Примерное время чтения: 9 минут
1322

Здравствуй, масленица! Готовим блины вместе с «АиФ в Туле»

Сергей Хорошавин / АиФ

С 11 по 17 марта начинается масленичная неделя, а значит пора готовить вкусные блины. Предлагаем несколько простых рецептов оладушек, блинов, панкейков на каждый день. 

День первый. Встреча

По бабушкиному рецепту

Фото: АиФ/ Константин Кякинен

Ингредиенты:

  • Молоко – 700 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 350 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло

Молоко слегка подогреваем, добавляем в него яйца, две столовые ложки подсолнечного масла и сахар, взбиваем. Постепенно всыпаем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков. На разогретую сковороду, слегка смазанную подсолнечным маслом, половником выливаем тесто и распределяем по всей поверхности сковороды. Обжариваем блин с двух сторон, пока он не зарумянится. Выкладываем на тарелку и смазываем каждый кусочком сливочного масла.

День второй. «Заигрыш»

Ажурные с мясом

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Вода – 500 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Пшеничная мука – 300 грамм
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Растительное масло для жарки
  • Отварная курица – 600 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Петрушка - 20 грамм
  • Соль, перец молотый черный по вкусу

В блендере смешиваем яйца, воду и муку до консистенции сметаны. В конце добавляем растительное масло и соль и снова перемешиваем. Печем блины на растительном масле и на чугунной сковороде. Лук мелко режем и пассируем до золотистой корочки. Отварную курицу вместе с луком, специями и петрушкой пропускаем через мясорубку, лучше два раза, чтобы фарш был нежным. Столовую ложку начинки кладем на край блина, и заворачиваем рулетиком или делаем конвертики, здесь кому как будет удобнее. Готовые блины еще раз обжариваем и можно подавать к столу.

День третий. «Лакомка»

Панкейки с шоколадом

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Простокваша термостатная – 400 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

В миску выкладываем теплую простоквашу и посыпаем содой, даем постоять пять минут, после перемешиваем. В другой миске взбиваем блендером яйца и сахар до белой пены. К простокваше добавляем яйца и сахар, всыпаем просеянную муку и взбиваем венчиком до однородной массы, в самом конце добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Разогреваем хорошо сковороду и выкладываем по столовой ложке теста, а сверху кладем кусочек шоколада. Жарим на медленном огне, пока не начнут появляться пузырьки, после переворачиваем на другую сторону и жарим еще около двух минут.

День четвертый. «Разгуляй»

Пышные оладья

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Кефир жирный – 600 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 400 грамм
  • Сода – чайная ложка
  • Растительное масло

В миску выливаем подогретый немного на огне кефир и посыпаем содой, даем постоять пять минут, чтобы кефир напитался кислородом. После добавляем яйца и сахар - взбиваем миксером. К тесту медленно добавляем просеянную муку постоянно перемешивая вилкой, а потом взбиваем венчиком до однородной массы, она должна получиться по консистенции как густая сметана. Разогреваем большую сковороду, добавляем немного растительного масла и выливаем по половины половника. Жарим на медленном огне по три минуты с каждой стороны. Пышные оладушки можно подавать с вишневым, кленовым и лимонным сиропом.

День пятый. «Тёщины вечерки»

Нежные большие оладушки

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Простокваша – 700 грамм
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 400 грамм
  • Сода – чайная ложка
  • Растительное масло

В миску выливаем теплую простоквашу, поверхность посыпаем содой и даем постоять 10 минут, перемешиваем и оставляем еще на пять минут. К простокваше добавляем яйца и сахар, хорошо взбиваем миксером. Потом всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной консистенции. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, добавляем растительное масло и выливаем по половнику теста на середину. Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны. Тонкие и нежные оладья подаем с медом, вареньем или джемом.

День шестой. «Золовкины посиделки»

Фото: pxhere.com

Банановые блины

Ингредиенты:

  • Бананы - 3 штуки
  • Молоко - 300 грамм
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Яйца - 2 штуки
  • Мука пшеничная - 160 г
  • Масло растительное

Бананы очищаем от кожуры и режем кусочками, после складываем в чашу блендера, добавляем половину молока, взбиваем на первой скорости до однородной массы.

Переливаем полученную смесь в миску, к ней добавляем яйца и сахар, еще раз хорошо взбиваем. Затем вливаем подсолнечное масло и добавляем просеянную муку, хорошенько перемешиваем. Доливаем оставшееся молоко и взбиваем венчиком до однородной массы. На разогретую сковороду наливаем совсем немного масла и распределяем его по поверхности селиконовой кистью. Половником наливаем тесто, чуть наклоняя сковороду, чтобы тесто рапределилось по всей поверхности. Жарим банановые блины на медленном огне по одной минуте с каждой стороны.

День седьмой. «Прощёное воскресенье»

Тонкие блины с творогом

Фото: pxhere.com

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 столовые ложки
  • Мука пшеничная – 300 грамм
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Творог - 200 грамм
  • Чернослив - 20 грамм

Молоко подогреваем, но не сильно, чтобы оно было теплое, а не горячее, выливаем в миску, далее добавляем к нему яйца, две столовые ложки подсолнечного масла и сахар, взбиваем блендером на маленькой скорости.

Не выключая блендер, постепенно всыпаем просеянную муку и взбиваем до однородной массы. На разогретую сковороду, немного смазанную подсолнечным маслом, половником выливаем тесто и распределяем по всей поверхности. Обжариваем каждый блинчик с двух сторон по две минуты. Творог перемешиваем с сахаром и протертым черносливом. На край блина кладем по столовой ложке начинки и сворачиваем рулетиками. По минутке обжариваем еще раз с каждой стороны, после посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах