Выпускница колледжа по специальности «Поварское и кондитерское дело» София Ерёмкина быть волонтёром не думала в принципе, но в итоге им стала, да ещё и конкурсе «Доброволец года» победила. Подробнее — в материале tula.aif.ru.
А что если это ревизия
Молодая девушка собирает чеки на кассах супермаркета и складывает их в пакет. Странно, не правда ли? Вот и кассиры так же думают, поэтому некоторые из них наотрез и отказываются «сотрудничать» с подозрительной юной особой — не позволяют ей сгребать чеки. Мало ли что... Но это не ревизия, это экология...
«В чеках есть опасный яд. Это чёрная краска, которая не перерабатывается, — увлечённо поясняет София Ерёмкина. — Чеки относятся к термобумагам, которые даже в макулатуру не принимают. Но московские коллеги подсказали нам один из способов нейтрализации, и мы теперь рвём чеки на части, заливаем кипятком, перемалываем погружным блендером, а из полученного папье-маше на мастер-классах делаем открытки, которые потом красим и декорируем».

Всё равно, думаю я, странно. Это же сколько чеков нужно собрать, чтобы реальную пользу тульской природе принести? Но активистка свято верит в успех затеянного и уверяет, что на одной торговой точке за условных пару дней собранными чеками можно целый рюкзак затрамбовать. Причём работает не один же человек и ни в одном месте. В общем, набирают прилично.
При этом не стоит думать, что именно эта возня с чеками и стала делом всей её жизни. Это лишь маленький пунктик, а весь послужной список куда более значительный...
Звёзды сошлись, но позже
София Ерёмкина поступила учиться «на повара» в Тульский технико-экономический колледж имени А. Г. Рогова в 2020 году и сразу же в студенческом совете записалась в волонтёры.
«Подумала: а почему бы и нет? Тогда во время коронавируса добровольцев набирали для больниц, и мне захотелось попробовать помогать людям», — поясняет Софья.
Но с первого раза зайти в историю не получилось по состоянию здоровья. Звёзды сошлись чуть позже, когда почти случайно попала на курсы волонтёрства «Сочиняй мечты», и по окончании которых тут же получила приглашение в команду экологических добровольцев. Правда, тогда будущий в этом направлении передовик и представления не имела, что это такое, но всё равно согласилась.

«Мне сказали, что буду заниматься экопросвещением. Ну там в школы выезжать с лекциями и мастер-классами, в колледжи, — рассказывает София. — Обещали также поездки на различные форумы и взаимодействие с министерствами... Я такая подумала: «О! Как это мило!». В общем, это мне показалась заманчивым».
Всё обещания оправдались, но особенно порадовали форумы, потому как девушка грезила путешествиями, а тут поездки. И пусть большинство из них и не столь дальние (в основном в Москву и Алексин), в прошлом году, говорит, довелось и на Камчатку слетать. При этом в путешествиях открыла для себя и другую их привлекательность — знакомство и общение с новыми людьми. А самое главное, выбранное будущим поваром-кондитером экоувлечение стало затягивать уже не на шутку.
Из бывших крышечек
Сегодня 20-летняя София Ерёмкина — региональный координатор тульского отделения Всероссийской общественной организации волонтёров-экологов «Делай!», а ещё — специалист по работе с молодёжью МЦ «Спектр». И это как раз тот случай, когда одно другому не мешает, а только помогает. Она — организатор и ведущий ЭкоГТО в регионе (интерактивный формат экологического просвещения школьников и студентов), участник множества акций по очистке территорий Тульской области от загрязнений. Кроме того, она читает лекции и проводит экологические мастер-классы не только для жителей и гостей Тулы в молодёжном центре и на площадке проекта «Газон», но и как волонтёр отправляется с той же миссией в областной центр реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Тут же выясняется, что в арсенале у наших экологических волонтёров чуть ли не мини-производство по переработке отходов. Так, из обычных крышечек от пластиковых бутылок из-под пищевых продуктов (а волонтёры проводят целые акции по их сбору) участники мастер-классов создают различные любопытные вещицы. Сперва крышечки запускают в электрический шредер, перемалывают там до гранул, потом пересыпают в экструдер, заправляют алюминиевую форму и при температуре в 220 по Цельсию заливают расплавленную массу из уже бывших крышечек. На выходе получают значки, брелоки, да что угодно, в зависимости от заложенной формы. При этом можно ещё и различные надписи или изображения на изделиях оттеснять. Ну чем не клуб интересных идей с экопросветительской подоплёкой?

«А ребята из Нижнего Новгорода таким образом даже мебель делают, — хвалится София. — Столы, например, или кресло-качалку. Реально сама лично в такое садилась и качалась. Но для изготовления подобного нужно другое оборудование. У нас пока такого нет».
И бабуля подключается
А ещё из поездки на Российский экологический форум она привезла подаренные ей экземпляры образцов того, что можно сделать, практически, из мусора. Это и зажимы для пакетов и шариковые ручки из бумаги, и блокноты из переработанного картона с плотными обложками из винных пробок и т.д. Оборудование для изготовления этого иметь, конечно же, важно, но и не менее важно, чтобы сами люди были готовы напрямую или косвенно способствовать процессам переработки, убеждена София. Именно поэтому и одержима популяризацией идей переработки. Даже своих домашних в этом плане «построила» на правах старшего по экологии.
«Родителя меня слушаются, — улыбается девушка. — На самом деле, многое из того, что я сейчас знаю, они, действительно, слышат впервые, при этом стараются меня поддерживать в моих начинаниях, помогают. И бабуля тоже подключается. Например, весь мусор в доме мы сортируем, ну и так далее».
А вот лекций, которые руководство организации волонтеров-экологов передавало из Москвы тульскому отделению, Софии, похоже, показалось мало. Так, недавно она сама создала материал о краснокнижных растениях и животных, а опробовала его на слушателях в кластере «Октава».

«А сейчас подготовила уникальную лекцию для Тулы на тему «Современные методы переработки с использованием игры», — сообщает координатор тульских экодобровольцев.
— То есть, по сути, вам уже и кандидатскую можно защищать?
— Не знаю, — смеётся собеседница. — Эта лекция у меня ещё на доработке в Москве. В конечном варианте, если после изучения специалистами будет утверждена Всероссийской организацией волонтеров-экологов «Делай!», то её потом могут распространить и по всем нашим регионам в качестве методички.
После беседы с Софией Ерёмкиной сразу почему-то вспомнилось до этого мною прочитанное на её страничке в соцсети, где в разделе «о себе» написано: «Много светлых мыслей в голове. Я — Эко человек». А под «своей любимой пословицей» девушка записала самое что ни на есть экологическое: «Что посеешь, то и пожнёшь»...