Примерное время чтения: 6 минут
145

«Арсенал» пикирует. Почему настрой не сказался на результатах матчей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 15/07/2021

После выхода из отпуска канониры с 14 по 25 июня провели втягивающий тренировочный сбор в Туле. Затем отправились в Австрию, где продолжили подготовку к предстоящему сезону, который по близким к эйфории высказываниям представителей клуба, должен быть обязательно лучше прошедшего.

Остаться в живых

В прошлом сезоне позиции арсенальцев в Премьер-лиге тревожно пошатнулись - доигрались до 14-го места. То есть, «заслужили» право доказывать право остаться в РПЛ посредством стыковых матчей с одним из лидеров ФНЛ. Но, к счастью канониров, там возникла некая чехарда, связанная с отсутствием у двух клубов лицензий для выступления в высшей лиге. В результате Российский футбольный союз принял судьбоносное для туляков решение - напрямую запустил из первого дивизиона в элиту отличившихся «Нижний Новгород» и «Крылья Советов», а не менее успешным по итогам сезона в ФНЛ, но «несостоятельным» по документам «Оренбургу» и «Алании» показал от ворот поворот, отменив стыковые матчи. Таким образом, можно сказать, на чужих костях «Арсенал» без лишних телодвижений и сохранил место под солнцем.

На первом австрийском сборе оружейники провели два контрольных матча и стало ясно, что в нынешнем межсезонье изменений в команде как никогда много. Нет, в плане результатов всё по-прежнему - стабильно проигрываем, обновление коснулось пока только списка футболистов, который запестрел новыми фамилиями.

Так, на правах аренды красно-жёлтую компанию пополнил молодой защитник казанского «Рубина» Данила Степанов. Линию атаки усилили опытным нападающим Евгением Марковым, с которым заключён контракт на два года. На тот же срок подписано соглашение и с бывшим спартаковским полузащитником Аязом Гулиевым, скандально известным не только спортивными достижениями. Вторым пришествием в тульскую команду отметился защитник Иван Новосельцев. В этом же амплуа будет выступать и представитель сурового скандинавского футбола - швед Аксель Бьорнстрём. Кроме того, футболки «Арсенала» вновь примеряли вернувшиеся из аренды Ламек Банда и Александру Тудорие. Также к сбору с основным составом привлекли достойно проявивших себя в дубле нападающего и капитана молодёжки Данилу Стрельчука, защитника Артёма Суханова и голкипера Дениса Мухина. А ещё наравне со взрослыми тренируется и юный воспитанник академии «Арсенал» вратарь Егор Сидоров.

Среди покинувших тульскую команду - голкипер Артур Нигматуллин, с которым не продлили контракт, Валерий Громыко, отданный в аренду белорусскому БАТЭ и объявивший о завершении карьеры игрока экс-капитан арсенальцев Кирилл Комбаров. При этом он остался в структуре клуба, заняв пост спортивного директора команды «Арсенал-2», который буквально на днях был образован в результате реорганизации новомосковского «Химик-Арсенала». В сезоне-2021/22 «Арсенал-2» будет представлять Тульскую область в третьей группе Футбольной национальной лиги-2.

«Когда команда выигрывает, то хвалят футболистов, а когда проигрывает - ругают тренера».

Не нащупали

Первый контрольный матч австрийского сбора «Арсенал» провёл с крепким середнячком сербской Суперлиги - командой «Чукарички». Первый тайм закончился вничью - 1:1, а во втором - сербы дважды поразили ворота туляков и одержали победу со счётом 3:1.

Во втором спарринге соперником туляков стал многократный чемпион Чехии - именитый ФК «Спарта» из Праги. Ему оружейники уступили с крупным счётом - 1:4.

Как-то так сложилось, что даже на фоне неудач в РПЛ, «Арсенал» хоть как-то радовал болельщиков успехами в поединках на тренировочных сборах. Так было и в зимнюю паузу минувшего сезона, когда красно-жёлтые, переживавшие длительную безвыигрышную серию в чемпионате, на сборах из семи сыгранных там контрольных матчей не проиграли ни одного - три спарринга закончились вничью и в четырёх туляки победили. Причём три раза с крупным счётом.

А этим летом у канониров что-то не заладилось. Наверное, не те команды выбрали для спаррингов. Надо было послабее. Тогда может быть громкие высказывания арсенальцев о всепоглощающей готовности только побеждать и не диссонировали бы с реальными результатами. Так и в регулярном чемпионате - перед каждой встречей с любым соперником канониры в интервью дежурно заверяют, что сделают всё возможное для победы, чуть ли не костьми лягут и так далее, а на деле в последнее время чаще случаются осечки. 

Кем-то как-то было точно подмечено, что когда любая команда выигрывает, то хвалят футболистов, а когда проигрывает - ругают тренера. Схожая оценочная схема срабатывает и на сборах. В случае победы игроки и тренеры не без гордости говорят о хорошей подготовке команды, а стоит только проиграть, сразу же вспоминают, что контрольные матчи - это не показатель, мол, они потому и контрольные, чтобы не добиваться любой ценой преимущества в счёте, а нащупывать игровые связи. Неизвестно, что нащупали арсенальцы в этих двух спаррингах, но поражения в них болельщиков огорчили.

Единственным безупречным оправданием неудач на сборе можно назвать несыгранность обновлённого состава.
Единственным безупречным оправданием неудач на сборе можно назвать несыгранность обновлённого состава. Фото: Официальный сайт ПФК "Арсенал"

Единственным безупречным оправданием неудач на сборе можно назвать несыгранность обновлённого состава. Это с большой долей вероятности соответствует действительности, ведь наставник оружейников Дмитрий Парфёнов бросил в бой футболистов, которые ещё мало привыкли друг к другу. Конечно, в этом есть смысл. Пусть лучше на сборе проиграют, но пройдут процесс обкатки, чем потом заниматься этим в играх чемпионата. Хотя ещё не факт, что поражения на сборах обеспечат потом победы в РПЛ.

Второй австрийский сбор и в целом третий в нынешнем межсезонье арсенальцы открыли 11 июля поединком с азербайджанским ФК«Карабах». Клуб из города Агдам до сезона 2019/20 семь раз подряд становился чемпионом своей страны. В минувшем сезоне «Карабах» занял второе место. В еврокубках команда в основном проигрывала на стадии квалификации, но бывало, что выходила и в групповой этап, и даже в плей-офф, где сражалась с признанными авторитетами европейского футбола.

Тулякам бы для поднятия самооценки хоть кого-нибудь обыграть. И это, наконец-то, удалось. В контрольном матче с вице-чемпионом Азербайджана «Арсенал» одержал победу. Единственный мяч в ворота «Карабаха» в первом тайме забил новобранец канониров Евгений Марков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах