Весна и лето, самое время подкрепить организм полезными витаминами, которые можно найти у себя в огороде.
По сути, что крапива, что одуванчики – сорняки, однако это не умаляет их полезности. Предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд.
Омлет со щавелем и шпинатом
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук
- Щавель – 300 грамм
- Укроп – 50 грамм
- Шпинат – 100 грамм
- Петрушка – 30 грамм
- Сметана – 250 грамм
- Молоко – 30 грамм
- Сыр – 100 грамм
- Масло оливковое или подсолнечное
- Перец, соль по вкусу
В миске взбиваем яйца до появления белой пенки, добавляем соль, перец, молоко и сметану, все еще раз взбиваем венчиком. Щавель, укроп, шпинат, петрушку мелко режем. В смесь с яйцами добавляем половину нарезанной зелени и перемешиваем. Сыр натираем на крупной терке.
Щи «Зеленые»
Ингредиенты:
- Щавель – 300 грамм
- Крапива – 100 грамм
- Шпинат – 100 грамм
- Филе индейки – 200 грамм
- Картофель – 2 штуки
- Лук – 1 головка
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сметана – 100 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное
В кастрюле отвариваем филе индейки, воду солим и перчим, добавляем один лавровый лист и пять горошин перца. Бульон доводим до готовности. Пока он варится, промываем щавель, крапиву, шпинат, чистим картофель и лук. Шинкуем зелень, лук режем мелко и отправляем на разогретую с маслом сковороду, обжариваем до легкой золотистой корочки на медленном огне. Картофель нарезаем соломкой.
Как только бульон готов, достаем из него мясо и кладем на разделочную доску, чтобы остыло немного. В бульон отправляем обжаренную зелень и овощи, варим до готовности картофеля. Режем мелкими кусочками остывшую индейку. Всыпаем мясо в готовые щи и еще раз доводим до кипения. В Миске взбалтываем куриное яйцо и потихоньку вливаем в щи, пока они кипит, постоянно перемешивая ложкой. Суп подаем со сметаной и лавашем.Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
- Одуванчики (цветы) - 800 грамм
- Вода – 4 стакана
- Сахар – 8 стаканов
- Лимон – 1 штука
- Лайм – 1 штука
Хорошо промываем цветки одуванчиков, заливаем их водой и ставим на огонь. Как только закипит вода, кипятим еще пять минут. В дуршлаг кладем марлю и откидываем на него одуванчики, после чего отжимаем.
В чистый отвар высыпаем сахар, ставим на огонь и кипятим около 10 минут, добавляем заранее отжатый лимонный и лаймовый соки и доводим еще раз до кипения. Можно добавить цедру цитрусовых, при желании. С момента закипания варим еще минут десять, даем остыть и разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье получается очень вкусное и ароматное. Храним в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!