Начало осени самое время укрепить иммунитет витаминами и минералами. Готовим вкусные и полезные блюда для здоровья вместе с «АиФ в Туле».
Суп томатный с щавелем
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1 штука
- Щавель - 10 листочков
- Томаты свежие - 3 штуки
- Лук - 1 штука
- Чеснок - 1 зубчик
- Базилик зеленый - 1 ветка
- Морковь - 1 штука
- Картофель - 2 штуки
- Перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности и достаем из бульона, пусть остынет. Овощи очищаем и натираем на крупной терке, включая картофель. Базилик и щавель мелко нарезаем. Все перемешиваем и отправляем в кипящий куриный бульон на 5 минут.
Потом убавляем огонь до среднего и варим до готовности овощей. За 10 минут до того, как выключить суп, мелко режем мясо, и отправляем в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой. После даем настояться 10 минут и подаем в горячем виде со сметаной и чесночными пампушками.
Зеленая солянка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Брокколи (можно все замороженное, кроме зелени) - 300 грамм
- Капуста брюссельская - 300 грамм
- Горошек зеленый - 300 грамм
- Петрушка - 20 грамм
- Базилик - 10 грамм
- Сыр рикотта - 1 упаковка
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
В сковороду разогретую с растительным маслом кладем все овощи, обжариваем 3 минуты. Далее добавляем натертый на мелкой терке чеснок, мелко нарезанную зелень и специи. В воде разводим сыр рикотта и заливаем. Накрываем крышкой и тушим до готовности около 30 минут, периодически помешивая.
Смузи из зелени и авокадо
Ингредиенты:
- Авокадо зеленое - 2 штуки
- Кинза - 50 грамм
- Петрушка - 50 грамм
- Укроп - 40 грамм
- Огурец - 2 штуки
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль по желанию
Из авокадо убираем косточку и мелко режем на кубики, как и огурцы, зелень шинкуем, чеснок режем мелко. Все отправляем в блендер и на второй скорости взбиваем до сметанообразной массы, при желании можно добавить немного соли. Разливаем по стаканчикам и подаем в охлажденном виде, добавив пару кубиков льда.