Примерное время чтения: 4 минуты
76

Зеркало ландшафта. Какие загадки Куликова поля таит в себе земля?

5 декабря во всем мире отмечается день почвы. Дата призвана привлечь к ним особое внимание, к их потенциалу и проблемам. Tula.aif.ru поговорил с кандидатом географических наук, начальником отдела естественно-научных дисциплин Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Ольгой Буровой и узнали, как почвы помогают открывать загадки истории.

Слои почвы – это своего рода архив, который хранит бесценную информацию о прошлом

Память ветров, дождей, растений

На протяжении 35 лет на территории музея-заповедника проводились исследования почв, почвенная съемка. Их цель - реконструкция исторического ландшафта места Куликовского сражения. Прошло более 640 лет после исторического события и все сильно изменилось: естественные леса полностью были вырублены человеком для хозяйственных нужд, в том числе легендарная Зеленая Дубрава; обширные степные пространства распаханы. Для того чтобы помочь археологам в поиске артефактов битвы и для восстановления облика природно-исторического ландшафта, палеогеографы и обратились к исследованию почв.

«Основоположник русского научного почвоведения В.В. Докучаев сказал: «Почвы – зеркало ландшафта». В их формировании принимают участие компоненты ландшафта – вода, воздушные массы, а также растительность, животные, микроорганизмы и человек. Все они оставляют след в почвенном покрове, который накапливает и сохраняет информацию о природных условиях прошлых эпох и современных процессах.  Слои почвы – это своего рода архив, который хранит бесценную информацию о прошлом», - поясняет важность исследований Ольга Бурова.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

Как почвы указали место битвы

С конца 90-х годов на территории музея были заложены, описаны, взяты образцы для комплексного аналитического исследования с более чем 200 почвенных разрезов. Эти данные позволили создать карту исторического ландшафта, которая отразила расположение лесных массивов и степных участков на территории места Куликовского сражения в 1380 году.

Изучая составы почв по разным берегам рек, палеоботаники точно определили: на левом берегу битвы быть не могло. Там сохранились серые лесные оподзоленные почвы, 600 лет назад здесь шумел широколиственный лес.

Лишь в 2010-2012 годах, когда исследования переместились на правый берег Дона и Непрядвы, ученые смогли определить безлесое место, где могло развернуться сражение», - продолжает ученый.

Когда место столкновения войск было определено, стало ясно, что численность воинов, участвовавших в битве, в письменных источниках была преувеличена: на безлесом участке, где нашли остатки вооружения, личные вещи и фрагменты доспехов, просто не могло поместиться 400 тысяч человек, как писал Татищев. Да и 150 тысячам всадников и пеших по Карамзину негде было бы развернуться. По современным версиям, в битве участвовало около 40 тысяч человек.

Фото: Пресс-служба Государственного музея-заповедника "Куликово поле"

История через призму чернозема

Поскольку исследование почвы сыграли важнейшую роль в понятии исторических и природных явлений и событий, происходивших на территории бассейна Верхнего Дона и Куликова поля, в современной экспозиции музея Куликовской битвы, в зале «Исторический ландшафт» центральным экспонатом являются два почвенных монолита.

«Это призмы высотой до 2,5 м – именно такова средняя мощность почвенного покрова на территории Куликова поля.

С использованием специальной технологи, они были взяты из естественных почвенных разрезов Куликова поля сотрудниками Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева под руководством Апарина Бориса Федоровича. Памятники представляют два зональных типа почв, которые занимают более 90% лесостепной территории Куликова поля. Это монолит с серой лесной почвой и почвенный монолит чернозема», - рассказывает Ольга Бурова.

Рассматривая почвенные экспонаты, можно увидеть, какие генетические горизонты сформировались в почвах за тысячелетия, а также какие почвенные элементы (структура почвы, новообразования и др.) позволяют проводить палеогеографам реконструкцию исторического ландшафта.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах