Примерное время чтения: 6 минут
242

Заточённые в праздник. Тульские аниматоры о работе в ростовых куклах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 23/08/2023 Сюжет Студенты пишут - 2023
Анна Чихалина / Из личного архивa

Как не улыбнуться, когда по улице идёт большой плюшевый зайка, мишка или даже единорог? Ростовые куклы давно стали неотъемлемой частью праздников любого масштаба, рекламных акций и открытий новых заведений. Дети и взрослые любят обниматься и делать памятные кадры с такими милыми созданиями.

Зайки, мишки, мимимишки

Мы заглянули в ростовую куклу, познакомились с «наполнителем» и узнали, каково это - радовать прохожих, не видя и порой не слыша их.

Руководитель одного из праздничных агентств Тулы Анна Чихалина говорит: «Ростовая кукла не может сама провести праздник, но она становится гвоздём любой программы и её ярким акцентом.

Большой плюс в том, что аниматора не видно. Это даёт возможность ребятам в куклах раскрепоститься на все 100 процентов. Некоторые танцуют как в последний раз, зажигают настолько, что даже я могу забыть, что человеку внутри жарко, душно и порой некомфортно. Главный критерий подбора аниматора, конечно, физическая выносливость, ростовые куклы тяжёлые, жаркие и с маленьким обзором».

Фото: Из личного архива/ Алёна Бурлакова

Анна вспоминает один из забавных случаев с ростовым персонажем: «Мы работали на большом мероприятии в Москве, организовано оно было на природе. В момент фотосессии наш мишка вдруг начал неожиданно энергично танцевать, все гости подхватили этот флешмоб и радостно повторяли движения. Как выяснилось позже, это был танец выгона муравьёв, заползших в костюм. С аниматором всё в итоге хорошо, его никто не покусал, а гости остались довольны неожиданным интерактивом».

Одна из зажигалок нашего города, хрупкая Алёна Абросимова, работающая в ростовых куклах, говорит: «Мне нравится, что я дарю позитив, заряжаю людей энергией и при этом не говорю ни слова. Конечно, это физически тяжело, я сильно устаю после каждого выхода, а выход обычно длится около получаса. В кукле обзор только прямо или же только под ноги, это зависит от костюма.

Разгорячённые жаркими танцами гости очень любят обниматься, иногда виснуть на кукле, валить её на пол и не прекращать фотосессии.
Часто происходящее на празднике проходит мимо тебя, бывает, при сильной жаре ты вообще не видишь ничего из-за запотевания. Тогда на помощь, к счастью, приходят другие аниматоры или же сами гости, водящие тебя за ручки. В кукле очень жарко, сносно в ней можно стоять только первые 5-10 минут. Потом ты начинаешь сильно потеть. Не редко у меня кружится голова и случаются тепловые удары. Но я люблю свою работу и считаю этот дискомфорт незначительным.

А недавно я шла по площадке и упала, обо что-то споткнувшись. Оказалось, на полу передо мной сидел мужчина. Но мне ж его не видно. Вот такое огромное плюшевое счастье ему привалило. Часто родители поднимают детей к голове, чтобы те могли получше рассмотреть куклу. В один из таких случаев, девочка потянула зайку за уши, после чего голова зайки осталась у неё в руках, а моя улыбка озарила всех гостей праздника».

В сферу праздников идут как девушки, так и парни. Никита Бурцев - мастер жарких танцев в ростовых костюмах.

Фото: Из личного архивa/ Никита Бурцев

«Я не часто работаю в ростовых куклах, это физически тяжело, энергозатратно и по сравнению с анимацией малооплачиваемо, - делится он. - Но есть и свои плюсы, конечно. Благодаря им я всегда остаюсь в хорошей физической форме. Нужно быстро похудеть - надевай ростовой костюм и в пляс. Работает лучше любого фитнеса.

Мой первый заказ был в образе очаровательной зайки в розовом платье. Как оказалось, вжиться в роль красотки было мне под силу. Гости долго гадали внутри девушка или парень, пытались заглянуть в прорези. После того, как я уже переоделся, заказчики не хотели отпускать, расспрашивая, кто научил меня двигаться так элегантно. Кстати, о нежелании отпускать аниматора после заказа. Сложнее всего уехать быстро получается после работы на корпоративах. Разгорячённые жаркими танцами гости очень любят обниматься, иногда виснуть на кукле, валить её на пол и не прекращать фотосессии.

Я не стесняюсь после переодевания выходить к гостям, люди должны знать своих героев, с которыми зажигали до упаду, в лицо. Никогда не прячусь. Мне даже приятно, когда люди узнают меня и говорят: «Ты тот трансформер, зажёгший наш праздник».

Проверено на себе

Я и сама раньше работала в ростовых куклах, но опыт мой не велик. Первый же заказ в +27℃ завершился обмороком прямо в центре города. Повезло, что организаторы и неравнодушные прохожие поняли, что Минни Маус вряд ли прилегла отдохнуть и унесли моё тело за угол торгового центра, где после некоторых манипуляций Минни пришла в себя. С тех пор в ростовую куклу меня можно загнать только палками или же слёзными уговорами - «правда больше никто не может».

Жарко, как под солнцем Монако, душно, как в лайне в час пик. Ничего не видно, тяжело. Вот пожалую и все перечисленные минусы. Но какие яркие фото получаются, и как радостно бегут в твои объятия прохожие!

Кстати, в Туле отлично отлажен механизм химчисток большинства костюмов и, конечно, береги судьба тех, кто придумал костюмы с вентилятором внутри.

Наслаждайтесь видом ярких и красочных ростовых кукол на улицах нашего города, но не забывайте, что внутри - живой человек, желающий подарить вам радость.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах