128

Чёрный паук. В октябре Льву Яшину исполнился бы 91 год

Николай Шалунов / Из личного архива

Вот уже 30 лет его нет с нами, но память о Льве Ивановиче Яшине среди болельщиков жива. В нашей стране он безоговорочно признан лучшим футболистом за прошедшие 100 лет! Мне посчастливилось встретиться с Яшиным в год летней Олимпиады — 80, которую принимала Москва.

Шквал атак

В преддверии чемпионата мира по футболу - 2018 в России на канале «Матч-ТВ» в марте того года легендарному бразильскому футболисту Рональдо задали вопрос, кого из русских футболистов он знает. «Черный паук», - ответил он. Так иностранные журналисты, футболисты и болельщики прозвали Яшина за его форму: черные трусы, свитер и кепку, в которых он выступал за сборную СССР.

Первые 30 минут мы не знали, куда бежать, и только один Лева был в полном порядке.

Высокого роста, худой, он расставлял свои длинные руки в «рамке», «гипнотизируя» нападающих соперника, и казалось, что забить мяч ему невозможно, потому как он занимал своей фигурой все ворота, и, куда ни ударь, везде Яшин. Даже такой великий итальянский нападающий, как Сандро Маццола, не смог забить ему пенальти в решающем ответном отборочном матче к Евро-64. В Москве итальянцы явно недооценили нашу команду и проиграли со счётом 0:2. В первом тайме на стадионе «Сан-Сиро» они обрушили шквал атак на ворота гостей.

«Первые 30 минут мы не знали, куда бежать, и только один Лева был в полном порядке, - вспоминал нападающий Валентин Иванов. - Хотя накануне игры у него была температура 39 градусов, врачи её сбили, и он вышел на футбольное поле. Все атаки итальянцев разбились о самоотверженность и мастерство нашего вратаря». 

Легенда советского футбола Виктор Царев и Лев Яшин. п. Хомяково под Тулой 1980.
Легенда советского футбола Виктор Царев и Лев Яшин. п. Хомяково под Тулой 1980. Фото: Из личного архива/ Николай Шалунов

В первом тайме был назначен пенальти в ворота Яшина. Маццола проиграл эту дуэль. В итоге игра завершилась боевой ничьей 1:1. По результатам двух матчей сборная СССР поехала в Италию. В 1963 году единственный раз в мировой футбольной истории лучшим игроком Европы стал вратарь Лев Яшин, опередив в опросе еженедельника «Франс Футбол» нападающих мирового уровня: Денниса Лоу из «Манчестер Юнайтед», Луиса Суареса из «Барселоны», Эйсебио из «Бенфики», Омара Сивори из «Ювентуса».

Триумф на «Уэмбли»

После чемпионата мира в Чили в 1962 году Яшина в наших средствах массовой информации сделали главным виновником поражения сборной СССР в четвертьфинале от сборной Чили. Лев Иванович полностью испытал на себе неблагодарность толпы, которая недавно ещё носила его на руках, а также негативное отношение со стороны некоторых тренеров и игроков. На подъезде и двери квартиры олимпийского чемпиона, чемпиона Европы 1960 года появились оскорбительные надписи. Во время матчей в Москве, в которых он играл, его освистывали и обзывали неблагодарные болельщики. Как потом грустно скажет жена Яшина, Валентина Тимофеевна: «За неудачу в Чили нам били окна в квартире». И только главный тренер московского «Динамо» Александр Семенович Пономарёв верил в своего вратаря и говорил: «Потерпи Лёва, скоро это недовольство уляжется, и жизнь твоя наладится, поверь мне!»

Чтобы сберечь психику голкипера, Пономарев не ставил его в состав на игры в столице, а делал это в других городах, где к Яшину относились так же тепло, как и раньше. Тем самым наставник динамовцев сохранил для страны этот бесценный талант, к которым на Руси всегда относились расточительно, грубо, не ценя при жизни и вознося после смерти.

И тут в Спорткомитет приходит телеграмма из штаб-квартиры ФИФА- Международной футбольной организации - с приглашением опальному Яшину сыграть за сборную мира в Лондоне на стадионе «Уэмбли». Повод шикарный- 100-летие английского футбола. Приглашение пришло очень вовремя, потому как Яшин хотел уже уходить из большого футбола. Он поверил в то, что уже стар и никому не нужен. НоЛев Иванович ошибался. Тренер сборной мира чилиец Фернандо Риера очень ценил талант Яшина и пригласил его в качестве основного голкипера. Впервые велась телетрансляция этой игры на многие страны. И весь мир увидел в деле нашего вратаря. Тот матч стал бенефисом опытнейшего голкипера из СССР. В первом тайме англичанам при неистовой поддержке переполненных трибун не удалось «размочить» его. «Звезды» вели после первого тайма со счётом 2:0. Хозяева смогли добиться ничьей - 2:2 - только после перерыва, когда место в воротах сборной мира занял югослав Шошкич. После игры он плакал как ребёнок и корил себя за пропущенные мячи. Теперь уже Лев Иванович успокаивал молодого вратаря и говорил, что его лучшие матчи ещёе впереди. Холодная осень 1963 года закончилась для Яшина триумфально. 15 декабря того же года он был признан лучшим игроком континента. «Золотой мяч» Яшина стал признанием достижений всего советского футбола.

Овации героям

А мне особенно помнится яркий солнечный июльский день 1980 года. Я находился в лагере областного комсомольского актива в посёлке Хомякове под Тулой. Когда вожатые объявили, что завтра к нам приедут легенды советского футбола Лев Яшин и Виктор Царев, то не спал почти всю ночь от волнения. В то время играл за юношескую сборную Ефремова по футболу в чемпионате области и отлично представлял, каких великих игроков я увижу завтра вживую.

Фото: Из личного архива/ Николай Шалунов

Для паренька из провинции это целое событие в жизни. И вот долгожданная встреча! Гостей встретили по старинному обычаю хлебом-солью девчонки из первого отряда. Сразу бросилась в глаза простота в общении наших великих гостей с детьми, вожатыми, обслуживающим персоналом лагеря. Когда я задавал Льву Ивановичу вопрос, у меня от волнения пересохло в горле: «Какая игра для вас явилась самой важной в футбольной жизни?» 

«Одной игры я не помню, их было несколько, - ответил Яшин. - Взять, к примеру полуфинал олимпийского турнира в Мельбурне в 1956 году. Мы встречались с болгарами. Матч складывался очень тяжело для нас. В одном из жёстких столкновений с соперником в воздухе защитник Николай Тищенко сломал ключицу так, что кость торчала из плеча. Мы бережно отнесли Николая за ворота. Врач прибинтовал его руку к телу. И Тищенко вновь вернулся на футбольное поле, потому как замены в то время не допускались. И несмотря на нестерпимую боль продолжил игру. Болгары о нём забыли, но именно Николай начал голевую комбинацию, которая привела нас к победе в этом тяжелейшем поединке. Это был настоящий пример мужества и героизма, проявленный советским футболистом ради своих товарищей».

После того как Яшин закончил рассказ, повисла мертвая тишина. А потом один из вожатых стал аплодировать стоя, за ним поднялись все ребята, устроив бесконечные овации дорогим гостям. Лев Яшин после встречи, пока не раздал автографы всем желающим, не покинул сцену. После такого яркого события я и другие ребята ещё больше полюбили футбол.

Начеканил на фото

Я узнал, что наш фотограф дядя Володя делал снимки с той встречи. Купить их не мог, так как за них надо было отдать 8 рублей. Для подростка в то время такие деньги - это целое состояние. К примеру, билет на поезд из Ефремова до Москвы в плацкартном вагоне стоил 6 рублей. Тогда я решил взять этого дядечку измором и тенью ходил за ним, предлагая за фотографии выполнить для него любую хозяйственную работу по дому, но фотограф ни в какую не хотел их отдавать. Мне помог счастливый случай. Однажды вечером я проходил мимо домика дяди Володи, который отмечал с друзьями свой день рождения и был уже сильно навеселе. Увидев меня, он неожиданно крикнул: «Коля, начеканишь двумя ногами 80 раз мячик, фотографии твои, а нет, тогда бежишь нам за вином и закуской в магазин!»

«Вы это серьёзно?» - спросил я.

«Серьёзно, при свидетелях говорю, что слово своё сдержу. Ты в футбол- то, комсомолец, играл когда-нибудь?»

Тут я слукавил и сказал, что мяч гонял, но редко во дворе с ребятами из соседних домов. Потом с радостью рванул за мячом, а гости, как я понял, вместе с хозяином ещё приняли на грудь, думая, что задание, которое они мне дали, будет невыполнимым. Знали бы они, бедолаги, что во дворе и на футбольном поле я свободно чеканил мяч двумя ногами свыше 120 раз. 

Так что к великому их удивлению, спор я тот выиграл за явным преимуществом. И благодаря футболу у меня оказались эти бесценные исторические фотографии, которые я бережно храню уже почти 40 лет.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах