Примерное время чтения: 4 минуты
153

Жемчужина Белева. Как восстанавливают Спасо-Преображенский монастырь​

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 29/06/2022
Романов Кирилл / АиФ

Спасо-Преображенский монастырь – настоящая жемчужина не только Белёва, но и всей Тульской области. С 2015 года ведутся активные работы по его восстановлению. 

Ссыльные и соль

Восстановление архитектурных и исторических памятников Белёва – по-настоящему беспрецедентное событие. Спасо-Преображенский и Крестовоздвиженский белёвские монастыри такого отношения к себе не видели за всю новейшую историю. Да, собственно, всю новейшую историю они только выживали. Монастырь закрыли в 1921 году. Многие постройки приспособили под бараки для рабочих – это был тот самый 101-й километр для высылки; или отдали под склады «Краснорабочего посёлка». В старинной Спасо-Преображенской церкви хранили соль. 

Репутация у жителей здешних бараков была специфическая. Это было одно из тех мест в Белёве, куда посторонним вообще не рекомендовалось заходить, даже местным жителям.
А ведь предки когда-то ставили храмы во имя православной Веры, красоты и величия российской земли. Сейчас, после завершения реставрации, Спасо-Преображенский собор 1686 года постройки восхищает своими красками любого, кто на него смотрит. Храмы на Руси были либо белокаменными, либо многоцветными. Православие – это Вера радости, торжества о том, что нам даровано вечное царствование. 

Несмотря на все сложности двадцатого века храм, за некоторым исключением, практически сохранил свою историческую структуру. В апреле 2008 года постановлением Священного Синода в обители возобновлена монашеская жизнь. Первое богослужение состоялось в 2016-м, ещё во время реставрации. Теперь богослужения в храме проходят постоянно.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Иван Грозный в храме

Этот собор – часть древнего Свято-Воздвиженского монастыря, единственного сохранившегося на Тульской земле архитектурного ансамбля XVI-XIX веков. Построен он был на крутом левом берегу реки Оки. Здесь в 1557 г. побывал Иван Грозный во время объезда южных рубежей Руси. С того времени монастырь был духовным центром белёвской земли, всего Тульского края. Эту святыню ещё в конце двадцатого века мы могли потерять совсем, но сейчас она возрождена полностью, наполнена духовной жизнью и молитвой. 

Буквально из руин подняли Братский корпус – тот самый, который когда-то превратили в бараки с маленькими клетушками для жилья. Сейчас здесь на первом этаже открыт музей с коллекцией предметов разных эпох, рассказывающих о богатой истории монастыря, на втором – монашеские кельи. 

Огромные работы проделаны по восстановлению Введенского храма, который приобрел первоначальный облик, известный по старинным фотографиям. Здесь обновили фасад, установили новые купола, заменили кровлю, окна. 

Рядом со Спасо-Преображенским монастырем была устроена и женская Крестовоздвиженская обитель, где также были совершены большие работы по возрождению главного собора монастыря. Сейчас здесь действует сестринская община. 

Крестовоздвиженский монастырь был известен когда-то созданием целого промысла – знаменитых белёвских кружевов.

Благодаря поддержке губернатора Введенский и Крестовоздвиженский храмы отреставрированы в рамках проекта 500-летия Тульского кремля и Большой засечной черты.

Кстати, на прошлой неделе Алексей Дюмин подробно ознакомился с памятниками Спасо-Преображенского монастыря, с современной жизнью обители, имел беседу с епископом Алексинским и Белёвским Серафимом, который поблагодарил губернатора за содействие в возрождении обителей и храмов на Тульской земле. А также отметил, что после реставрации здесь снова проводятся все регулярные службы и праздники. Поток паломников увеличился. 

Владыка попросил помочь в реставрации фасада Спасо-Преображенского храма, которая была приостановлена из-за просушки стен. Алексей Дюмин выразил готовность оказать содействие. 

Помимо восстановления Преображенского собора ХVII века и надвратного Алексеевского храма, пятипрестольного Введенского собора, колоколен, братского корпуса и других монастырских объектов рядом с обителью выстроен современный паломнический центр. 

А сейчас ведутся подготовительные работы к восстановлению очень значимого для всего Русского государства Николо-Гастунского храма, в строительство которого внесли лепту все династии русских царей. Легенда гласит, что в честь переданной храмом иконы в московском кремле был воздвигнут храм. Его так и назвали – Николо-Гастунский. Икона эта сохранилась, она считается чудотворной. Сейчас ведутся переговоры, чтобы восстановление храма в селе Николо-Гастунь рядом с Белёвом вошло в федеральную программу.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах