверняка, ещё и под прищуренным взглядом со стороны руководителей клубов.

​Хватит кормить обещаниями

Так очевидно и предположили некоторые СМИ, поспешившие в преддверии тура «отправить в отставку» главного тренера «Арсенала» Дмитрия Парфёнова. Однако администрация тульского клуба на официальном сайте тут же выступила с заявлением, мол, информация не соответствует действительности и команда продолжает готовиться к матчу с «Крыльями Советов» в штатном режиме.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Но такие «штатные режимы» болельщики уже проходили, когда всем вокруг было совершенно ясно, что тот или иной тренер в команде не жилец, а начальство упорно продолжало уверять - всё это слухи. В итоге же они, как правило, подтверждались. Так было и с отставкой Подпалого, которого вопреки всему настойчиво позиционировали как спасителя арсенальцев, так развивалась и замутнённая история с уходом-неуходом в «Спартак» Кононова.

«Всем вокруг совершенно ясно, что тот или иной тренер в команде не жилец»
Но - никаких намёков в сторону Парфёнова. Уйдёт он или нет, по большому счёту, не так уж и неважно, просто поклонникам красно-жёлтых хочется побед, а их нет. Вот по традиции и сыплются шишки на голову тренера. Возможно и он виноват, а может быть и не он... Вообще, отставка Дмитрия Владимировича в данной ситуации была бы нелогичной. Да, команда под его руководством никак не реанимируется, но в этом сезоне её практически полностью обновили, и надо полагать, что с учётом минусов прошлого. И было бы утопией предполагать, что у всех всё и сразу в игре склеится. Должно же пройти какое-то время. А с другой стороны, так и вспоминается хлёсткое: «Хватит кормить обещаниями!».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Боялись проиграть

В стартовавшем чемпионате, несмотря на никудышный результат «Арсенала», «достижения» у команды всё же были - она стала самой «дырявой», пропустив за два тура шесть мячей. Такой же показатель был и у «Ростова», правда, тот ещё и забил пару голов, а канониры всего лишь один. То есть, по худшей разнице забитых и пропущенных мячей равных тулякам не было.  

Очевидно, к защищавшему в тех матчах ворота оружейников Шамову возникли соответствующие вопросы, и вместо него на поединок с «Крыльями» выпустили Левашова. Некогда слывший основным голкипером команды, Михаил в прошлом сезоне на поле появлялся редко, говорят, на тренировках проигрывал конкуренцию коллеге. Свой нынешний шанс закрепиться в основном составе Левашов, можно сказать, использовал, и если бы не пенальти, завершил бы игру «всухую».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Помимо вратаря, впервые в стартовом составе арсенальцев появились и новички: Радакович и Бьёрнстрем. При этом тренерский штаб несколько изменил конструкцию команды.

Когда долго не выигрывали, тяжело проводить домашнюю игру за шесть очков.
Самарцы вышли на поле без опорника Якубы, получившем травму в прошлом туре. Зато был заявлен недавно снова взятый в аренду из «Спартака» нападающий Глушенков. Он вышел на замену во втором тайме и внёс свою лепту в обострение игры.

В предматчевом интервью полузащитник волжан Витюгов озвучил курс, взятый командой на встречу в Туле: «Готовность боевая. Настрой у нас только один, он не может быть другим на любую игру, независимо от соперника. Будет тяжелая игра, никто не думает о том, что нам там что-то подарят. Мы будем биться и будем играть только на победу».

Побеждать начали сразу после стартового свистка, только не самарцы, а туляки. На 3-й минуте с подачи Пантелеева мяч в ворота гостей вколотил Давиташвили - 1:0. К середине тайма игра выровнялась, а к перерыву обострилась, причём у обеих ворот. Соперники несколько раз обменялись опасными моментами, но забили лишь канониры. Уже в добавленное время свой шанс использовал Хлусевич - 2:0.

Во втором тайме «Крылья» заметно оперились и стали накрывать оружейников на их половине. Однако единственное, что гостям удалось - реализовать пенальти, назначенный в ворота Левашова ещё в начале второй 45-минутки. «Арсенал» победил со счётом 2:1, добыл важные для себя три очка и поднялся в таблице на несколько позиций.

«Первый тайм провели достаточно организованно, а во втором - много прижимались к своим воротам из-за боязни упустить победу. При этом было немало брака, - подвёл итоги матча Дмитрий Парфёнов. - Когда долго не выигрывали, тяжело проводить домашнюю игру за шесть очков. Но радует, что игроки набирают кондиции. Думаю, будем только прогрессировать, в том числе и в таком важном компоненте как сыгранность».

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах