aif.ru counter
260

Знамя-панно. Как на предприятии ОПК увековечили Победу

Монумент в память о ветеранах ВОВ и тружениках тыла открыли в канун Дня Победы на «СПЛАВе» им. А.Н. Ганичева».

История в металле

Год рождения одного из ведущих оборонных предприятий страны совпал с победным годом в истории страны. Юбилей предприятия и Великой Победы 1945 года здесь решили увековечить открытием монумента сотрудникам — участникам Великой Отечественной войны и ветеранам трудового фронта.

Автор работы – фотохудожник из Нижнего Новгорода Игорь Пшеницын.

Фото: Пресс-служба

На развевающемся семиметровом знамени, выполненном из металла с обшивкой алюминиевой панелью, – более 1500 миниатюрных фотографий и рисунков, предоставленных работниками предприятия, а также снимки из военной хроники. На создание масштабного коллажа ушло более полугода. Изображение на панно нанесено с помощью ультрафиолетовой печати.

Здесь танковые бои перемежаются с воздушными сражениями, но главное место отведено «Катюше» – прародительнице современных систем реактивного залпового огня. 

​На создание коллажа на памятнике ушло более 1500 миниатюрных фотографий и рисунков.

Час на танк

На открытии монумента генеральный директор предприятия Александр Смирнов сказал, что по архивным данным, 274 сотрудника сражались на фронте, больше 1000 ковали победу в тылу.

«Очевидцы вспоминали, что станки, эвакуированные в Новосибирск, подключали прямо на железнодорожной платформе, – рассказывал председатель Совета ветеранов предприятия Евгений Фёдорович Моисеев. – Люди работали на улице в 40-градусный мороз при сильном ветре и выполняли поставленные нормы. Никто с работы не уходил, пока не дадут эшелон гильз. За 1 час 20 минут из «Станкограда» в Челябинске сходил новый танк. Недаром говорят, что медаль за бой и за труд из одного металла льют, поэтому наши ветераны заслуживают самых высоких похвал…»

Немаловажна и связующая нить поколений.

«Мальчишкой я отдыхал летом у бабушки в деревне. Часто пробегал мимо обелиска на братской могиле. А когда подрос, прочёл список имён на нём. Оказалось, что из 32-х человек, очень много моих родственников. Смотришь на даты рождения и смерти и понимаешь, что некоторым едва исполнилось 18 – 20 лет. Когда проецируешь на себя, становится страшно. Нельзя забывать уроки прошлого», – сказал председатель Совета молодых специалистов Алексей Левшин.

Для передачи памяти потомкам и был открыт новый монумент, как иллюстрация огромного горя, сплотившего страну в невиданном испытании.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах