Примерное время чтения: 7 минут
394

Жители Бехово рассказали о быте в лучшей туристической деревне

Сюжет Студенты пишут - 2022
Елизавета Купченко / АиФ

В декабре прошлого года Бёхово в Тульской области стало одним из победителей международного конкурса Всемирной туристской организации ООН ЮВНТО «Лучшие туристические деревни ЮНВТО». Это событие вызвало большой резонанс в обществе, многие жители нашей страны узнали об этом уникальном месте и захотели посетить его. 

Храм и прихожане

Церковь Живоночальной Троицы- главная достопримечательность села, она является неотъемлемой частью Бехово. Туристы заходят, рассматривают иконы, фотографируют, наслаждаются атмосферой, но дачники и местные жители являются прихожанами храма. Одна из них делится:  «Мы с мужем не местные, дачники. Так получилось, что начали ходить в церковь на постоянной основе, нам тут очень понравилось. Что меня поразило, люди приезжают целыми семьями  на службы как это было принято раньше. Здесь очень спокойная, умиротворенная атмосфера, есть чувство, что можно получить поддержку».

Священник Димитрий Катичев- настоятель Церкви Живоночальной Троицы в селе Бехово рассказывает: «В Бёхово я служу практически 11 лет, естественно, знаком с местными жителями. Постоянно в селе проживают около полусотни человек: кто-то родился здесь, кому-то достались дома от родственников, и в основном, дома используют дома как дачи; люди здесь разные, есть художники, предприниматели, инженеры, рабочие люди. 

Без единого стиля

Здесь нет единого стиля, нет национально колорита, нет и привычного нам образа деревни, но ценность состоит именно в аутентичности села, жизни рядом с природными красотами. Это территория заповедной зоны, поэтому есть свои особенности: если говорить о жизни - без личного транспорта сложно, в храм, в основном, приезжают на машинах, и работают все за пределами села, ближайший продуктовый магазин находится в двух километрах, иногда приезжает автолавка, но все необходимое нельзя купить в пешей доступности. 

Тем не менее, воспринимать Бехово как исключительно туристическое поселение нельзя – люди здесь живут. 

В храм, конечно, ходят не все, но к праздникам народа становится больше, приезжают и из соседних деревень, поселков, городов. В любом приходе есть разные люди, как и у нас. Я, как священник, никого не выделяю, цель у всех одна- понять основы своей веры, прийти к Богу, принимать других людей. Часто приезжают семьями, на воскресных службах собирается «детский сад». Я бы сказал, что обстановка мирная, конфликтов ни в селе, ни в храме за все время моей службы я не помню. Можно соседствовать всем- туристам и местным,  верующим и неверующим, хотелось бы сохранять эту общность.

Что касается лично меня, Бехово- уже часть жизни, столько лет приезжаю сюда минимум три-четыре раза в неделю, невозможно сказать по работе или на отдых семьей. Мне хотелось бы и дальше сохранять традиции храма, чтобы людям и дальше ничего не мешало и хотелось посещать это место».

Фото: АиФ/ Елизавета Купченко

Дальше дорога ведет к берегу Оки, одни туристы хотят посетить это место в комплексе со всеми точками музея-заповедника Поленово, другие же целенаправленно едут насладиться пейзажем. Публика разная- в основном семьи с детьми, но можно увидеть и большие компании молодых людей. «Прекрасное место для отдыха на один день, приезжаем сюда с супругой подышать свежим воздухом не первый раз, помогает расслабится». Тем не менее, в самом селе мало кто бывал, ни о жителях, ни о быте никто з туристов представления не имеет.

Жительницы села Бехово

«Почему здесь живем? Странный вопрос. Тут живут наши дети, внуки, мы привыкли к Бехово: прекрасный воздух, шикарная природа, тихо очень, атмосфера добрососедства, после дома в квартиру уже переехать сложно. 20 лет назад практически никто в селе не жил, сейчас начинают приезжать те, кому достались дома от родственников, потихоньку восстанавливают что-то, больше приезжают. Летом здесь было всегда оживленно, много детей по улицам бегало, сейчас меньше, может, ситуация и измениться.

Фото: АиФ/ Елизавета Купченко

Жизнь для души здесь прекрасна, но есть ведь и проблемы. Главная проблема- транспорт, очень сложно добираться до аптек, крупных магазинов, нужно сесть на автобус в 8.30 до станции Тарусская, а обратный только в 13.30, такси неоправданно дорогое, без машины нельзя здесь жить, сейчас ни у кого в селе нет домашнего хозяйства, поэтому купить домашних яиц и молока, чтобы не так частно выбираться в магазины, возможности нет. То, что у нас часто выключают свет и зимой дороги не чистят- явление повсеместное.

Также, для нас, как и для туристов, важны знаковые места в селе. Допустим, на утес приезжают молодожены, туристы, приходят люди с детьми, а ступенек толком нет. Вид очень живописный, все хотят прогуляться по пляжу, но спуск затруднен, в последний раз с детьми маленькими спуститься не решились. То же и со Святым источником, есть путеводитель, место указано, но к нему нужно пробираться. Если спускаться от церкви в село по туристической тропе, то можно увидеть свалку в овраге, в жару там находиться невозможно. Осенью были туристы, потом где-то прочитали комментарий: «Да, лучшая туристическая деревня в мире- репейник, крапива и интереснейшая свалка в центре». 

Фото: АиФ/ Елизавета Купченко

Нас возмущает эта ситуация, если село удостоилось такого звания, то должна соответствовать этому статусу, хотелось бы иметь какие-то красивые места, допустим, облагородить проходы к пруду, это делали местные жительницы, но сейчас все заросло, сделать ступеньки, убраться на памятнике павшим в Великой Отечественной войне, там со Дня победы лежит ржавая елка, на днях хотим сами дойти и собрать это все, ведь много кто ушел на войну из Бехово, приезжие тоже идут смотреть на этот памятник. Хочется процветания селу, чтобы был порядок».

Материал подготовила студентка 1 курса Купченко Елизавета

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах